Вчера в Москве во время празднования 626-й годовщины Куликовской битвы была запланирована передача посоха героя сражения святого Александра Пересвета из музея "Рязанский кремль" Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Однако накануне глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаил Швыдкой реликвию передать отказался. Одновременно стало известно, что патриарх в намеченных торжествах участия не примет. Русская православная церковь официальных заявлений в связи с возникшим конфликтом пока не сделала, однако православная общественность возмущена не на шутку.
Организацию торжеств в столице взял на себя благотворительный фонд "Пересвет" и глава издательского совета Московского патриархата протоиерей Владимир Силовьев. Он же служит настоятелем московского храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, где похоронены святые Пересвет и Ослябя. Исполнительный директор фонда "Пересвет" Рашид Кадеркаев рассказал "Известиям" о намерении создать при храме мемориальный комплекс, посвященный Куликовской битве, который послужит воспитанию патриотизма. По словам Кадеркаева, передача посоха патриарху для последующего хранения в храме, где находятся останки святых иноков-воинов, было бы вполне естественным шагом. Кадеркаев утверждает: инициатива эта была одобрена властями Рязани. Да и в самом ФАККе якобы поначалу тоже возражений не было, а потом, говорит Кадеркаев, началась какая-то интрига: "даже пошли разговоры, что посох не настоящий".
В рязанском музее "Известиям" сообщили, что некоторое время назад получили письмо с просьбой передать посох храму. Но музей не согласился. Его сотрудники уверяют, что отказ не имел отношения к конфликту между самим музеем и Русской православной церковью, добивающейся передачи зданий музея местной епархии. Что же касается самого посоха, то научный сотрудник музея Марина Шустова в его подлинности не сомневается.
Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой сообщил "Известиям", что посох Пересвета в храм быть передан не может, поскольку не является богослужебным предметом.
Мы передали Церкви богослужебные предметы миллионами единиц хранения, заявил Швыдкой. Мы выдаем иконы для богослужений даже из собрания Третьяковской галереи. Но существует закон и порядок выдачи таких предметов. Мы готовы помочь в реставрации храма в Старом Симонове. Если в мемориальном комплексе будет создан музей, мы готовы рассмотреть возможность передачи посоха Пересвета.
При этом глава ФАККа пообещал, что посох будет привезен в храм на время торжеств, а затем отправлен обратно в Рязанский музей.
Формального перечня, какие именно предметы следует считать богослужебными, в нормативных актах и в законах нет. По мнению профессора Московской духовной академии Московского патриархата Алексея Ильича Осипова, посохи архиереев и настоятелей монастырей могут считаться богослужебными предметами, они используются во время служб. Но посох простого монаха, каковым и был Пересвет, к этой категории не относится.
Посох вчера привезли и увезли обратно. Лицезреть его могли лишь избранные, пришедшие в храм по приглашениям. "Номенклатурные" гости стали истово прикладываться к реликвии: депутаты, военные, духовенство. Директор рязанского музея Людмила Максимова взирала на это неодобрительно и сообщила "Известиям": в музее прикладываться к посоху никому не дозволено. Смотрительница же стояла рядом со стеклянной витриной, закрывавшей посох, и буквально держалась за нее рукой.
Что в итоге? Посох увидели только участники мероприятия. Если бы организаторы праздника, получив отказ на просьбу отдать реликвию церкви, попросили бы передать ее для временной экспозиции в храм в Старом Симонове и заранее решили бы вопросы обеспечения безопасности ценного экспоната, то посох мог бы задержаться в столице. Но москвичам-то от этого не легче. В результате ссор артефакт показали лишь избранной публике. Все остальные могут ехать в Рязань, а это от столицы не рукой подать.
Деревянное лекарство от зубной боли
Согласно легенде, накануне сражения Александр Пересвет молился в часовне Димитрия Солунского, располагавшейся в 40 км от Куликова поля и в 7 км от города Скопина. Там святой и оставил свой монашеский посох, изготовленный из яблони. Позже на месте часовни возник мужской монастырь, в котором до революции хранилась реликвия. Ему приписывалась целительная сила от зубной боли. А при Петре I местные молодые дворяне при поступлении на воинскую службу поднимали посох и размахивали им, испытывая свою силу. Посох имеет длину 1 метр 42 сантиметра и весит 2, 25 кг. Рукоять посоха обгрызена (кем неизвестно).
22.09.2006
Источник: Известия