Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев расценил недавнее требование Сыктывкарской и Воркутинской епархии подвергнуть цензуре оперу "Сказка о попе и работнике его Балде" как естественную реакцию православных на попытки скрытой пропаганды язычества.
"Реакция Сыктывкарского епархиального управления может быть обоснована. Быть может, это реакция не на Пушкина, а на национализм местной коми-интеллигенции, которая пробует свой народ вернуть к язычеству", заявил отец Андрей в интервью газете "НГ-Религии", опубликованном в среду.
При этом он подчеркнул, что один и тот же анекдот о евреях совсем по разному звучит в устах самих евреев или же немцев либо казаков.
"Так же анекдот про попа из уст русского и православного человека (например, Пушкина) становится другим при его озвучивании проповедником язычества", отметил известный миссионер.
В то же время он охарактеризовал "Сказку о попе и работнике его Балде" как "нормальное произведение христианской традиции".
"Смеховая ситуация возникает потому, что работодатель в сказке Пушкина священник, который должен быть носителем высших нравственных ценностей. И если над попом смеются то смеются именно из-за согласия с поповской (христианской) системой ценностей", подчеркнул отец Андрей.Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"