Сердечно поздравляю вас с праздником Рош Ашана – еврейским Новым годом. Ровно 5767 лет назад Б-г завершил сотворение мира, создав первого человека. Это как бы день рождения всего человеческого рода. А в день рождения каждый из нас обычно подводит итоги прожитого года, определяет, что сделано, а где можно было бы сделать больше.
Если мы посмотрим на историю нашего народа, то увидим, что Б-г общается с нами через испытания. Это естественно, ведь Б-г нас любит и хочет, чтобы мы становились выше и совершеннее. Он наш отец, а настоящий любящий отец – не тот, кто только балует своих детей, а тот, кто их воспитывает и периодически ставит перед выбором, чтобы проверить степень их духовной зрелости. Мудрецы нашего народа напоминали, что Г-сподь десять раз испытывал праотца Авраама – вплоть до того, что повелел ему принести в жертву собственного первенца. И только когда Авраам выдержал все испытания и доказал свою праведность, Б-г благословил его и его потомство.
Есть два основных способа испытать зрелость человека – "через бедность" и "через богатство". Будем ли мы служить Б-гу, когда нам трудно, и жизнь не складывается? И будем ли мы так же верно Ему служить, когда Он дал нам все, что можно пожелать? Хасидские законоучители всегда говорили, что испытание "через богатство" тяжелее, поскольку на человеке в этом случае лежит более высокая ответственность.
Через испытания "бедностью" мы прошли в советские времена, когда безбожная власть закрывала синагоги и преследовала верующих людей. Евреи России выдержали это испытание с честью. Даже в самые тяжелые дни тысячи людей хранили свое еврейство, соблюдали традиции, праздники, выполняли заповеди.
Сегодня Б-г подвергает нас испытанию "богатством". Разумеется, материальное положение у всех евреев разное, но главное наше богатство – это свобода, свобода жить еврейской жизнью, гордиться своим еврейством. Государственная власть открыла нам широкую дорогу, теперь все зависит только от нас самих. Но и ответственность за жизнь каждой общины, за ее будущее, за будущее наших детей лежит целиком и полностью на нас.
В прошедшем году мы неплохо поработали. Но в Новый год не принято хвалиться достижениями. Куда более ответственный подход – это использовать праздник, чтобы принять решения на будущее, о том, как повысить качество нашей жизни, как лучше помочь тем, кому сейчас трудно, как позаботиться о воспитании нашей молодежи. И самое главное – как показать нашу благодарность Б-гу за те возможности, которые он предоставил нынешнему поколению.
Желаю всем вам воистину счастливого и сладкого Нового года.
Лешана това уметука!
Главный раввин России
Берл Лазар
22 сентября 2006 г.
По материалам источников: Интерфакс-Религия