Введение в школьные программы религиозных предметов по-прежнему вызывает острые дискуссии. Вчера прошел "круглый стол" на тему "Основы православной культуры: за и против", в котором участвовали думцы, чиновники и общественники.
Начальник отдела региональной и этнокультурной политики в сфере образования Минобрнауки Татьяна Петрова первым делом уточнила, что сейчас основы православия преподают как обязательный предмет лишь в Белгородской и Брянской областях, а в остальных регионах это всего лишь факультатив, и он составляет часть общего курса "Религиоведение".
Самый горячий спор возник вокруг учебника по основам православной культуры (ОПК), написанного Аллой Бородиной. Он должен стать основным при изучении православия в средних школах.
Ректор Московского исламского университета Марат Муртазин заявил, что введение ОПК и другие подобные меры в конечном счете расколют страну, которая и так "стоит на пороге социально-политических перемен". Он напомнил о том, что религиозные школьные предметы прежде всего повлияют на следующие поколения. Почти все выступавшие ссылались на Конституцию, согласно которой каждый гражданин имеет право на свободу совести и вероисповедания, и введение подобной дисциплины в средней школе полностью нарушает это право.
Бородина взяла ответное слово и заверила, что ее учебник носит прежде всего "культурологический характер" и никоим образом не является курсом "Введение в веру". По ее признанию, это прежде всего научный текст, цель которого познакомить детей со значимой частью российской культуры. "Мы прекрасно понимаем, что православие занимает значительное место в русской литературе, взять хотя бы то же "Преступление и наказание", заявила она.
Зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев сказал в свою очередь, что прежде всего нужно помнить о конфессиональной терпимости. "Я считаю, что необходимо сформировать специальную рабочую группу Министерства образования и науки, в которую войдут участники основных конфессий, и вместе выбирать подходы к религиозному образованию", сказал он. По его мнению, существует два подхода: первый это смешанные классы, в которых будут изучаться все конфессии, второй когда школьники поделятся на христиан и мусульман. "Так или иначе, мы живем в светском государстве, и нам придется приспосабливаться к требованиям всех основных религий", подытожил Чуев.
В Общественной палате (ОП) пока не определились с позицией по данному вопросу. "Есть разница между светской точкой зрения, взглядом Церкви, муфтията и взглядом обычного верующего человека", поделился своими размышлениями с "Газетой" председатель комиссии ОП по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. По его словам, в России есть регионы, в которых доминируют иные религии, и навязывать, скажем, буддистам православие нецелесообразно. "Мы получили письмо от министра Фурсенко и в ближайшем будущем будем обсуждать этот вопрос на заседании нашей комиссии", добавил Тишков.
27.09.2006
Источник: Газета