Сторонники прихода церкви в школу апеллируют к духовности. Противники к Конституции, которая гарантирует отделение церкви от государства и свободу вероисповедания (в том числе и свободу атеизма). Авторы школьных курсов о православии уверяют, что их предмет носит общий культурологический характер и не ставит перед собой задачи религиозной пропаганды. Их оппоненты считают, что балансировать на этой тонкой грани в приземленных условиях школы просто невозможно.
Масла в огонь подлил учебник "Основы православной культуры" Аллы Бородиной, который хотя и не получил грифа Минобразования, тем не менее используется в православно ориентированных школах. Из него, между прочим, можно почерпнуть, к примеру, следующую информацию: "Иудеи привели Господа к римскому правителю Понтию Пилату, требуя смертной казни Христа... Причиной было то, что этот народ думал о земном: о своей независимости, власти над другими народами и о земном благополучии, поэтому идея вечной жизни через спасение от грехов, страстей и зла была непонятна ему. Слова "царь" и "Царствие Божие" иудеи понимали и принимали в смысле земного царствования и господства избранного Богом народа" (М., издательство "Покров", глава 2.7.). За эти и подобные высказывания группа известных правозащитников (Л. Пономарев, Л. Алексеева, С. Ковалев и др.) обвинила Бородину в ксенофобии и разжигании национальной и религиозной вражды. Дело об учебнике попало в прокуратуру и суд, что дало основание адептам религиозного образования усмотреть в этом "первое в новейшей российской истории преследование Русской православной церкви".
Но если до последнего времени речь шла только о добровольном использовании неполиткорректного учебника, то с этого учебного года все изменилось. В четырех российских регионах Брянской, Калужской, Смоленской и Белгородской областях предмет "Основы православной культуры" (ОПК) введен в школьную программу как обязательный. Теперь часть родителей собираются опротестовать это решение местных властей в суде. Как сообщил депутат питерского Законодательного собрания Игорь Риммер, занимающийся связями с религиозными конфессиями (кстати, он один из горячих сторонников введения ОПК в Питере), готовится уже два иска в Конституционный суд о соответствии данных региональных законов Конституции РФ.
В Петербурге вопрос пока не ставится столь жестко, однако сторонников введения ОПК уже немало в том числе среди городских чиновников и депутатов. Правда, большинство адептов пока высказываются осторожно, предлагая вводить православную культуру на факультативной основе. Как говорит зампредседателя Комитета по образованию администрации Петербурга Елена Спасская, факультативно этот предмет уже преподается при соблюдении трех условий, предусмотренных Минобразования РФ. Во-первых, "Основы православной культуры" должны являться региональной, а не общефедеральной программой. Во-вторых, преподавать ребенку православную культуру можно лишь с письменного разрешения родителей. В-третьих, ОПК может преподаваться только квалифицированными педагогами.
Однако что это должны быть за педагоги и какого рода квалификацией обладать пока неясно. В Академии последипломного педагогического образования (АППО) читается курс православной культуры. Однако государственной аттестации таких специалистов, разумеется, не существует. Противники ОПК больше всего опасаются, что преподаванием "православной культурологии" займутся священники: тогда избежать слияния церкви и школы точно не удастся.
Кроме права ни во что не верить, курс ОПК, по мнению его противников, нарушает другое фундаментальное право личности выбирать веру по своему вкусу. Почему "Основы православной культуры" должны в обязательном порядке изучать представители других конфессиональных культур, в то время как мусульманскую, буддистскую, католическую и прочие "культурологии" им никто не предлагает? Почему бы не ввести, например, вместо ОПК курс "История мировых религий", где та же искомая "духовность" будет подаваться на мультиконфессиональной основе?
Среди сторонников политкорректности звучат и более радикальные предложения. Например, ввести наряду с "Основами православной культуры" "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры" и т. д., чтобы преподавать каждому представителю каждой конфессии основы его веры. Надо ли говорить, что подобная форма веротерпимости может довести до абсурда?
Ведь заказать в качестве своей конфессиональной культуры ученик теоретически может все, что угодно, включая язычество и сатанизм.
К счастью, наиболее трезвые противники Основ православия выступают против "праздника политкорректности". Профессор ГУАП Тамара Смирнова считает, что "если мы пытаемся создать единую нацию, то разделять школьников по религиозному фактору большая ошибка". Высказываясь против введения любого предмета, "актуализирующего религиозный фактор", она предлагает перенять опыт вузов, где есть вполне безобидный светский курс "История отечественной культуры".
Сторонники ОПК рассуждают иначе. Например, протоиерей Георгий Митрофанов считает, что "православие является культурообразующим фактором в русской истории", а также что "литература и искусство вплоть до XVIII века в России были тесно связаны с православием". Поэтому, по его мнению, изучение православной культуры для всех жителей России вполне естественно.
В то же время Георгий Митрофанов полагает, что споры о преподавании православия "чересчур заидеологизированы".Он, мол, сам против священников и молитв в школе. А обвинения в "школьно-православном тоталитаризме", по его мнению, спровоцированы "невежественными неофитами, которые свой комсомольский тоталитарный опыт перенесли на преподавание религии"...
Позволим себе высказать еще одно, свое соображение. Противники преподавания религии взывают к букве закона и здесь они совершенно правы. Однако если кроме нарушения норм Конституции (которые налицо) их беспокоит насильное "воцерковление" учащихся, то этого точно опасаться не следует. Известен скепсис, с которым школьники относятся к любой информации, преподаваемой в школьном формате. Уважением чаще пользуется то, что пришло в обход парты и учебника. Сделать из православия школьный предмет значит убить его. Точнее, добить то, что еще осталось после внедрения православия в государственный официоз.
В Российской империи школьники зубрили Закон Божий и ненавидели его. Володя Ульянов получал по нему заслуженную пятерку и стал убежденным атеистом. Назойливое проникновение церкви во все сферы жизни привело в начале XX века к невиданному взрыву антиклерикализма, которым советская власть смогла воспользоваться, но никак не смогла бы самостоятельно инициировать.
Опасаться за успех "православного агитпропа" можно лишь при условии, что ОПК будет преподаваться настолько глубоко и интересно, что школьники будут внимать ему с раскрытыми ртами. Но в это как раз верится с трудом.
21.09.2006
Источник: Новая газета (Санкт-Петербург)