В Московском патриархате считают неаргументированной позицию министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко по вопросу о преподавании "Основ православной культуры" и заявляют о монополии атеистического мировоззрения в российской школе.
"Министр образования говорит, что "наша страна включает в себя много конфессий, и мы должны быть толерантны". А в Европе разве не так? Там конфессий не меньше, и их учения преподаются в школах в большинстве школ на выбор, и отдельно в школах для нацменьшинств, для тех, кого мало в обычных школах", заявил "Интерфаксу" в четверг замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Однако, продолжил он, менее веротерпимыми от этого люди в этих странах не стали.
Давая оценку недавним высказываниям А.Фурсенко о том, что в России нет отработанных учебников, по которым могло бы вестись преподавание "ОПК", а также не хватает преподавателей, "которые могут квалифицированно это делать", священник отметил, что это "позволяет усомниться в компетентности этого вроде бы самого компетентного (по должности) человека, в компетентности именно в этом вопросе".
По словам собеседника агентства, есть десятки тысяч преподавателей, которые окончили самые серьезные курсы повышения квалификации при церковных учебных заведениях, таких как Московская духовная академия, Свято-Тихоновский богословский университет. Достаточно много и учебников, "многие из которых прошли апробацию в школе, через многие годы преподавания".
Ранее, комментируя в эфире радиостанции "Радонеж" позицию министра образования по поводу "ОПК", отец Всеволод заявил: "Министр говорит, что неправильно было бы, если бы священники пришли в школы. Они и не идут у нас не так много священников, чтобы они могли постоянно преподавать в школах. Но речь не идет о священниках, речь идет о светских педагогах, которые имеют в то же время и должную образовательную базу для преподавания этого предмета".
"Министр Фурсенко однажды сказал, что в школе не нужно навязывать мировоззрение. Он навязывает в школе мировоззрение! В нашей школе в обязательном порядке навязывается материализм", отметил священник.
Между тем, по его убеждению, дети и их родители имеют право на то, чтобы в школе им преподавалось то мировоззрение, которого придерживается данная семья, "право на это зафиксировано международным законодательством".
"И мы должны настаивать на том, что сегодняшняя монополия на школу материализма, атеистического мировоззрения является абсолютно ненормальной", считает представитель Русской церкви.Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"