В ночь на 15 сентября во Флоренции скончалась знаменитая итальянская журналистка Ориана Фаллачи. Она приобрела широкую известность в мире благодаря своим репортажам из горячих точек Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.
Но больше всего она прославилась книгой "Ярость и гордость", написанной после терактов в США 11 сентября 2001 года. В ней журналистка пишет об опасности исламского терроризма и исламизации Европы. Ее публицистика чем-то похожа на публицистику Александра Солженицына начала 80-х годов, который предупреждал Запад: берегитесь, коммунизм наступает, а вы расслабились, потеряли волю к сопротивлению. Примерно то же самое писала Ориана Фаллачи, обращаясь к европейцам, говоря об исламской угрозе.
Книга вызвала неоднозначную реакцию. Многие публицисты и в России, и на Западе зачислили ее в разряд неполиткорректных. Отчасти верно, но лишь отчасти. Фаллачи "неполиткорректна" в том смысле, что называет вещи своими именами и не пытается смягчать формулировки.
Прежде всего Фаллачи в своей книге пишет о том, что мусульмане проводят "тихое завоевание" Европы, наводят порядки в домах и школах и открыто призывают к террору, к убийству "неверных". Политкорректность западного мира они понимают по-своему. Никаких встречных шагов, никакого стремления к взаимопониманию. Лишь наглое чувство своей безнаказанности. В книге есть эпизод, когда один из таких "приезжих" на улице ущипнул Фаллачи за грудь, а получив по физиономии, зашипел: "Я знаю свои права".
В свое время Фаллачи брала интервью у Ясира Арафата, аятоллы Хомейни. Разговаривая с этими людьми, она чувствовала с их стороны и презрение, и холодную ненависть. С ней говорили враги.
От этих врагов и призывала Фаллачи спасать христианский мир, спасать Европу рыцарства и Возрождения, Европу Рафаэля и Леонардо да Винчи, Европу прекрасных соборов и музеев. Атеистка Фаллачи в своей страстной публицистике призывает к защите именно христианских ценностей и предстает некоей Жанной д'Арк, которую вдохновляет и ведет в бой архангел Михаил.
Она словно отвечает бен Ладену, который объявил о священной войне против "новых крестоносцев". Журналистка как бы заявляет: "Да, вот я и есть такой новый крестоносец".
Впрочем, вот так же бескомпромиссно она обличала и антиглобалистов, и вьетконговцев во время вьетнамской войны. Фаллачи постоянно подчеркивала, что она враг любой тирании. Напоминала, что в детстве лично участвовала в антинацистском сопротивлении.
Исламские фундаменталисты, как и следовало ожидать, ответили на книгу проклятиями и угрозами. Казалось, что после публикации журналистка не проживет и месяца. Мусульманские фанатики убивали и за меньшее, а Фаллачи в отличие от Салмана Рушди даже не стала прятаться. Обошлось.
Резко критиковали ее и умеренные мусульмане. Они говорили, что книга по сути направлена именно против них, поскольку не проводит никакой грани между исламом и исламским экстремизмом. "Такую грань прежде всего должны провести вы сами". Этих слов, сразу скажу, в книге нет. Но подтекст чувствуется постоянно. Во всяком случае, у меня как у читателя сложилось именно такое впечатление.
Германские антинацисты, русские антикоммунисты имели аргументы, чтобы протестовать против германофобии или русофобии, и главным аргументом была именно их борьба против нацизма и коммунизма. Располагают ли таким доводом умеренные мусульмане? Тут я от комментариев воздержусь и лучше предоставлю слово самим умеренным. Пусть хотя бы прокомментируют зимний "карикатурный скандал" или сегодняшний скандал с речью Папы Римского.
Можно считать символичным то обстоятельство, что кончина Фаллачи совпала именно с этим скандалом. Она в своей книге критиковала Папу Римского (правда, не этого, а предыдущего) как раз за его нерешительность, за то, что предпочитает извиняться и каяться перед исламом, например, когда говорит о крестовых походах, но остерегается произнести хоть слово осуждения в адрес мусульман, действия которых в Средние века тоже было за что критиковать.
Собственно, Папа Бенедикт именно это и сделал процитировал византийского императора о том, что исламисты внедряют свою религию силой.
Можно было развернуть дискуссию, напомнить о том, что "огнем и мечом" в свое время распространялось и христианство. Но исламские фанатики дискутировать не привыкли. Вместо этого они принялись громить христианские храмы и убивать итальянских монахинь. Понтифик. .. извинился. Уже одного этого достаточно, чтобы признать справедливой страстную публицистику Фаллачи.
Нет, конечно, Иоанн Павел II поступил абсолютно правильно, когда осудил инквизицию и крестовые походы. Проблема в том, что для христианской религии это действительно прошлое. Инквизиции уже давно нет, а христианство нигде не внедряется силой.
Что же касается ислама, то можно ли считать только историей знаменитую фразу исламского имама, сказанную при уничтожении Александрийской библиотеки? "Книги, содержащие то же самое, что Коран лишние, иное вредные". Происходящие на наших глазах события говорят сами за себя.
И еще об одном. Фаллачи не случайно писала о прекрасных картинах эпохи Возрождения. Достаточно вспомнить, как уничтожали талибы произведения искусства.
В прошлом году русская писательница Елена Чудинова под влиянием книги Фаллачи написала роман-"антиутопию" "Мечеть Парижской Богоматери" о завоевании Европы исламскими фундаменталистами. Эту книгу у нас и хвалили, и ругали. Но надо признать, что там есть очень сильные и образные эпизоды. Например, о том, как подростки-подпольщики в оккупированном Париже рисуют на стенах своих любимых персонажей из "Звездных войн". Для оккупационной исламской полиции это преступление, равносильное расклейке враждебных листовок.
22.09.2006
Источник: Новое время