ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Мадонна как медиавирус

Хотели большего – сами виноваты

Владимир Преображенский :: 21 сентября 2006

Теперь, когда визит самой богатой дивы шоу-бизнеса в Россию все-таки состоялся (во что многие не верили) и волна эмоций вроде как стала спадать, невольно задаешься вопросом: а что это было? Что за истерия такая небывалая, когда поп-музыкой в лице Мадонны заинтересовались буквально все, и даже угрюмый вахтер-пенсионер, привычно прихлебывая свой чаек, накануне концерта вдруг спросил меня: "А ты на Мадонну идешь?"

А перед этим не один год, при приезде очередной звезды мирового масштаба, многие загадочна подмигивали друг другу: дескать, эта очень хорошо, но вот все же Мадонна-то к нам не едет.

Ну вот и дождались. Хотя до последнего момента все подробности приезда Луизы Вероники Чикконе были тайной за семью печатями, а для многих отчаянных поклонников певицы – и вовсе детективной историей. И место концерта переносили аж два раза (а у перекупщиков-спекулянтов, говорят, даже в СК "Олимпийский" билеты . на концерт покупались), и день сдвинули с 11-го на 12-е, и потекли толпы страдальцев менять свои билеты на новые.

Как потом выяснилось, во многом ажиотаж создавался искусственно – это была часть пиар-стратегии. Сообщили, например, что во всем мире билеты на концерт Мадонны сметаются за несколько часов – и у нас поначалу началась та же истерия. Народ кинулся к заветной кассе, нарушив на какое-то время даже движение в центре Москвы. То есть в умах вырисовывалось примерно следующее: не попал на концерт Мадонны – считай и не жил. Но массированная реклама, которой гражданам нещадно компостировали мозги, в итоге сыграла с пиарщиками злую шутку: концерт Мадонны в "Лужниках" оказался единственным в мире, где билеты остались не распроданными до конца, а зал, рассчитанный на 80 тысяч, заполнился только на две трети.

Что касается концерта, мнения зрителей о нем контрастно разделились: кто-то был в полном восторге, кто-то с досадой признавался, что шоу-то хорошее, но ожидал он гораздо большего. Вот это ожидание "большего" и есть главный момент, объясняющий многое. Миф о человеке, пусть талантливом и гиперуспешном, всегда более яркий, чем сам он.

А Мадонна – это миф, вирус, которым хитрая особа заразила мировое медиапространство. Мадонна – это персонифицированный шоу-бизнес в целом, безупречно профессиональный, досконально просчитанный, циничный и бескомпромиссный. Безусловно, ее заслуг никто не отменял. Шоу-команда Мадонны, включая балет, осветителей, операторов, управляющих видеопроекцией и машинерией сцены, показали такой высочайший уровень, что многие наши звезды, думаю, теперь надолго впадут в депрессию. Слаженность работы этой команды была безупречна. На высоте держит себя и сама Мадонна – замечательная для ее возраста фигура, отточенная работа на сцене, выверенный подбор хитов.

Но! Большинство зрителей интересовал не голос певицы и даже не ее тело. Все пришли прикоснуться к великому мифу, который эта женщина годами и десятилетиями создавала о себе, создавала с безупречным талантом менеджера и пиарщика. Никто никогда и не говорил, что у Мадонны какой-то особенный, выдающийся, узнаваемый голос. И сам репертуар в руках другой певицы не сделал бы из нее суперзвезды. Но главный козырь в том, что Мадонна как никто из коллег всегда знала, как управлять медиапространством, совершая те или иные поступки, распуская про себя те или иные слухи и сплетни, удивляя всех продуманными метаморфозами. В процессе раскрутки она задействовала весь арсенал, какой только можно: бесконечные смены имиджа, провокационные выпады в адрес религии, откровенные фото и т. д. Очень символично, что, прибыв в Москву, Мадонна ринулась первым делом не Кремлевские башни смотреть, а попялиться на собственные фотопортреты в галерее Гари Татинцяна, где выставил свои работы ее давний друг Стивен Кляйн. Будто хотела подзарядиться лишний раз от энергии ею же созданного мифа.

Эротика, политика и религия – три темы, которые более всего щекочут общественное сознание. Мадонна это великолепно знает и расчетливо использует это в своей карьере, совершая по каждому из направлений периодические провокации, о которых еще долго шумят и спорят все СМИ мира.

Взять хотя бы главный "скандал" нынешнего шоу (намеренно пишу в кавычках): появление Мадонны, распятой на кресте и в терновом венце, что вызвало наибольший протест христианских (и не только) кругов по всему миру, в том числе и в России. Дело не в том даже, оскорбила ли певица религиозные чувства верующих (хотя, безусловно, оскорбила). Вопрос в другом: что она хотела этим сказать?

Тут выясняется довольно курьезная вещь: оказывается, по словам Мадонны, это призыв обратить внимание мировой общественности на бедных и больных африканских детей. Вы верите? Тогда, может быть, кто-то объяснит мне логическую связь между африканскими детьми и певицей на кресте, то есть саму логику образа? И не утруждайте себя. Очередная вульгарная и малоосмысленная поза, где для создания нужного медиа-эффекта используется все: игры в политику, в благотворительность, в религиозное еретичество. Потому что этого требует шоу-бизнес, успешный шоу-бизнес, а значит – скандальный.

Но точно так же, как Мадонна эксплуатирует религиозные и политические образы, согласно законам медиа-пространства, рано или поздно найдутся те, кто будет эксплуатировать саму Мадонну как образ. Так, в Москве в день концерта поп-королевы подсуетились участники движения "Георгиевцы" , которые провели молодежный хэппенинг "Fly, Mad Donna!" против концерта Мадонны. Одна из участниц театрализованного действа в маске монстра пародировала саму певицу на фоне дирижабля с надписью "Madonna, go home!". Разумеется, "Георгиевцы" банально делали себе таким образом на Мадонне рекламу.

И это было неким зеркальным отражением концерта, глупым и нелепым, говорившим, однако, прежде всего об одном: не стоит относиться к разрекламированному мифу слишком серьезно. Чтобы не говорить потом: "Все, конечно, хорошо, но я ожидал большего".

21.09.2006

Источник: Россiя

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама