* В Греции 3 июня 1986 года суд Афин постановил распустить организацию под названием "Культурная организация Бхактиведанта" и передать ее имущество государству, поскольку признал, что цель и функционирование этой организации стали незаконными и противоречат общественному порядку. В 1997 году в судебном порядке была запрещена деятельность любых сайентологических организаций на всей территории Греческой Республики.
* В ряде европейских стран были приняты законодательные меры, ограничивающие деятельность сект.
Так, 22 декабря 1995 года французским парламентом был опубликован обширный документ "Секты во Франции", в котором содержится озабоченность тем, что все возрастающее количество адептов часто втягивается полностью вплоть до потери индивидуальности личности в новые религиозные движения. Вмешательство государственной власти настоятельно необходимо, когда такая вовлеченность приводит к психологической зависимости, которую эксплуатируют руководители сект в своих корыстных целях.
Деятельность любой религиозной организации может быть приостановлена по соображениям общественного порядка. Главный принцип, практикуемый во Франции при работе с сектами, заключается в том, что работа направлена не на борьбу с религиозным учением (конечно, кроме тех случаев, когда откровенно попираются основные свободы), а на пресечение деятельности групп, которые практикуют механизмы порабощения, поощряют своих членов на противозаконные действия, затрудняют их возврат к полноценной жизни, подталкивают к утрате семейных и социальных связей и интеллектуальных ориентиров. Под особым наблюдением государственных структур находятся дети, чьи родители являются членами разных сект.
* В Италии и Испании секты (новые религиозные движения) не наделяются правовым статусом религиозного объединения (как традиционные конфессии), а действуют на общих основаниях в качестве ассоциаций.
* В Литве по Закону "О религиозных общинах и сообществах" от 4 октября 1995 г. правами юридического лица наделяются только те организации, которые признаны "частью исторического, духовного и социального наследия Литвы". Разумеется, секты в эту категорию не попадают.
* В Германии юридический статус религиозных сообществ может быть двух видов: специальный и обычный. Специальный статус дает религиозным объединениям право претендовать на государственную поддержку и возможность заключать соглашения с государством с целью получения доступа в такие учреждения, как больницы, школы, вооруженные силы, и т.п. Однако чтобы получить этот статус, религиозное объединение должно иметь в своих рядах не менее 1% населения соответствующей германской территории.
27.09.2006
Источник: Литературная газета