Патриарх Московский и всея Руси Алексий II предложил руководителям "всех православных приходов русской традиции" в странах Западной Европы создать самоуправляемый митрополичий округ. До первых выборов предстоятеля Патриарх предлагает возложить попечение об округе на митрополита Сурожского Антония. В сам же округ войдут (добровольно, конечно) епархии, православные приходы, монастыри и общины "русского происхождения и русской духовной традиции".
Не вызывает никаких сомнений, что это "асимметричный" ответ Московской Патриархии на действия Ватикана, образовавшего в прошлом году свои административные структуры на территории России. Тогда провозглашение католических епархий было расценено православной церковью как посягательство на ее каноническую территорию. Попытки договориться ни к чему не привели. Многократно обсуждаемая возможность встречи Патриарха и Папы Римского так и не была реализована. И, судя по последнему заявлению Алексия II, в РПЦ не рассчитывают на улучшение отношений с Ватиканом в ближайшем будущем.
Примечательно также, что официально объявленной целью образования округа является "восстановление церковного единства русской диаспоры и преодоление последствий раскола российского общества в результате революционных потрясений начала ХХ века". То есть речь идет о фактическом объединении РПЦ с Русской православной церковью за рубежом, иерархи которой на предыдущие призывы к единению отвечали отказом.
Но на этот раз предложенная схема может устроить всех. Самоуправление округа и выборы его главы гарантируют новой митрополии известную самостоятельность. Что добавит привлекательности идее единого представительства русского православия за рубежом.
"Итоги", 14 апреля 2003 г.
[оригинал статьи]