Новости о том, что в нескольких регионах России основы православной культуры из факультативного предмета превратились в обязательный, лишь подлили масла в огонь длящегося уже несколько лет обсуждения "экспансии церкви в школу". "Российская газета" попыталась выяснить объективную картину преподавания ОПК в нашей стране.
"Поставим прочерк
в аттестате только и всего"
Объективная картина складывалась с трудом. Оказалось, что даже список регионов, где ОПК введены на обязательной основе, у каждого источника информации свой.
В Московской патриархии сообщали о Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях, те же регионы называли СМИ, иногда добавляя к ним Владимирскую и Орловскую области. В Министерстве образования и науки РФ говорили о Белгороде.
Корреспондент "РГ" обзвонил эти регионы. Обязательность посещения основ православной культуры подтвердили в Белгородской и Брянской областях. "В течение двух лет этот курс был у нас факультативным, мы опробовали учебники, в частности, Шевченко, говорит начальник Управления образования и науки Белгородской области Станислав Тимофеев. Экспертный совет определил, что они носят сугубо культурологический характер. Восемьсот учителей прошли переподготовку на базе института повышения квалификации. Мы им рассказали, что школа в России светская, но история нашей страны хоть битвы, хоть музыка неразрывно связана с православием". При этом Тимофеев заверил, что родители ребенка другого вероисповедания смогут отказаться от посещения их чадом этих занятий: "Поставим ему в аттестате прочерк, только и всего. В качестве вступительного экзамена этот предмет нигде не нужен". Чиновник обещает, что ни молитв, ни изучения Закона Божьего на этих уроках не будет.
В Брянской области ОПК появились только в этом году. В начальной школе они обязательны, старшеклассникам же предоставили право выбора учить их или нет. Введению основ православной культуры в брянских школах предшествовали курсы, где так или иначе затрагивалась тема религии. С 1996 года в 3-4-х классах преподавался предмет "В гостях у истории" , а с 2000 года в старших классах ввели "Историю Брянского края". По словам начальника отдела дошкольного и общего образования Департамента общего и профессионального образования Брянской области Валентины Павлючковой, в рамках этого курса изучалось не только православие, но и другие религии.
А вот в Калужской и Смоленской областях обязательность изучения "основ" отрицают. "Уроки православной культуры в 5-9-х классах у нас проводят на факультативной основе уже года три, рассказала "РГ" заместитель начальника Управления образования Калужской области Татьяна Курская. Об обязательном изучении речь не идет".
В Смоленской области основы православной культуры стали изучаться в 1999 году этот регион был одним из пионеров введения предмета. Однако, по словам ведущего специалиста Департамента по образованию, науке и молодежной политике Смоленской области Марины Андрицовой, его изучение до сих пор сугубо добровольное. Кроме того, основы православной культуры не единственный факультатив такого рода. Школьники могут изучать, например, основы христианской этики, историю религий, "Азбуку нравственности" или посещать "Уроки благочестия". Обязательно в этом регионе лишь изучение в 8-м классе истории православной культуры земли Смоленской.
Не подтвердилась информация об обязательности курса и в Орловской области. Здесь вообще нет отдельного курса ОПК, он преподается в рамках курса граждановедения.
В Департаменте образования Владимирской области "РГ" сообщили, что закон о региональном компоненте программы вступил в силу с сентября этого года. Согласно ему ОПК становятся обязательными для изучения с 5-го класса. Однако основам православной культуры должно предшествовать изучение со второго класса курса "Наш край". А он появился в школах только в этом году. Поэтому введение ОПК на обязательной основе откладывается года на три пока нынешние второклашки не изучат "Наш край" и не станут пятиклассниками. Пока же введение основ православной культуры остается на усмотрение каждой конкретной школы, и их изучение остается сугубо добровольным.
Священник
под присмотром учителя
В опрошенных "РГ" регионах уверяют, что основы православия преподают школьные учителя, прошедшие курсы повышения квалификации по этому предмету. Правда, в Белгородской области уточнили, что в исключительных случаях здесь будут приглашать на уроки священников, если они смогут рассказать детям что-то такое, чего не знает учитель. Однако происходить это должно в присутствии самого школьного педагога. В Брянской области "РГ" сообщили, что священники будут оказывать "методическую, консультационную помощь в образовательной деятельности, их будут привлекать на семинары и курсы для учителей" , но на уроках они не появятся. "Тенденция такова, что священники составляют лишь очень небольшой процент всех преподавателей православной культуры, рассказали "РГ" в отделе внешних церковных связей Московского патриархата. Подавляющая часть преподавателей миряне, преподаватели гуманитарных дисциплин. При Московской духовной академии в Сергиевом Посаде ежегодно проводятся семинары и курсы повышения квалификации преподавателей основ православной культуры. Исходя из состава приезжающих на них можно с уверенностью сказать, что 90-95 процентов преподавателей женщины". В отделе внешних церковных связей сообщили также, что специальности "учитель основ православной культуры" пока нет ни в одном вузе, но в богословских институтах, например, в Свято-Тихоновском гуманитарном православном университете, готовят светских преподавателей религиозных и культурологических дисциплин, которые могут учить и основам православной культуры.
21.09.2006
Источник: Российская газета Неделя