ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Зачем нужны уроки православия в школах?

Новый предмет "Основы православной культуры" обсуждают священники, учителя и чиновники

Андрей Рябцев :: 22 сентября 2006

"Комсомолка" уже сообщала, что в школах сразу нескольких регионов с нового учебного года появился еще один дополнительный урок – "Основы православной культуры (ОПК)" (заметка от 1 сентября). До сих пор на сайте www.kp.ru не утихают споры, читатели оставили более четырехсот сообщений!

Мы пригласили на "Круглый стол" специалистов, которые помогут нашим читателям разобраться: что за предмет – ОПК? Кому и зачем он нужен? Где и почему он стал обязательным? Кто и по каким учебникам будет преподавать эту спорную дисциплину? Наши гости – консультант отдела Департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки Татьяна ПЕТРОВА, завотделом Духовного управления мусульман Европейской части России Арслан САДРИЕВ, сотрудник отдела внецерковных связей Московской патриархии протоиерей о. Александр (Макаров), руководитель общественной организации "Учителя за свободу убеждений" Всеволод ЛУХОВИЦКИЙ, директор Центра исследования религий РГГУ Николай ШАБУРОВ и православный журналист, диакон о. Андрей (Кураев).

Что такое ОПК?

Петрова, Минобрнауки:

– Нужно сразу же определиться: в нашем школьном образовании существует федеральный компонент (перечень обязательных предметов. – Ред.). Курса "Основы православной культуры" там нет. Но еще есть набор предметов, которые вводят местные власти по своей инициативе, – региональный компонент. Так, 3 июля этого года Дума Белгородской области приняла закон, по которому школьники со 2-го по 11-й классы 1 час в неделю изучают "Основы православной культуры". Аналогичные предметы есть в каждом втором субъекте РФ. В Кабардино-Балкарии это "Из истории религии", в Карачаево-Черкесии – "Исторические и культурные традиции религии народов Карачаево-Черкесии". То же самое – в Ингушетии, в Чеченской Республике, в Татарстане. "КП":

– Но если предмет добровольный, почему тогда возник скандал?

Луховицкий, педагог:

– Сделав ОПК обязательным, региональная власть грубо нарушила целый ряд законов. Прежде всего Конституцию РФ. Их областной закон не соответствует политике в области образования. Она была сформулирована еще в 2003 году прежним министром Филипповым, и ее никто не отменял: всеобщего обязательного предмета ОПК быть не может. Господин Фурсенко правильно сделал, что попросил Общественную палату решить, насколько правильно вводить ОПК в российских школах. Ему стоит обратиться еще и в Министерство юстиции!

Петрова, Минобрнауки:

– Кстати, прокуратура Белгородской области этот закон проверяла и не нашла нарушений. Многие скажут: так это же местная прокуратура... Но закон приняло законодательное собрание области. То есть это не прихоть и не ошибка какого-то одного местного чиновника. о. Андрей, священник: – Все социологические замеры показывают, что большинство людей хотели бы видеть какие-то формы религиозного воспитания в школе. Налицо очередной разрыв между мнениями русской глубинки и московских политических элит. Вот и сейчас: регионы вводят предмет, а федеральные власти его тормозят. И у детей, и у родителей спрос на новый предмет есть. А вот чего не хватает – творческой реакции со стороны министерства. Оно, наоборот, должно было перехватить инициативу: разрабатывать новые учебники и программы для нового предмета, подготовить педагогов. К сожалению, чиновники выбрали легкий и неплодотворный путь.

Обязательно или добровольно? о. Александр, священник:

– В Курской области курс ОПК изучали очень давно. И никаких конфликтов это не вызывало. Потому что ОПК – это не Закон Божий. Культура России очень тесно связана с православием. Изучать культуру народа без связи с ее основами бессмысленно. Люди должны иметь представление о том, в какой стране они живут. Мы же историю Англии изучаем в меньшей степени, чем историю России. По-моему, все логично. Я не вижу здесь никакого повода для какой-то вражды. Никакие права человека на свободу вероисповедания не нарушаются.

Садриев, представитель мусульман:

– Как вы легко, отец Александр, всю культуру Российской Федерации объявили православной! Культура нашей страны складывалась столетиями: поколениями мусульман, православных, буддистов. На каком-то этапе даже подключились польские католики... Поэтому говорить, что нужно изучать православие для того, чтобы знать культуру России, несправедливо.

"КП":

– Из этих двух реплик понятно: знания о религиях нужны школьникам. Но в какой форме они будут подаваться: факультатив или обязательный предмет?

Луховицкий, педагог:

– Только во внеурочное время и только по желанию родителей и ребенка. А вообще лучше оставить идеологическое и философское воспитание семье.

Садриев, представитель мусульман:

– Человек должен знать культуру людей, живущих рядом с ним. Он должен знать, как они мыслят, кому молятся, каким образом устроены их обряды поклонения. В школах нужно обязательно вводить предмет "Мировые религии". Это нормально, из этого рождается уважение. о. Андрей, священник:

– Основы мировых религий для школы не годятся. То, что хорошо для университета, нехорошо для школы. Дело в том, что подростковое мышление устроено максималистски: "все или ничего". Школьнику будут рассказывать, что в православии это трактуется вот так, в исламе – наоборот, а в буддизме – вообще по-другому. Тут и послышится вопрос: "А где же правда?" И светский учитель не имеет права сказать, что правда в такой-то конкретной религии. Уход от такого ответа и будет истолкован как повод к тотальному нигилизму: "и в религиях все неправда, а потому давай по еще одной затяжке, еще по стакану". Так что сначала пусть ребята выучат родные язык и культуру. Сначала пусть полюбят Пушкина, а потом уже Шекспира.

Петрова, Минобрнауки:

– Сегодня исторические и культурные основы традиционных религий есть в рамках различных предметов. В 2004 году по поручению президента мы изучили мнение экспертов из всех субъектов РФ. Решено в новом поколении образовательных стандартов усилить содержание, которое касается исторических и культурных основ традиционных религий. Эти стандарты сейчас начинают разрабатываться. Изучать традиционные религии углубленно смогут старшеклассники, которые выберут гуманитарный профиль. о. Андрей, священник:

– ОПК бессмысленно вводить факультативно.

Это должен быть обязательный предмет. В этом случае как раз и не будет деления класса на национальные группы. Если это будет действительно культурология, без каких-то комиссарских интонаций, то как не вредит детям урок по культуре Ренессанса, так не повредят им и уроки по культуре православия.

Примерьте на себя положение русского человека в Казани. Лично я с удовольствием бы отправлял своего ребенка на уроки исламской культуры. Но это должна быть именно КУЛЬТУРА, а не законы шариата. Если я хочу, чтобы Казань была родиной не только моих дедов, но и моих внуков, мои дети обязаны знать и татарский язык, и культуру исламского мира.

По каким пособиям будут учить?

"КП":

– Но если Минобрнауки все же пойдет по пути Белгородской области и введет повсеместно основы какойто определенной религии, по каким учебникам будем детей учить? о. Андрей, священник:

– В некоторых кавказских республиках уже ведется курс "Основы исламской культуры". Но недавно я попросил одного муфтия назвать имена тех мусульманских культурологов, на чьих трудах возник этот курс. И в ответ услышал: "Вы все равно не знаете имен наших богословов!" Выходит, что там преподаются не основы исламской культуры, а прямые законы шариата.

Так вот, курсы ОПК не должны стать уроками богословия.

Культурология православия как наука уже существует. Есть выдающиеся труды Аверинцева, Лихачева, Бахтина, Гуревича, Успенского, Лотмана. Просто они не переведены на язык педагогических вузов и школьных учебников. Сделать их доступными педагогам и школьникам – задача федерального центра, а не епархии. Шабуров, ученый:

– Активные защитники "Основ православной культуры" в школе в неофициальных беседах со мной всегда жалуются: к сожалению, у нас светское государство и мы не можем ввести Закон Божий. Так пускай это называется "Основами православной культуры". Уж не знаю, по какому пособию учат в Белгороде, но считать, например, известную книгу Аллы Бородиной культурологическим учебником – нелепо. В пятитомном Законе Божьем, издававшемся когда-то в русской эмиграции в Париже, культурологического материала больше, чем в этих "Основах православной культуры". Во всяком случае, он не содержит никаких нападок на другие религии, конфессии, этносы. У меня прогноз неутешительный. Учебные пособия и курсы ОПК, которые составят на местном уровне, наверняка будут провозглашать идеи превосходства одной религии над другой.

Петрова, Минобрнауки:

– Все учебники проходят учебнометодическую экспертизу в региональных органах управления образованием. Кроме того, Минобрнауки уже второй год, прежде чем включить учебники в федеральный перечень, направляет их в Российскую академию образования и Российскую академию наук. Книга Бородиной не может иметь статуса учебника.

Откуда взять педагогов?

Луховицкий (педагог):

– Предмет, который назывался бы "Основы православия", "Основы мусульманства", основы любой другой религии, должен преподаваться внеурочно, во второй половине дня. Лучше, если эти уроки будут вести представители конфессии, имеющие сертификат Минобрнауки. Ведь есть такая возможность?

Петрова, Минобрнауки:

– Да, представители религиозных организаций, официально зарегистрированных на территории РФ, могут обратиться за разрешением в администрацию школы и муниципалитет и проводить занятия факультативно. Естественно, на добровольной основе.

Шабуров, ученый:

– Современные учителя воспитывались в советское время. Сомневаюсь, что они хорошо разбираются в этом вопросе: кто-то читал философскую литературу, кто-то церковную. Потом они кто во что горазд начинают учить детей. Это неправильно. Соответствующих преподавателей можно подготовить только в вузах, на кафедрах религиоведения. о. Андрей, священник:

– ОПК – чисто культурологический предмет, а не религиозный. И преподавать его должны обычные светские педагоги, изучившие культурологию православия на курсах повышения квалификации при светских университетах. Никакого экзамена на личное благочестие от преподавателей ОПК не нужно. Ведь от учителя, преподающего русскую литературу, не требуют дать присягу, что он влюблен в Пушкина.

Фото PHOTOXPRESS и Ивана ТИМОШИНА.


– И у детей, и у родителей спрос на этот предмет есть


– Основы православной культуры – это не Закон Божий


Дословно

"Я считаю некорректным и неправильным преподавание в школе таких предметов силами священнослужителей. Мы должны создавать условия, при которых формирование мировоззрения ребят происходило бы свободно, без давления. Мы должны даже в названии предмета уходить от названия конкретных религий, потому что в ряде регионов это может сыграть некую провокационную роль".

(Министр образования и науки Андрей ФУРСЕНКО.)


РЕЙТИНГ НЕВЕРИЯ

В США на днях опубликован список самых атеистических государств. Наша страна после семи десятилетий богоборчества постепенно наверстывает упущенное. А главными атеистами оказались скандинавы и вьетнамцы. США же не вошли даже в первые полсотни неверующих стран.

Страна Сколько атеистов

1 Швеция 85%

2 Вьетнам 81%

3 Дания 80%

4 Норвегия 72%

5 Япония 65%

12 Россия 48%

54 США 8%


О СУДЬБЕ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ СПОРИЛИ ГОСТИ ПРЕСС-ЦЕНТРА "КП"

Директор Центра исследования религий РГГУ Николай ШАБУРОВ:

– Под видом "Основ православной культуры" вводится Закон Божий!

Руководитель общественной организации "Учителя за свободу убеждений" Всеволод ЛУХОВИЦКИЙ:

– Уроки православия незаконны!

Сотрудник отдела внецерковных связей Московской патриархии протоиерей о. Александр (Макаров):

– Наша культура православная. И дети должны ее знать!

Завотделом Духовного управления мусульман Европейской части России Арслан САДРИЕВ:

– В школах нужно вводить "Основы мировых религий".

Из этого рождается уважение.

Православный журналист, диакон о. Андрей (Кураев):

– Курс ОПК школе необходим.

Но только если это будет действительно культурология, без каких-то комиссарских интонаций.

Консультант отдела Департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки Татьяна ПЕТРОВА:

– Основы традиционных религий уже есть в рамках различных предметов: истории, литературы, обществознания.


ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Стипендии повысят, но не всем

19 июля с. г. мы рассказали о том, что правительство РФ издало указ о повышении стипендий аспирантам и студентам. Документ был подписан задним числом – это означает, что теперь всем студиозусам и молодым ученым должны компенсировать задолженность. На тот момент чиновники не смогли внятно рассказать, как и когда будут выплачивать деньги. Только теперь выяснилось, что повышение касается лишь тех, кто получает правительственную повышенную стипендию. Она обычно достается за отличную учебу, научно-исследовательскую работу, авторские открытия или изобретения.

22.09.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама