В ночь с понедельника на вторник в Кисловодске застрелили имама местной мечети, заместителя муфтия Ставропольского края Абубекира Курджиева. Причем милиционерам едва не удалось случайно поймать убийц.
Около полуночи патруль вневедомственной охраны на пересечении улиц Красивая и Рим-горская возле припаркованных "Жигулей" шестой модели заметил двух подозрительных молодых людей. На просьбу предъявить документы неизвестные открыли огонь по милиционерам и бросились бежать. Две пули попали в старшего сержанта Сергея Токарева (сейчас он в больнице). Его напарник не стал преследовать преступников, а вызвал подкрепление.
При осмотре окрестностей метрах в двухстах от места нападения в подъезде многоэтажного дома был обнаружен труп мужчины. Его смерть наступила от сквозного пулевого ранения в лопаточную область спины. Это и был 56-летний Абубекир Курджиев. Неподалеку нашли газовый пистолет "Иж", переделанный под стрельбу боевыми патронами. По некоторым данным, он принадлежал самому Курджиеву. Но воспользоваться оружием он так и не успел.
Как полагает следствие, в милиционеров стреляли именно убийцы религиозного деятеля, уходившие с места преступления.
По некоторым сведениям, сотрудникам правоохранительных органов уже удалось выйти на след киллеров. Якобы даже один из них был убит при задержании. Впрочем, никаких подробностей этой операции пока нет.
Во вторник руководитель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев заявил, что убийство имама совершено на религиозной почве. Исмаил-Хаджи заметил, что Абубекир Курджиев занимал крайне непримиримую позицию в отношении приверженцев ваххабизма и известно, что в последнее время ему постоянно угрожали расправой.
Кроме того, покушение на религиозного деятеля было совершено в месяц рамадан, священный для каждого мусульманина, что само по себе является святотатством.
Пока сотрудники правоохранительных органов воздерживаются от комментариев по поводу происшедшего, но обращают внимание на то, что Кисловодск граничит с Малокарачаевским районом Карачаево-Черкесии. Их разделяет только горный перевал Гумбаши, не мешающий жителям одной республики довольно легко перебираться в другую.
Между тем в Карачаево-Черкесской Республике уже давно развязана война против противников ваххабизма. Только в минувшем августе здесь произошло несколько "религиозных" убийств.
27.09.2006
Источник: Газета