ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Толерантность по-российски

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов считает, что Россия – это мост между Западом и Востоком

Дмитрий Токман :: 22 сентября 2006

Почему именно Приволжский федеральный округ в начале осени привлек внимание многих специалистов, занимающихся темой межнационального и межрелигиозного взаимодействия? Об этом корреспонденту "Российской газеты" рассказал полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов.

Российская газета

В последнее время в России произошел ряд межнациональных конфликтов. Чувствуете ли вы отголоски этих конфликтов на уровне Приволжского федерального округа?

Александр Коновалов

Я бы не стал выделять Приволжский федеральный округ из всей российской традиции межнационального общежития. Если здесь и есть особенности, то, наверное, они заключаются в наличии полутора сотен национальностей трех этнических групп: славянских, тюркских и финно-угорских народов – на относительно небольшой территории, и в многовековых традициях их мирного и взаимообогащающего сосуществования. Такой сплав культур, религий, цивилизаций в контексте толерантного сосуществования – залог спокойствия и мира на нашей территории.

Хотелось бы заострить внимание на термине "толерантность". Для западного мироощущения толерантность равнозначна термину "политкорректность", то есть это некий минимум тактичного отношения к носителям иной культуры. При таком подходе мирное сосуществование реализуется через призму собственного опыта, собственного историко-культурного мировоззрения. Жизнь показывает, что такое понимание не всегда способно защитить от эксцессов. Более того, оно выливается в недоверие между цивилизациями. И тогда западный мир начинает воспринимать мир исламский как потенциальную масштабную угрозу, как нечто абсолютно чуждое идеалам добра и справедливости, с чем нужно всемирно бороться самыми разными, в том числе и силовыми, методами. Исламский мир, в свою очередь, воспринимает Запад как разрушителя традиционных для мусульман ценностей, пропагандиста сомнительных достижений массовой культуры. Все это не укрепляет доверия между цивилизациями и, к сожалению, часто переходит в силовые форматы противостояния.

В российской традиции (и это в полной мере применимо к народам, живущим в Приволжском регионе) толерантность – это не только уважительное, внимательное отношение к другой культуре, но и готовность впитывать все лучшее из нее. Именно в таком – взаимообогащающем – отношении между нациями, я думаю, и лежит залог относительно спокойных и благополучных взаимоотношений между народами даже в не очень простой социально-экономической ситуации в России.

РГ

Недавно вы принимали участие в заседании рабочей группы "Россия и исламский мир". Сам факт создания этой группы указывает на то, что проблемы есть и требуют внимания. Подобные формы общения способствуют стабилизации межнациональных отношений? И еще: возможны ли вообще межнациональные конфликты, аналогичные тем, которые, к сожалению, иногда случаются в России, на территории нашего округа?

Коновалов

31 августа в Казани прошло второе по счету заседание рабочей группы. Я же принимал в нем участи впервые и впечатления "свежего" человека таковы: такое мероприятие и актуально, и полезно. Диалог проходил конструктивно, уважительно, со стремлением выработать взвешенные, не обремененные неким политическим радикализмом, и тем более экстремизмом, рекомендации.

Здесь, наверное, нужно подчеркнуть особую роль именно России, потому что, несмотря на тяготение к христианской, европейской традиции, значительная часть населения страны исповедует ислам. Страна таким образом занимает уникальную нишу между Востоком и Западом и является своего рода мостом между этими цивилизациями. Исламский мир возлагает большие надежды на восстановление экономической и военной мощи Российского государства, на укрепление его международного авторитета, потому что видит, что Россия внимательно относится к проблемам и чаяниям исламского мира и способна обеспечить межцивилизационный диалог.

Что касается эксцессов на межнациональной почве, то потенциально они возможны на территории любого государства и в любом из регионов этого государства, в том числе и в Приволжском федеральном округе. Чтобы минимизировать возможность их возникновения, необходима совокупность трех факторов. Это достаточный уровень жизни людей, достаточный уровень социальной справедливости и культурный уровень населения. Любые экстремистские действия совершаются маргиналами. Думаю, что до тех пор, пока баланс названных трех условий обеспечивается, пусть даже не на самом высоком уровне, мы в большей или меньшей степени защищены от экстремистских проявлений. На сегодняшний день "перегретых" межнациональных проблем в России я не вижу.

РГ

Тем не менее в регионах ПФО происходят конфликты межнационального характера – как, например, в Самаре и в Саратовской области.

Коновалов

Не согласен с тем, что инциденты в Самаре и в Вольске носили характер межнациональных конфликтов. В первом случае речь шла о попытке криминального передела торговли на городском рынке, и на месте азербайджанских торговцев могли оказаться люди любой национальности. Драка в Саратовской области была бытового характера. При этом нужно понимать, что противопоставление "свой – чужой" всегда существовало и в той или иной степени будет существовать в сознании человека. Дерутся и будут драться компания на компанию, улица на улицу, фанаты одной команды с фанатами другой. Когда я служил в армии в относительно благополучные, с точки зрения политической ситуации в стране, годы, то был свидетелем довольно крупной драки между туркменами и грузинами. Насколько мне известно, исторической межнациональной вражды между этими народами никогда не было, а за две недели карантина она вряд ли могла появиться. Таким образом, конфликты между группами людей, в том числе объединенными по национальному или земляческому признаку, будут, к сожалению, всегда и по разным мотивам – криминальным, бытовым, хулиганским и т.д.

Главное, чтобы их не было по мотивам именно межнациональной ненависти, когда агрессию вызывает сам по себе факт принадлежности человека к другой национальности, расе или религии. И категорически недопустимо как не замечать межнациональную вражду, так и высматривать ее там, где главенствуют совсем другие мотивы конфликта, демонизировать и нагнетать ситуацию, используя недостоверную или умышленно искаженную информацию.

РГ

В рамках только что закончившегося форума "Россия единая" состоялся международный форум "Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество". В своем выступлении вы сформулировали принцип сосуществования либерализма и консерватизма, как взаимодействия старых, проверенных временем ценностей и новых современных подходов для их закрепления. Интересная формула. Получит ли она идеологическое развитие в дальнейшем на территории округа, и раз уж мы об этой конференции говорим, означает ли это, что власти обращают особое внимание именно на сотрудничество с национально – культурными организациями, с общественными организациями для того, чтобы поддерживать стабильность?

Коновалов

Форум, который прошел по инициативе Совета Европы одновременно с форумом "Россия единая", – знаковое мероприятие. В нем участвовала большая европейская делегация во главе с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хамарбергом и председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линденом... Результаты диалога превзошли даже самые оптимистические ожидания, потому что он не был омрачен политизированными радикальными высказываниями и, главное, выработал конструктивный подход к решению обозначенных проблем.

Итоговый документ форума называется "Поволжская декларация" и содержит признание уникальности накопленного в России опыта межнационального диалога и межрелигиозных взаимоотношений. Это очень хороший базис для развития сотрудничества между Европой, Россией и исламским миром.

РГ

На встрече с вами председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин высказал мысль о возможности, с его точки зрения, введения в общеобразовательных школах курса основ мусульманской культуры. Понятно, что это – ответ на готовящееся введение курса основ православной культуры. С вашей точки зрения, подобного рода национально-культурное и религиозное просвещение должно вестись в общеобразовательных школах или же это в большей степени удел национально-культурных и религиозно-просветительских организаций.

Коновалов

Отвечая на ваш вопрос, я бы сосредоточился на трех базовых тезисах. Первый – школа обязательно должна воспитывать. Она должна давать не только знания, но и некие модели поведения в обществе, которые позволят стать человеку толерантным, культурным, законопослушным, активным участником социального процесса. Второй тезис – современное российское общество с учетом его новейшей истории, как никогда, нуждается в адекватных и эффективных формах консолидации. Крайне нежелательно любое разобщение, в том числе по социальным и национально-религиозным мотивам. Наконец, третий тезис – традиционные религии, исповедующиеся в России, безусловно, могут и должны стать важным позитивным фактором стабилизации и сплочения российского общества.

Я убежден, что в школе следовало бы активно восстанавливать воспитательную функцию, в том числе в форме предметов под условным названием "Обществознание", в ходе которых можно было бы рассказывать о традициях, характерных для России, включая все традиционные конфессии, а также культурные и семейные традиции. Наверное, было бы правильно (Россия – все-таки православная страна) выделять больше часов изучению православной традиции, но с обязательным изучением и других религий тоже. В рамках этого предмета можно было бы говорить и о культурной традиции, о семейной традиции, и о политической традиции.

Приволжский федеральный округ сегодня имеет все возможности стать своего рода пилотным регионом формирования межкультурного диалога в масштабах России. Уже сегодня есть конкретные планы по развитию экономического сотрудничества между Россией и странами исламского мира. Есть надежда на то, что это взаимодействие будет продолжено.

22.09.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама