Мусульманские волнения, вызванные речью Папы Римского Бенедикта XVI, продолжаются. Слова сожаления, произнесенные им в воскресенье в резиденции Кастель Гандольфо, не возымели действия. В адрес Ватикана и лично понтифика продолжают звучать угрозы. Христианские общины на Ближнем Востоке по понятным причинам обеспокоены происходящим. С реакцией мусульманского мира на выступление Бенедикта XVI связывают и убийство монахини в Сомали. Некоторые светские лидеры намекают на то, что главе Римско-католической церкви следует быть более дипломатичным.
Напомним: цитата из византийского императора Мануила II ("Покажи мне, что Мохаммед принес такого, что было бы ново. Ты найдешь только вещи злые и бесчеловечные"), произнесенная Бенедиктом XVI в Университете Регенсбурга, вызвала протесты во всем мусульманском мире. Воскресное обращение понтифика, в котором он высказал "искреннее сожаление", что некоторые фразы из его речи мусульмане "сочли оскорбительными", возымели ограниченное действие. Совет мусульман Германии, Совет мусульман Британии и даже главная религиозная фигура Турции Али Бардакоглу заявили, что выступлением Папы в Кастель Гандольфо конфликт улажен. Анкара официально подтвердила, что визит понтифика в эту страну в ноябре состоится.
Угрозы, убийства, атаки
Однако многие исламские лидеры не услышали в речи Бенедикта XVI извинений. Так, Сами Абу Зухри, представитель палестинского движения "ХАМАС", сказал буквально следующее: "Мы не считаем, что заявление, приписываемое Папе, является просьбой о прощении". На вчерашний день на территории Палестинской автономии атакам неизвестных подверглись семь христианских церквей: их забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью.
Влиятельный теолог из Катара Юсуф аль-Карадави предложил даже объявить следующую пятницу "днем гнева". По мнению богослова, гневаться следует на то, что Папа не извинился.
Более того, египетская религиозно-политическая группа "Братья-мусульмане", поприветствовавшая выступление Папы в Кастель Гандольфо, неожиданно заявила, что слов, произнесенных Бенедиктом XVI, недостаточно.
Вчера протесты продолжались в индонезийской столице Джакарте, в иранском городе Ком, в Пакистане, в Палестине – практически по всему мусульманскому миру. В Басре, городе на юге Ирака, около 150 демонстрантов прошлись по улицам, выкрикивая: "Мы заставим замолчать Папу!" и "Нет агрессии!". Остановившись напротив здания городской администрации, они сожгли изображение Бенедикта XVI.
В воскресенье вечером в столице Сомали Могадишо были застрелены 65-летняя католическая монахиня сестра Леонелла, работавшая в местной больнице, и ее телохранитель. Один из подозреваемых уже задержан. Местные власти связывают это убийство с реакцией на выступление Папы.
Вчера на сайте иракских экстремистов появился призыв к проведению терактов в Риме.
Послание, подписанное якобы боевиками местного отделения "Аль-Каиды", содержит угрозы в адрес понтифика лично и обещания "покорить Рим". В итальянской столице, а также в Ватикане и Кастель Гандольфо введены усиленные меры безопасности.
Реакция христианских общин
Христианские общины Ближнего Востока и Северной Африки боятся агрессии со стороны мусульман. Глава Коптской православной церкви Папа Шенуда III (в Египте копты составляют 10% от 73-миллионного населения страны) призвал христиан и мусульман к диалогу, в качестве примера привел собственную страну. "Представители двух разных религий, мы прожили вместе в Египте четырнадцать веков, постоянно находясь в диалоге друг с другом", – заявил Шенуда III.
Бенедикта XVI позволили себе покритиковать – пусть и косвенно – и светские политики. "Мы должны избегать всего, что провоцирует столкновения между представителями разных народов или религий", – заявил французский президент Жак Ширак.
Зато за понтифика вступились архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и духовный лидер ливанских маронитов кардинал Насралла Сфеир. С их точки зрения, сказанного в Кастель Гандольфо достаточно для прекращения протестов.
Ватиканский госсекретарь кардинал Тарчизио Бертоне заявил, что посланники Святого престола направлены ко всем мусульманским правительствам.
Заявление кардинала, объясняющее все происходящее с точки зрения Римско-католической церкви, "Газете" любезно предоставил глава Конференции католических епископов России отец Игорь Ковалевский (см. справку).
"Нам показывают во всех красках неадекватную реакцию исламского мира"
Своим личным мнением поделился с "Газетой" и протоиерей Владимир Вигиляйский, руководитель пресс-службы Московского патриархата. "По всем агентствам первоначально прошла вырванная из контекста фраза. Вне контекста эта цитата звучит совершенно иначе. Люди не поняли, что именно было сказано, не знали они и того, что Папа процитировал византийского императора семивековой давности. Теперь же нам показывают во всех красках неадекватную реакцию исламского мира.
Позднее Папа деликатно и интеллигентно извинился, но исламская улица требует большего. Все это несерьезно и непонятно.
И Ватикан, и русская, и другие православные церкви ведут серьезный диалог с исламским миром. А получается, что происходит науськивание непросвещенного народа на главу католической церкви, и кто-то на этом приобретает политические дивиденды.
В итоге в СМИ теперь дается картина неадекватной реакции исламского мира на доклад, который нигде не был опубликован полностью и вовремя.
На сайте пресс-службы Московского патриархата мы опубликовали очень подробный пересказ того, что именно говорил Папа в своей лекции", – заявил протоиерей Владимир Вигилянский "Газете".
Заявление Кардинала Тарчизио Бертоне, Государственного секретаря
Касаясь реакции мусульманской стороны на некоторые фрагменты речи Святейшего Отца Папы Бенедикта XVI в университете в Регенсбурге, а также разъяснений и уточнений, уже представленных руководителем пресс-службы Святого Престола, желаю добавить следующее. Позиция Папы в отношении ислама однозначно соответствует соборному документу "Об отношении Церкви к нехристианским религиям": "Церковь с уважением относится и к мусульманам, поклоняющимся единому Богу, Живому и Сущему, милосердному и всемогущему, Творцу неба и земли, говорившему к людям, определениям Которого, даже сокровенным, они всей душой стремятся подчиниться, как подчинился Богу Авраам, на которого охотно ссылается исламская вера. Хотя последователи ислама и не признают Иисуса Богом, они все же почитают Его как пророка и чтят Его девственную Матерь, Марию, а иногда даже благочестиво призывают Ее. Кроме того, они ожидают Судного дня, когда Бог воздаст всем воскресшим людям. Поэтому они ценят нравственную жизнь и высоко чтят Бога молитвой, милостыней и постом" (3).
Позиция Папы относительно необходимости диалога религий и культур также является однозначной. 20 августа 2005 года, во время встречи с представителями исламских общин в Кельне, он сказал, что диалог между христианами и мусульманами "не может быть факультативным", добавив: "Уроки прошлого должны помочь нам избежать повторения тех самых ошибок. Мы желаем искать путей примирения и учиться жить в уважении к идентичности друг друга".
Что касается мнения византийского императора Мануила II Палеолога, которое Папа процитировал в Регенсбурге, то Святейший Отец абсолютно не намеревался его разделять. Он просто использовал это мнение для того, чтобы развить – и то в академическом контексте, что видно при внимательном чтении всего текста, – некоторые размышления по поводу отношения религии к насилию, и сделать вывод о ясном и радикальном отказе от религиозной мотивации насилия, с какой бы стороны оно ни приходило. В этой связи стоит вспомнить, что Бенедикт XVI сам лично недавно подчеркнул в своем Памятном послании по случаю 20-й годовщины межрелигиозной молитвенной встречи за мир, прошедшей по инициативе его предшественника Папы Иоанна Павла II в Ассизи в октябре 1986-го: "...демонстрация насилия не может приписываться религии как таковой, но только культурным ограничениям, в которых религия жила и развивается во времени... Фактически о признании тесной связи, существующей между отношением с Богом и этикой любви, вспоминается во всех великих религиозных традициях".
Поэтому Святейший Отец глубоко огорчен, что некоторые фрагменты его выступления могли прозвучать оскорбительно для чувств верующих мусульман и были интерпретированы таким образом, который совершенно не соответствовал намерениям Папы. С другой стороны, он лично, видя пламенную религиозность мусульман, предостерегал секуляризированную западную культуру от "презрения к Богу и цинизма, когда считается, что насмешка над священным является выражением права свободы".
Подтверждая еще раз свое уважение и почтение к последователям ислама, Папа надеется, что им помогут понять правильное значение его слов, чтобы, быстро преодолев этот нелегкий момент, усилить свидетельство о "Едином Боге, Живом и Сущем, Творце неба и земли, говорившем к людям", а также сотрудничество "совместно оберегать и поддерживать ради всех людей социальную справедливость, нравственные ценности, мир и свободу" (Декларация "Об отношении Церкви к нехристианским религиям", 3).
19.09.2006
Источник: Газета