Публикация в "НВ" ("Пять по православию", 14 сентября), посвященная обязательному введению "Основ православной культуры", вызвала немалый резонанс. Обсудить непростую тему заинтересованные стороны решили за круглым столом.
Заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Елена Спасская сразу обозначила официальные критерии, по которым может преподаваться данный предмет на территории РФ: только в рамках регионального или школьного компонента при письменном согласии родителей и при наличии квалифицированного специалиста, прошедшего соответствующие курсы.
По мнению Тамары Смирновой, профессора ГУАП и доктора исторических наук, обязательное введение ОПК это "вопиющее нарушение" Конституции РФ. Педагог предложила освоить школам курс "Истории отечественной культуры", в котором так или иначе затрагивается тема православной культуры. С этой позицией согласился и протоиерей Георгий Митрофанов, профессор СПбДА и преподаватель Академии постдипломного педагогического образования (АППО). В его интерпретации курс "Истории русской культуры" помог бы побороть и культурное, и религиозное невежество как детей, так, может быть, и учителей. А русская, по мнению отца Георгия, подразумевает православную составляющую, на основе которой 900 лет создавалась вся культура России.
Учебник Бородиной, по которому учатся в четырех регионах страны, отцом Георгием был назван "отвратительным".
Однако более опасна другая проблема, которую вскользь упомянули за круглым столом. Нет никаких законодательных оснований отказать представителям других конфессий и верований (читай сект) прийти в школы. И они приходят тихо, ненавязчиво и в массовом порядке. Так что, пока мы спорим об ОПК, место учителя наших детей может занять любой самозваный "гуру".
21.09.2006
Источник: Невское время (Санкт-Петербург)