ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Рассказ бывшего члена "Аль-Каиды" газете "Аль-Хаят" о событиях 11 сентября 2001 года. Взгляд из Афганистана

Мухаммед ат-Тарири :: 27 сентября 2006

Мухаммед ат-Тамими, бывший член организации "Аль-Каида", рассказал газете "Аль-Хаят" о "доброй вести", которую принес Усама бен Ладен в лагерь "Аль-Фарук" за две недели до событий 11 сентября, о количестве людей, которые, как ожидал Бен Ладен, станут жертвами атаки, о том, что сказал арабским моджахедам Абу Хафс аль-Масри через три дня после операции. В своем интервью ат-Тамими также рассказал о своих прежних контактах с Абу Мусабом аз-Заркави и о том, как он однажды чуть не убил его.

Мухаммед ат-Тамими установил контакты с "Аль-Каидой" через интернет-чаты, администраторами которых были Юсуф аль-Аири (убитый в бою с саудовскими спецподразделениями 1 июня 2003 г.) и Али аль-Факаси (сдавшийся саудовским органам безопасности 6 июня 2003 года). На этих сайтах они фактически пропагандировали идеи "Аль-Каиды", давая пояснения по вопросам джихада и рассуждая об "исламской умме, подвергающейся нападению врагов".

Ат-Тамими рассказывает о своей поездке в Афганистан, которая началась в городе Карачи, куда он прибыл из Абу-Даби. "Прибыв в гостиницу в Карачи, – говорит он, – я связался с человеком, который помог мне с получением разрешения на въезд в Афганистан. На самолете я вылетел в приграничный город Кветту в сопровождении еще одного человека. Из Карачи я вез записку, в которой говорилось: "Прошу отвезти двух братьев в медресе". Ее я должен был передать человеку, который будет встречать меня в Кветте.

По прибытии человек, встречавший нас, познакомился с нами благодаря записке, и я сухопутным путем отправился в Кандагар через пограничный пункт. Это была гора, разделявшая Афганистан и Пакистан, и там не соблюдались обычные формальности, которые действуют на государственных границах".

Оказавшись в Афганистане, ат-Тамими направился в гостевой дом для молодежи, недавно приехавшей в Кандагар. Первым делом ат-Тамими спросил об Усаме бен Ладене, и ему сказали, что он пообедал с ними и уехал.

Ат-Тамими продолжает: "Во время намаза в гостевом доме я обратил внимание на слова имама, сказанные на молитве покорности Аллаху [ду‛а’ аль-кунут]: "О Аллах, отврати взоры неверных от братьев наших, ушедших на проведение операций самопожертвования". Слухи об операции 11 сентября ходили там задолго до ее проведения, но никто не знал, где она пройдет, когда и как. Полагали, что по масштабам она будет подобна подрыву американского эсминца "Коул" или взрывам американских посольств в Найроби и Дар-эс-Саламе. Догадки множились, но никто не мог даже помыслить, что это случится на американской территории".

Затем ат-Тамими уехал в лагерь "Аль-Фарук" – единственный лагерь "Аль-Каиды", которым руководил Абд аль-Куддус аль-Ираки. "Больше всего там обращал на себя внимание большой плакат, который предостерегал против идеологических споров, обвинений в ересях и неверии, вступления в дискуссии по поводу исламских правовых школ, группировок и отдельных лиц. Одновременно плакат подчеркивал необходимость посвятить себя военной подготовке".

В лагере "Аль-Фарук" ат-Тамими пробыл около месяца. За это время он встретился с Усамой бен Ладеном, который посетил лагерь в сопровождении Аймана аз-Завахири и Абу Хафса аль-Масри (Мухаммеда Акефа). Усаму бен Ладена повсюду сопровождала усиленная охрана, и людям, находившимся в лагере, редко удавалось даже поприветствовать его. Когда те, кто горел особым желанием поговорить с Бен Ладеном, жаловаись охране на то, что им не дают достаточного времени для беседы с ним, те отвечали: "Если с ним что-нибудь случится, обвинять будут нас".

Во время этого неожиданного визита в лагерь Айман аз-Завахири произнес речь о достоинстве джихада и мученической смерти ради Аллаха, о важности нанесения удара по США, которые он называл "головой неверия". После него Бен Ладен рассказал об операции самопожертвования (этим термином он обозначал операцию 11 сентября до ее проведения). Он сказал: "Что касается ваших братьев, ушедших на операцию самопожертвования, то они унесли свои души в ладонях своих, ища смерти там, где она настигнет их, и мы молим Аллаха, чтобы отвратил Он от них взоры неверных. Сообщаю вам, что в ближайшие дни вы услышите радостные известия".

За два дня до приезда Бен Ладена в лагерь ат-Тамими заболел лихорадкой, именуемой "афганской". Она вызывает боли в животе, повышение температуры, и вызывается сменой климата, качества пищи и воды. Ат-Тамими рассказывает: "Из-за этого меня должны были перевезти в Кандагар на лечение, но я отказался, чтобы не пропускать уроки в лагере. Дело в том, что, согласно правилам, пропустивший хоть один урок должен был ждать целую неделю, чтобы приступить к занятиям с другой группой. Однако эмир лагеря обещал мне, что оставит меня в группе, если я съезжу в Кандагар и через день вернусь".

"Тогда я поехал в Кандагар на лечение, – продолжает он. – Когда я находился в гостевом доме, из лагеря неожиданно пришла машина, в которой находилось не меньше 45 учащихся. Мы спросили их: "Почему вы приехали, почему оставили лагерь?" Они ответили: "По приказу Усамы бен Ладена все тренировки прекращены, а лагерь закрыт", пояснив, что близится день операции самопожертвования. Бен Ладен приказал обитателям лагеря рассеяться по горам и рассредоточиться по Кандагару и Кабулу, чтобы не стать легкой мишенью в случае нанесения военного удара. Это было за две недели до проведения операции".

Ат-Тамими продолжает: "В эти две недели, то есть после издания указов о закрытии лагеря "Аль-Фарук" и до проведения операции, некоторые в Кандагаре посоветовали мне отправиться в Кабул, где находятся небольшие лагеря, чтобы я смог использовать время, оставшееся после закрытия лагеря "Аль-Фарук"". И добавляет: "Из Кандагара я отправился в Кабул на британском самолете (мне тогда сказали, что он был похищен в результате операции по захвату), который талибы использовали на внутренних рейсах. На борту с нами находились талибские министры. В Кабуле человек, который нас встречал, спросил нас, в чьем гостевом доме мы хотим остановиться – у Хамзы аль-Гамиди (один из 36 человек, объявленных в розыск саудовским МВД), то есть в официальном гостевом доме "Аль-Каиды", или у Хамзы аль-Куэйти (в феврале этого года в числе других бежал из застенков йеменских служб безопасности)? Я выбрал гостевой дом аль-Гамиди, в котором провел два дня и за это время познакомился с собратьями из Саудии, приехавшими сюда до меня. Потом я переселился в гостевой дом Зейд аль-Хейра ас-Субайи (убит в ходе боев за Шахи-Кут), где прожил около месяца. Он находился в Логаре – примерно в 40 минутах езды на машине от Кабула".

"Хотя основным местом моего пребывания был гостевой дом Зейд аль-Хейра ас-Субайи, я бывал также в доме Хамзы аль-Куэйти и иногда ночевал в нем, потому что она находился в Кабуле, и оттуда было легко выезжать в другие места. В это время до нас дошло неожиданное известие об убийстве Ахмадшаха Масуда – убийстве, за которым стоял Усама бен Ладен. После этого были усилены меры безопасности в Кабуле, где жило много узбеков, из которых происходил Ахмадшах Масуд (ошибка: Ахмадшах Масуд был таджиком. – ИРП)".

Приближался "час икс" – время проведения "операции самопожертвования". Ат-Тамими рассказывает: "Во второй половине дня 11 сентября я ходил по базару, как неожиданно меня остановил афганец в знаменитом афганском тюрбане. Он резко притянул меня к себе и закричал: "Араб зиндабад! Бен Ладен зиндабад! Моджахедин зиндабад!" Я был удивлен его поведением. Я знал, что в переводе эти слова означали: арабы, Бен Ладен, моджахеды – молодцы, герои! Но я не понимал причин столь неожиданного поведения.

Придя в гостевой дом, я увидел там ребят, разбившиеся на группы, и у каждой из них был приемник, который все внимательно слушали. Они сказали мне: по Америке нанесен удар. Я догадался, что речь шла об операции самопожертвования, которую обещал нам Бен Ладен. И тут же мне стал понятен случай на базаре.

Когда я слушал вместе с ними радио, раздался голос ведущего радиостанции "Голос Америки": "Вот еще один самолет, он врезается во вторую башню". Некоторые так обрадовались, что вышли на улицу и принялись стрелять в воздух из ракетниц. Вскоре пришло новое известие: "Третий самолет врезался в здание Пентагона". Мы засомневались в количестве самолетов, совершавших атаки, так как не ожидали, что мишенями обещанной Бен Ладеном операции станут три главных здания США.

Такой же неожиданной стала для нас и четвертая новость: "Четвертый самолет был сбит, не долетев до Белого дома". Тут мы почувствовали всю серьезность ситуации: по масштабам своих результатов операция 11 сентября далеко превосходила столкновение катера с американским эсминцем "Коул" или взрывы автомобилей возле американских посольств в Найроби и Дар-эс-Саламе".

Через три дня после операции пришло послание от Абу Хафса аль-Масри: "Тот, кто не сможет вынести тягот следующего этапа, пусть уезжает в свою страну": руководство "Аль-Каиды" ожидало, что этап, открывавшийся после проведения операции, будет жестоким. Находясь в Кабуле, ат-Тамими побывал на курсах по артиллерийскому делу, противовоздушной обороне и основам тактики.

Ат-Тамими добавляет: "После операции 11 сентября я провел в Кабуле двадцать дней, и в это время город не раз подергался бомбардировкам. После этого я отправился в пещеры Тора-Бора и воевал там еще двадцать дней вместе с эмиром Тора-Боры Абу Юсуфом аль-Каннасом (кувейтец, один из начальников охраны Бен Ладена). Там я встретился с Абу-ль-Хейром аль-Масри, одним из членов Совещательного собрания моджахедов, планировавшего операцию 11 сентября. Он сказал нам: "Бен Ладен говорил: с дозволения Аллаха количество жертв превысит три тысячи человек". И подчеркнул, что на подготовку и разработку плана операции ушло два года.

После двадцати дней, проведенных в Тора-Бора, которые были хорошо укреплены с учетом пустынного характера местности – передвигаться там мы могли только пешком или верхом на ослах, приспособленных в основном для перевозки грузов, – я изъявил желание вернуться в Кабул, чтобы оформить паспорт и кое-что купить. В просьбе моей по ряду причин мне было отказано, но мне очень хотелось уехать, и я действительно уехал из Тора-Бора в Кабул на три дня, чтобы сделать намеченные дела и вернуться в Тора-Бора.

Уже через день после приезда в Кабул одновременно пали Кабул и Джелалабад. Мы попытались уйти в Джелалабад, чтобы достичь массива Тора-Бора, но талибские бойцы на границах Кабула не пропустили нас. Они приказали нам идти в Кандагар, потому что таков был приказ муллы Омара. В результате падения Джелалабада все, кто был со мной в лагере, были отправлены в Гуантанамо, мне же с помощью Аллаха удалось спастись, и вместо того, чтобы идти в Тора-Бора, я отправился в Кандагар. Сразу же после моего прибытия в Кандагар было объявлено о гибели Абу Хафса аль-Масри, что было для нас большим ударом: ведь этот человек был кандидатом в преемники Бен Ладена. За время нашего пребывания в Кандагаре пали Герат, Мазари-Шариф и Хост".

Как указывает ат-Тамими, к этому времени он начал подумывать о выезде из Афганистана, но боязнь моджахедов "покинуть поле боя", что, согласно хадису, считается одним из семи смертных грехов, заставлял их колебаться. В это время мулла Омар "призывал арабов уйти ради собственной безопасности, поскольку араба распознать легко, тогда как талибам достаточно снять тюрбаны и идти вместе со всеми".

Ат-Тамими добавляет: "Во время моего пребывания в Кандагаре снаряд попал в дом, в котором я ночевал, и я проснулся от его страшного грохота. Утром я обнаружил что снаряд упал всего в четырех метрах от меня. Там я встретил Абу Мусаба аз-Заркави, который был сильной личностью и отличался красноречием. Как-то ночью во время дежурства я увидел идущего человека. Я приказал ему остановиться, сказав: "дараш", так как принял его за местного жителя. Но он не остановился. Когда я направил на него оружие, он поднял руки вверх и сказал: "Свои, свои! Я – аз-Заркави". Эти слова он повторил несколько раз. Если бы он их не сказал, я бы убил его. И я увидел, что это действительно Абу Мусаб аз-Заркави".

Ат-Тамими вспоминает, как поступило талибское министерство повеления благого и запрещения дурного (ведомство по защите нравов. – ИРП), подвергнувшее бичеванию одного из талибских министров за то, что его гости опоздали на общий намаз. Министр не согласился, чтобы наказали его гостей, и сам подвергся бичеванию за их проступок.

О том, как он выбрался из Афганистана, ат-Тамими рассказывает следующее: "18 рамадана организация "Аль-Каида" объявила через свою агентуру, что те, кто хочет уехать, пусть идут в дом Даххака в Кандагаре". В доме Даххака, где все собрались, среди нас были Убейда аз-Заркави (Абд аль-Хади Даглас, убит в Ираке, оплакан Мусабом аз-Заркави в звуковом послании), Абу Хафс аль-Араб (член руководства египетской группировки "Джихад"), несколько саудовцев, кувейтцев и йеменцев.

В пути из Кандагара в Кветту нас было 55 моджахедов, из-за чего этот поход получил название "похода 55". Возглавлял его Абд аль-Кадер аль-Джазаири (один из кадровых сотрудников, находившихся с Хаттабом в Чечне, в 90-е годы воевал против алжирского правительства). Среди нас были также Амер аш-Шахри (3 февраля саудовские органы безопасности обнаружили его труп, похороненный под Эр-Риядом) и Файсал ад-Дахиль (убит в бою с саудовскими силами безопасности 18 июня 2004 года)".

"Когда мы выходили из Кандагара, – продолжает ат-Тамими, – мы наняли афганского проводника, чтобы он показывал нам дорогу. По пути к нам добровольно присоединилось двое афганцев. Они сказали нам, что этому проводнику нельзя доверять, и мы отказались от его услуг. Позже мы узнали, что этот проводник хотел нас продать, и что талибские бойцы убили его как предателя. Когда мы покидали Афганистан, дорогу нам преградил пакистанский офицер в звании капитана. Он не пропускал нас, пока мы не заплатили ему по 100 долларов за каждого. Забавно, что из этой "взятки", полученной от нас, он пожертвовал 500 долларов и сказал: "Это – для моджахедов!"

Прибыв в Кветту, мы договорились с одним контрабандистом, что он проводит нас до иранской границы, и с каждого он взял за это по тысяче долларов. Оттуда мы перебрались в иранский город Захедан, а потом в Тегеран, где нас задержали иранские спецслужбы. Они помогли нам уехать из страны и каждому поставили в паспорте отметку о шестимесячном пребывании в Иране. После этого я вернулся в Саудовскую Аравию через аэропорт в Дохе".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама