Этот месяц отличается от других тем, что мусульмане добровольно отказываются не только от всех увеселительных мероприятий, но даже от приема пищи в светлое время суток. Месяц обычно посвящается усердным молитвам, благим деяниям, угодным Всевышнему.
КУДА ДЕЛИСЬ КНИГИ НА ИСЛАМСКУЮ ТЕМУ?
Но напряжение в обществе не спало. В последнее время в средствах массовой информации широко обсуждаются проблемы исламского мира. Все чаще звучат нелепые, а порой и просто оскорбительные обвинения в адрес мусульман. После многочисленных терактов терроризм во всем мире часто ассоциируется с религией мусульман.
Долгое время по всем телеканалам и ведущим мировым печатным изданиям нас пугали такими зловещими терминами, как исламский фундаментализм, исламский экстремизм, ваххабизм и, наконец, исламский терроризм. Президенты многих стран, вовремя одумавшись, заявили, что не следует путать терроризм, движения радикально настроенных исламских групп с исламом, что терроризм и радикализм присущи не только исламу и мусульманам, но и другим конфессиям, и что сам ислам ничего общего с терроризмом не имеет.
Есть только один выигрышный момент, заглаживающий обиду мусульман всего мира, которая осталась в их сердцах после услышанных обвинений и оскорблений в их адрес это возросший интерес к исламу по всему миру. После трагических событий 11 сентября в Америке исчезли книги на исламскую тему. Нет, их не конфисковали и не изъяли из продаж. Их просто раскупили, чтобы понять, что же происходит, кто эти люди, о которых говорят такие страшные вещи.
Другое дело Дагестан. Здесь религиозной литературы хватает. Интерес к религии растет все больше. В последние годы в Дагестане возникло много общественно-религиозных организаций. Они брались за строительство молебен, медресе, мечетей, за изучение основ ислама, Корана, за соблюдение шариата. С целью борьбы против нарушения Закона были образованы "исламские отряды", распространилась "исламская благотворительность", в которую свой вклад вносят банки, коммерческие учреждения, фонды и др.
КТО" ИСЛАМИСТОВ" НА КАВКАЗЕ.
К мусульманским этносам на Северном Кавказе относятся: народы Дагестана (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, цахуры), чеченцы, кабардинцы, ингуши, карачаевцы, адыгейцы, балкарцы, черкесы, абазины. Численный
их состав по последней переписи, проведенной в СССР в 1989 году, составляет: народы Дагестана 1 млн.749 тысяч; чеченцы 899 тысяч; кабардинцы 386; ингуши 215; карачаевцы 150; адыгейцы 123; балкарцы 78; черкесы 51 и абазины 33 тысячи.
Исходя из этих сведений, с учетом незначительной части мусульман-осетин, а также представителей других мусульманских этносов, можно допустить, что в начале XXI века общая численность мусульман, проживающих на Северном Кавказе, составляет примерно 4 млн. человек, что является третьей частью всех мусульман России. К 1995 году мусульмане составляли 85% всего населения Дагестана. К 1995 году в Дагестане атеистические взгляды фактически уже не существовали. Несмотря на это, уровень религиозности различных народов, населяющих республику, резко отличался друг от друга.
Нужно отметить тот факт, что для духовных управлений Дагестана доступны как радио, так и телевидение, в которых часто фигурирует религиозная тематика. Выходят также специальные исламские газеты. Увеличивается число мусульманских средних школ. Курсы подготовки имамов открываются во многих городах. Интенсивно идет изучение основ ислама и арабского языка. Но означает ли это, что среди нас террористов становится все больше и больше? Ведь ислам призывает к смирению. Особенно "J месяц Рамазан.
27.09.2006