Два дня в рамках основной темы "Религия, общество и международная безопасность" шел активный обмен мнениями по вопросам свободы вероисповедания и уважения представителей других религий, а также роли религиозных лидеров в укреплении международной безопасности
Казахстанская инициатива диалога конфессий во имя мира стала попыткой увести человечество от пропасти межцивилизационного конфликта. Пророческими оказались слова, произнесенные во время визита в Казахстан ныне покойного Папы Римского Иоанна Павла Второго, состоявшегося буквально несколько дней спустя после нью-йоркских событий. Понтифик отметил, что "Мир и согласие в Великой степи приятно удивляют и доказывают, что мир в многонациональном государстве можно сохранить". Первый съезд мировых и традиционных религии развил концептуально эту идею. Не случайно успехи республики в сохранении и укреплении толерантности получили высокую оценку на Совещании ОБСЕ по толерантности, состоявшемся в июне текущего года в Алматы. Второй съезд стал новым шагом к тому, чтобы уберечь мир от тотальных конфликтов и противостояния религии, подпитываемых извращенной идеологией терроризма. Особую значимость ему придает то, что проводится он под эгидой светского государства, что кардинально расширяет горизонты участия в нем представителей различных конфессий.
В работе Второго съезда лидеров мировых и традиционных религий приняли участие 43 делегации более чем из 20 стран. 160 делегатов представляли все мировые и традиционные конфессии: ислам, христианство, иудаизм, буддизм, даосизм, синтоизм и другие. На форум приехали почетные гости, представители международных организаций: ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО.
Важнейшие вопросы преодоления кризиса цивилизаций, объединения усилий мировых религий в целях мирного решения конфликтов стояли в центре внимания адептов и гуру планеты.
Идея проведения Съезда лидеров мировых религий, столь успешно реализованная в Казахстане, была впервые высказана Нурсултаном Назарбаевым. В целом особая значимость межконфессионального согласия проходит красной нитью в программных выступлениях президента, включая ежегодные Послания народу Казахстана. В текущем году была утверждена Программа совершенствования казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия на 2006-2008 годы.
Об этом и о других концептуальных вопросах говорил Нурсултан Назарбаев, открывая в Астане во Дворце мира и согласия Второй съезд. Президент Казахстана призвал лидеров мировых и традиционных религий в поисках цивилизованного диалога использовать три "принципа понимания":
Современный диалог в мире, наполненном конфликтами, часто напоминает диалог глухого с немым. Нет никакой необходимости в диалоге, после которого стороны уезжают, еще раз уверившись в собственной непогрешимости. На мой взгляд, принципы, работающие в разных сферах, могли бы работать и в этой сфере. Я бы назвал их "принципами понимания". Во-первых, непредвзятость, отказ от сложившихся веками стереотипов взаимного восприятия. Мой опыт политика говорит об одном нужно уметь переступать через свои стереотипы. Во-вторых, сознательный отказ от вторжения в чужие сакральные сферы. То, что свято для одного, не может быть предметом юмора или насмешек для другого. Это простое правило, которое, к сожалению, нарушается не только журналистами и политиками, но часто и самими духовными пастырями, которые небрежно относятся к своим словам в отношении иных религий. В-третьих, совместный ответ мировых и традиционных религий на новые, нестандартные угрозы. Если в мире политики такие нестандартные угрозы связаны с терроризмом, распространением оружия массового поражения, трансграничной преступностью, то в мире духовном возникает угроза более фундаментальная. Это разрыв с тысячелетними духовными традициями. Это радикальное отрицание того типа духовности, который сопряжен с традициями мировых религий. Непонимание этой угрозы, которая может просто подорвать основания современных религиозных институтов, вызывает давно потерявшие актуальность споры. Духовная ситуация в современном мире очень динамичная, и религиозные институты все же часть общества, которая вынуждена учитывать новые риски и угрозы самим основам своего существования, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Глава государства поделился с участниками Съезда казахстанским опытом сохранения межрелигиозного согласия в многонациональном и поликонфессиональном обществе. С момента обретения независимости в Казахстане проводится взвешенная государственная политика в сфере религиозных отношений. Она основывается на базовых принципах, которые Нурсултан Назарбаев назвал принципами согласия. Во-первых, это законодательное и институциональное обеспечение свободы совести и вероисповедания. Во-вторых, в обязанность государства входит создавать равные и благоприятные условия для реализации конфессиями своих функций.
В дни съезда, заполненные сессиями, двухсторонними встречами, дискуссиями и переговорами, прозвучало немало ярких предложений о том, как может человечество организовать межконфессиональный диалог, обезопасить жизнь, сделать ее духовной. Так, ООН, интересы которой на съезде представлял Заместитель Генерального секретаря Сергей Орджоникидзе, всячески поддерживает усилия Казахстана, направленные на укрепление межрелигиозного диалога, который не может не сказаться на взаимоотношениях стран в целом.
Большой интерес к форуму проявила Православная церковь. Свое приветствие участникам Второго съезда направил Патриарх Московский и всея Руси Алексий. В послании отмечается, что в условиях современных мировых процессов назрела острая необходимость в отрытом диалоге религий. "Отрадно, что одним из центров межрелигиозного диалога в СНГ и во всем мире становится Казахстан. Проведение Съездов лидеров мировых и традиционных религий не только способствует развитию сотрудничества религиозных общин, но и приобретает большую международно-политическую значимость. Выражаю искреннюю признательность президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за поддержку межрелигиозного диалога, за принципиальную приверженность идеалам мира и сотрудничество, которые разделяют верующие разных религий", говорится в письме.
Президент Казахстана принял Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха Белоруссии Филарета. Оценки на высшем уровне и в кулуарах форума совпали: съезд играет очень важную роль в продвижении глобального межрелигиозного диалога, который строится на принципе единства многообразий, ищет общие позиции, общие точки соприкосновения. Он становится реальным противовесом идее конфликта цивилизаций. И совсем не случайно на брифинг экс-премьера Королевства Малайзия Махатхира Мохамада, создавшего экономическое чудо, поспешили прийти десятки журналистов.
Итоговый документ Декларация Второго съезда. Она содержит обращение к людям всех религий на планете отказаться от взаимной вражды, ненависти и жить в атмосфере взаимоуважения. Съезд обратился к международному сообществу, ООН с призывом поддержать идею созыва таких съездов. Прозвучали обращения к Генеральному секретарю ООН созвать совместный саммит мировых религиозных деятелей и лидеров государств и признать концептуальную необходимость такого съезда. Было принято решение о том, что съезд пройдет в 2009 году в Астане.
То, что свято для одного, не может быть предметом юмора или насмешек для другого. Это простое правило, которое, к сожалению, нарушается не только журналистами и политиками, но часто и самими духовными пастырями
22.09.2006
Источник: Трибуна