СПб. Включение в обязательную школьную программу предмета "Основы православной культуры" лишает человека права на свободу совести, считают специалисты.
Тамара Смирнова, доктор исторических наук, профессор СПб ГУАП, руководитель научного центра "Петрополь":
Во-первых, последнее время наблюдается подмена понятий "культура" и "религия". Предмет предполагает начитывание материала о культуре, а не о религии. Поэтому предложения об утверждении учебника самим патриархом просто смешны. Недоумение вызывает и еще одна инициатива принятие закона о преподавании основ православной культуры в школах. Таких законов вообще нет и быть не должно. В нашей стране не только государство отделено от церкви, но и школа. Никто не запрещает изучать православие в воскресных школах, кружках, клубах по интересам, но только не в общеобразовательных заведениях. Обязательное изучение Закона Божьего в Российской империи ни для кого не стало панацеей. Владимир Ленин по этому предмету имел "отлично", но это не помешало ему стать атеистом.
Спасайте совесть!
Однако самый большой удар предмет "Основы православной культуры" нанесет по Конституции РФ. Обязательное изучение православия лишает человека права на свободу совести. Свобода совести это в первую очередь абсолютно свободный выбор: принадлежать той или иной конфессии или не принадлежать, верить или не верить. Как только в этот процесс вмешиваются хотя бы с "консультативными" намерениями, выбор перестает быть свободным. И это главное.
Ошибочным я считаю и намерение подвести ребенка с помощью нового предмета к осознанному выбору религии. Разве можно подвести ребенка к выбору принадлежности к той или иной конфессии? Абсолютно уверена, кто так считает чудовищно заблуждается. Религия не терпит даже малейшего давления. Ярким примером этого является недавний скандал с папой Бенедиктом XVI. Выбор должен вызревать самостоятельно.
И потом, почему в нашей многонациональной стране мы должны активизировать религиозный фактор? И это тогда, когда мы хотим создать единую по самосознанию страну!
Латать дыры
У меня складывается впечатление, что с помощью нового школьного предмета власти пытаются залатать дыру духовно-нравственного пробела в нашей стране. Однако делать это надо через понятие "культура", а не "религия", как это происходит сейчас.
Школьникам сегодня нужен предмет "История отечественной культуры". Но мы сделаем очередную ошибку, если снова начнем говорить, что только православная культура является культурой нашей страны. Не стоит частное выдавать за общее.
СПб. Учителя и общество вместе совершают ошибку: они пытаются идеологизировать религиозный предмет.
Георгий Митрофанов, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла при Университете педагогического мастерства:
Абсолютно согласен, в школах сегодня нужен общий курс истории культуры. Но не идеологизированный, как это было с историей, литературой и другими гуманитарными дисциплинами в советские времена. Сегодня и предмет "Основы православной культуры" тоже пытаются идеологизировать. А происходит это из-за некомпетентности и дилетантизма. Предмет пытаются вести учителя, которые к этому не готовы, которые не всегда способны почувствовать грань между проповедью и уроком. Не смогут они уловить эту грань и если будут читать предмет "История мировых религий". Учителей необходимо специально готовить, что, кстати, уже ведется.
Платформа
Я настаиваю, чтобы в названии предмета оставалось слово "православие". Наша страна всегда была страной православной, и культурообразующией платформой всегда являлось православие. Вспомните живопись, архитектуру, литературу... Особенно до XVII века. Закономерно, что и изучать необходимо именно православную культуру.
Если школьный предмет "Основы православной культуры" все-таки станет культурологическим, то его обязаны будут изучать все: и чуваши, и башкиры, и мусульмане, и иудеи и т. п. Сохранять свою веру, особенности культуры представители других конфессий и национальностей могут в своих общинах. Но пока они живут в России, в православной стране.... И я думаю, по меньшей мере странно будет выглядеть, если для двух-трех людей из класса необходимо будет читать отдельные культурологические курсы или уроки религиозного воспитания. Пусть изучают ислам, иудаизм или любую другую религию и культуру в факультативном порядке. Никто не запретит узнавать и изучать то, во что веришь.
Без идеологии
Пока же все баталии и жаркие споры по поводу введения в четырех областях России в обязательную школьную программу курса "Основы православной религии" больше напоминают "церкование". Причина этого заключается в том, с чего я начал, в идеологизации. Учебник, по которому ведутся занятия, содержит ошибки и попытки подвести религиозные аспекты под какую-то систему. Из-за этого он просто отвратителен.
Нам необходимо оперативно повышать культурный уровень человека, но происходить это должно сквозь призму православия, а не сквозь призму истории мировых религий.
Кстати
Дискуссии по поводу преподавания в школах курса "Основы православной культуры" ведутся с 2003 г.
Новый виток развития прения получили после сообщения о том, что с 1 сентября 2006 г. предмет "Основы православной культуры" стал обязательным в школах четырех областей Центральной России.
Власти Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областей приняли решение о введении в обязательную школьную программу нового предмета.
Еще в 11 регионах его будут преподавать факультативно.
В школах Орловской и Калужской областей изучать основы православной культуры будут все ученики с 5-го по 11-й класс. В Белгородской области преподавание в школах рассчитано на 10 лет (со 2-го по 11-й класс).
В Самарской области введение в школьную программу курса "Основы православной культуры" было решено отложить на неопределенный срок.
Министерство образования РФ заняло следующую "рекомендательную" позицию: посещение занятий по предмету "Основы православной культуры" является не только добровольным для учащихся, но и с обязательного согласия их родителей.
Открылись курсы повышения квалификации для учителей "Основы православной культуры и история мировых религий".
21.09.2006
Источник: Деловой Петербург (Санкт-Петербург)