Церковь Адвентистов седьмого дня больше всего известна благодаря своему учению, что святым, выходным днем, в который нужно проводить богослужения, является не воскресение, а суббота. Считают, что Иисус отмечал именно субботу, а воскресение в качестве праздничного дня было введено императором Константином и является языческим нововведением, интегрированным в христианское учение извне. Как и у остальных протестантов, главный лозунг адвентистов это "Библия и только Библия". Крещение проводится полным погружением в воду и совершается только над взрослыми. Одним из центральных догматов веры является вера во второе пришествие Иисуса Христа, которое должно состоятся относительно скоро, но конкретную дату более не устанавливают. Важной составляющей адвентистской доктрины является учение о здоровье и здоровой пищи. Поэтому адвентисты часто строят клиники, медицинские пункты (так называемое "санитарное служение"). Имеют они и определенные ограничения в еде воздерживаются от психоактивных веществ (вроде табака, алкоголя и даже кофе), не едят свинины, постятся по средам. Однако более экзотичной для большинства христиан является другая доктрина адвентистов они верят, что смерть это бессознательное состояние, в котором человек будет находиться до воскрешения (которое произойдет в момент Второго пришествия, перед Последним Судом). И после Суда нечестивые будут просто уничтожены, так что такого места как Ад просто не существует и существовать не будет. Также верят в то, что 22 октября 1844 начался "следственный суд", когда Иисус вошел в Святую Святых небесного Святилища и начал разбирать дела верующих, и во время этого, уже идущего, суда истинно верующие будут отделены от прикидывающихся таковыми. Обряд причастия, доступного всем желающим (как верующим, так и неверующим), совершается четыре раза в год и предваряется обрядом омовения ног (для чего верующие разделяются по половому признаку и обряд совершается в двух различных помещениях). Вместо вина в причастии используют неферментированный виноградный сок. Адвентистская церковь практикует крещение взрослых, которые прошли определенное обучение и после произнесли "крестильную клятву" с 13 пунктами веры. Церковь Адвентистов седьмого дня является одной из самых быстрорастущих в мире (благодаря распространению в странах третьего мира). Учитывая некоторые не свойственные традиционному христианству верования, одни протестанты считают, что адвентисты частично отошли от христианской традиции , другие принимают адвентистов за обычную библейскую протестантскую церковь.
Адвентизм родился в 1831 году, когда баптист Уильям Миллер начал проповедовать, что Второе Пришествие Христа (Адвент) случится с 22 октября 1843 по 22 октября 1844 года. К 22 октября 1844 года движение насчитывало порядка 100 тысяч человек, которые в назначенный день ждали, но так и не дождались этого события. Некоторые из них распродали имущество и остались у разбитого корыта. Этот день вошел в историю адвентизма под названием Великого Разочарования. Однако церковь выжила, и одному из верующих было видение, объясняющее важность прошедшей даты в духовном плане (вхождение Христа в Святую Святых). С 1846 года в некоторых адвентистских общинах началось празднование субботы, а не воскресения, как Дня Господня. А 18 ноября 1848 года о своем видении, в котором Господь дал ей первое указание, объявила молодая женщина Елена Уайт, которую адвентисты считают пророчицей, и которая фактически сделала церковь такой, каковой она ныне является. Именно ее писания, которые адвентисты считают весьма авторитетным источником истины (не равным Библии, но весьма важным), сформировали ныне существующую идеологию церкви, придали ей отличительные особенности. В 1860 году движением было принято название "Адвентисты седьмого дня", а 21 мая 1863 года состоялась первая Генеральная Конференция, которая формализовала церковное объединение общин и установила структуру отныне единой церкви. У адвентистов седьмого дня нет символа веры (существование которого они считают ненужным и вредным), однако имеется "Формулировка Фундаментальных Верований", в которых изложены основные догматы церкви (последнее дополнение 28-ое по счету верование было сделано на 58-ой Генеральной Конференции в 2005 году).
Богослужение русской группы начинается обычно в 12 часов дня, верующие собираются в актовом зале "Вильнюсской Коллегии Кооперации" на третьем этаже, который церковь арендует по субботам с 10 до 14 часов. Хотя сейчас практикуются разноязычные служения, время от времени они бывают смешанными (например, раз в квартал, когда после богослужения община собирается и решает накопившиеся вопросы). На таких собраниях поются гимны на литовском (по выпущенному в 2002 году литовскому песеннику "Эдено айдэй" ("Эхо Эдема") с 238 песнопениями), а литовская проповедь дублируется идущим вслед русским переводом. Из-за этого проповедь сильно страдает, т.к. далеко не всегда сходу переводящему удается адекватно передать суть сказанного. Само богослужение начинается со звона колокольчика (зажженные на столе три свечи никакой сакральной нагрузки не несут, являясь просто украшением). Большая часть из присутствовавших 18 человек (часть русской общины участвовала в утреннем, литовском богослужении) это пожилые женщины (кроме пасторов мужскую половину человечества представлял только один парень, который посещает богослужения, но пока еще в адвентистской церкви крещения не принимал). После вступительного слова Валерия Миконова верующие встали и исполнили псалом (по адвентистскому песеннику "Псалмы Сиона"), после которого последовали коленопреклонная свободная молитва и еще один псалом. Песнопения проходят под аккомпанемент старого пианино, стоящего в углу актового зала и явно немало повидавшего на своем веку. После этого служитель произнес короткую проповедь (на тему "Суд в Евангелии"), предлагая читать цитаты из Библии верующим. Проповедь немного дополнил и главный гость богослужения, пастор из Латвии Андрис. После малой проповеди под музыку прошли сборы целевых пожертвований (на субботнюю школу) верующие походили к столу и бросали монетки в специальный ящичек. Затем была благодарственная молитва (стоя и с опущенной головой) и уже длительная, основная проповедь, которую читал приглашенный латышский пастор (темой ее была любовь к Богу и к себе). За окончанием проповеди последовал еще один псалом и "Служение приношения" (один человек с корзинкой обходит верующих и собирает денежные подношения). Еще одна молитва, и верующие собираются в круг, берутся за руки и поют гимн "Иисус в нашей жизни" и совместно молятся. На этом богослужение заканчивается и конгрегация расходится.