Едва улеглись страсти вокруг "карикатурного скандала" , когда весь исламский мир требовал извинений после публикаций в одной из датских газет изображений пророка Мухаммеда, признанных "непристойными" , как на минувшей неделе вспыхнул новый, на этот раз "цитатный". Поводом послужила лекция Папы Римского в университете Регенсбурга.
Собственно, лекция не вызвала бы бурю негодования на мусульманском Востоке, не окажись в ней процитированного высказывания византийского императора Мануила Второго Палеолога.
В этом средневековом пассаже о сущности джихада содержалась критика мусульманской религии и самого пророка Мухаммеда. Как потом пояснил Бенедикт XVI, слова византийского монарха не являются его личным мнением, понтифик лишь размышлял о месте, которое занимают разум и религия в жизни мусульман и христиан сегодня. Тщетно.
Волна протеста, прокатившаяся по странам исламского мира, стала самым мощным катализатором межрелигиозного противостояния за последнее время. Звучали угрозы в адрес католического примаса, на стихийных уличных митингах сжигались кресты и библии, были атакованы христианские церкви, дело дошло и до убийств. Ну чем не новый джихад?! Ну чем не предтеча межрелигиозной братоубийственной войны уже в новом веке?!
Бенедикт XVI высказал сожаление, а затем принес извинения всем мусульманам, которых невольно оскорбил. Однако не все в исламском мире приняли покаяние главы католиков. И тут возникает вопрос: а не была ли цитата из Средневековья лишь поводом для разжигания межрелигиозного противостояния? Найдется немало деятелей, которые только и ждут, как на гребне скандала, неосторожного слова и даже цитаты из давно ушедшего византийца объявить повсеместный "день гнева".
Благоразумие и умиротворение вот в чем основа для нормального, откровенного и честного религиозного диалога, который рано или поздно должен начаться между цивилизациями. И хотелось бы, чтобы его начало не затягивалось.
21.09.2006
Источник: Россiя