Заместитель муфтия Духовного управления Татарстана Валиулла-хазрат Якупов считает высказывание Бенедикта XVI проявлением некоторой экзальтации и самолюбованием, связанных с его неопытностью.
"Мы в республике восприняли заявление папы Римского с большим сожалением. Очевидно, что каждая религиозная культура, каждая мировая религия обладают своими теологическими особенностями, своим миропониманием. Мы все, и мусульмане, и христиане, искренне верим в свою религию и до конца не можем понять и принять другие религии, заявил корреспонденту Агентства национальных новостей муфтий Якупов, комментируя ситуацию, связанную с высказыванием понтифика.
По его словам, несмотря на то, что мусульмане не принимают христианство, они его уважают и смотрят на него как на небесную религию.
"И, в свою очередь, всегда надеемся на понимание и уважение к нашей религии со стороны христиан, добавил Валиулла-хазрат Якупов. Удивительно, что человек, занимающий высокий пост, не воспринимает элементарные основы религиозных коммуникаций".
По мнению муфтия, это не объективный взгляд всего католицизма, а "временные особенности начала папского служения".
"Новый папа обрёл огромную психологическую нагрузку и ответственность. Думаю, что его высказывание – это субъективная точка зрения. Ведь понтифик – пожилой 80-летний человек, который родился и был воспитан в гитлеровской Германии. Он – немец, воспитанный Гитлерюгендом. А с возрастом ощущения и восприятия детства усиливаются. Вероятно, и происходят некоторые реминисценции, связанные именно с его личностью, именно с его воспитанием", считает Якупов.
"Это высказывание я списываю на некоторую экзальтацию, неуравновешенность, самолюбование, связанные с тем, что он – молодой Папа. Со временем это проходит. Ну, если это закономерность, то это печальные последствия не для ислама, а для всего католицизма. Ведь в глобализующемся мире все страны становятся мультирелигиозными сообществами. И эта теснота ещё больше будет увеличиваться, считает муфтий Якупов. И ксенофобские взгляды для такого общества – трагедия. Но, думаю, с набором опыта, такое поведение Папы изменится. С конца 20-го века в мире идёт развитие религий. Это объективная реальность. И удельный вес религий в обществе будет возрастать. Сегодня – не время для таких Пап".
Об этом сообщает "АНН"