ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В школу священник пока не придет

Полина Сибирцева :: 20 сентября 2006

Как известно, с 1 сентября в четырех регионах России (Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской областях) в школьную общеобразовательную программу в обязательном порядке введено изучение курса "Основы православной культуры" (ОПК). Эта инициатива, обеспокоившая петербургскую общественность, стала темой разговора на "круглом столе" с участием представителей властей, науки и Русской православной церкви.

"Вопрос не новый, он уже около четырех лет обсуждается в России", – заявила, открывая дискуссию, заместитель председателя комитета по образованию Смольного Елена Спасская. Она пояснила, что Министерство образования РФ издало инструкцию, в которой определен порядок возможного введения ОПК в школьную программу. Во-первых, этот курс не является общефедеральной директивой, а может быть утвержден только на уровне отдельного региона или даже – конкретной школы. Но и в этом случае ОПК должны преподаваться факультативно, причем родителям следует подать письменное заявление о том, что они согласны на обучение их детей по "православному" курсу. И наконец, вести предмет разрешено лишь преподавателю-специалисту, прошедшему специальную стажировку в постдипломной академии образования.

"В нашем городе такой факультатив имеется в нескольких общеобразовательных учебных заведениях, и никаких особых противоречий он не вызывает", – считает Елена Спасская.

Это мнение разделяет депутат ЗакСа Игорь Риммер, который признался, что уже несколько лет сам ведет факультативные уроки по православной культуре в одной из городских школ.

Однако даже факультативное введение ОПК, по мнению некоторых участников разговора, не оправдан и нарушает 28-ю статью Конституции России, гарантирующую свободу вероисповедания. "Почему мы должны актуализировать религиозный фактор в системе образования многонационального светского государства? – недоумевала Тамара Смирнова, культуролог, доктор исторических наук. – В задачу школы совсем не входит подведение ребенка к выбору той или иной религии. Это сугубо внутрисемейное дело. И религиозное воспитание вполне может осуществляться в воскресных школах при храмах различных конфессий". Она напомнила, что и в царской России преподавание Закона Божьего "было не на высоте". "Во всяком случае Владимир Ульянов-Ленин имел в школьном аттестате "пятерку" по этой дисциплине. Что не помешало ему впоследствии стать воинствующим атеистом, подвергшим духовенство беспрецедентным репрессиям".

Представители Русской православной церкви (РПЦ), с одной стороны, приветствовали внедрение в школьную программу нового курса, а с другой – опасались, как бы из-за поспешности хорошее, по их мнению, начинание не привело к обратному результату. "Бывшие комсомольцы не должны с истовостью недавних атеистов нести религиозные знания в школу, – предупреждал профессор Духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов. – Но и священников, способных прививать ученикам основы курса православной культуры, крайне мало". В общем, перспективы ОПК в российских школах напрямую зависят от компетентности преподавательских кадров. А также – от качества методической литературы. А с этим тоже проблема. Учебник, принятый, например, за основу в Белгородской области, протоиерей назвал "отвратительным". (Некоторые его параграфы, кстати, стали предметом судебных исков, поданных в Прокуратуру родителями учеников школ этой области). При этом отец Георгий призывает "принять как данность тот факт, что основой национальной культуры в России является именно православие, и это никак не ущемляет права представителей других конфессий". (Они, хоть и были приглашены, от участия в "круглом столе" уклонились. За исключением директора Благотворительного центра при Большой хоральной синагоге Раисы Скобленок, которая не стала ввязываться в дискуссию, отделавшись общим пожеланием "жить дружно".)

В результате обсуждения стало ясно, что четыре области, внедрившие обязательное преподавание ОПК в школах, сильно поторопились. К этому не готово ни общественное настроение, ни российское законодательство. Например, выяснилось, что закон в принципе не может запретить группе родителей инициировать введение в школе, где учатся их дети, самых экзотических факультативов. Депутат Игорь Риммер подтвердил, что "это могут быть хоть язычество, хоть сатанизм". "Но хочу успокоить собравшихся: подобного безумия, равно как и обязательного преподавания православного курса в питерских школах, ни в коем случае не будет", – заверил законодатель.

Джамалиддин Махмутов, зампредседателя религиозной организации мусульман Санкт-Петербурга "Аль-Фатх"

К введению обязательного преподавания православной культуры в некоторых регионах России я отношусь отрицательно. У нас многонациональное государство, и к таким вещам нужно подходить осторожно. Нельзя вовлекать детей в эту деятельность. Нельзя с помощью религии перетаскивать их на свою сторону. Дети должны вырасти и сами разобраться – какая вера им необходима.

У нас в стране 35 миллионов мусульман и 15 миллионов иудеев. А ведь еще есть буддисты, католики, атеисты. Разумеется, историю мировых религий, жизнь главных религиозных деятелей всех конфессий изучать в школах необходимо. Но надо помнить, что Россия – светское государство. Необходимо равное отношение ко всем традиционным вероисповеданиям. Любая религия – душа нации, ее честь и достоинство. Поэтому нужен нейтральный подход.

Дмитрий, школьник, 16 лет

Ни за что не хотел бы таких уроков! Это даже звучит страшно. Во-первых, в школе, во всяком случае в старших классах, и так хватает уроков. А во вторых... Просто нет. Подобные уроки уж очень философские, а если, скажем, домашнее задание не выучишь (а ведь хоть раз-другой это произойдет!), то будет казаться, что на тебе висит какой-то груз. В общем, от религиозных занятий у всех только настроение испортится. Этакое принудительное очищение души в обязательном порядке...

Ирина Ливанова, мама семиклассницы:

Я как православный человек не имею принципиальных возражений против таких уроков. Просто я не думаю, что наша школа к этому готова: в ней еще слишком много отголосков советского прошлого. С трудом представляю, чтобы такие занятия прижились. У нас в классе, например, есть мальчик из Азербайджана и девочка-кореянка – им-то это зачем?

Конфессии посоветуются

16 ноября в Петербурге на первом заседании специально созданного общественного совета главы традиционных конфессий обсудят вопрос преподавания основ религий в российских школах. Совет образован по итогам Международного форума "Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество", который прошел недавно в Нижнем Новгороде. Появление этой структуры поддержали представители разных религиозных течений: заместитель председателя отдела внешних связей Российской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин, глава совета "Муфтии России" Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, член Папского совета по культуре и директор департамента межнациональных отношений Александр Журавский. Первое заседание общественного совета приурочено к Дню толерантности.

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама