В Турции впервые обнаружен древний буддийский храм, являющийся единственным доказательством существования этой религии в Анатолии.
Находку обнаружила исследовательница из университета Гази Накыш Карамагаралы, изучающая древнее кладбище турок-сельджуков в юго-восточной провинции Битлис, пишут во вторник "Санкт-Пебербургские ведомости" со ссылкой на турецкую газету "Миллиет".
В местечке Харабешир расположено большое количество пещер, которые использовались в качестве захоронений, и жилых построек, украшенных росписями и высеченными в камне узорами и барельефами. При изучении одного из таких домов группа исследователей обнаружила явное различие в интерьере и убранстве по сравнению с типичными сельджукскими постройками.
"Вход в дом украшали изображения двух павлинов с расположенным между ними цветком лотоса. Такая композиция свойственна украшению буддийских храмов", отметила Н.Карамагаралы. По ее словам, подобные элементы убранства можно встретить и в других буддийских монастырях и молельнях.
Предположительно, турецкая находка относится к периоду монгольских походов на территории Анатолии, заключает исследовательница. Монголы, по ее мнению, исповедовавшие, в частности, буддизм, могли построить храм в Восточной Анатолии для отправления религиозных культов. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"