Напряжение между христианским и мусульманским миром стремительно нарастает, этого нельзя не замечать. В течение года мы наблюдали случаи, когда действия и высказывания иных западных журналистов и политиков приводили к вспышкам гнева ревностных последователей ислама, кончавшимся крупными беспорядками, насилием и даже убийствами христианских миссионеров на Востоке.
Сначала скандал разгорелся вокруг "богохульных" рисунков в одной из датских газет. Мне вспомнился один египтянин, торговавший на римском рынке овощами, который многозначительно заметил: "Э, синьора, надо еще понять, кому это выгодно!" Действительно, волна насилия прокатилась в мусульманских странах некоторое время спустя, а не сразу после публикации одиозных виньеток, и это наводило на размышления. Не успели утихнуть страсти, как известный итальянский политик, депутат от радикальной правой партии "Лига Севера" Роберто Кальдерони, облачившись в футболку, воспроизводившую один из подобных рисунков, появился на первом канале телевидения, чтобы "продемонстрировать солидарность" с датчанами. Его безответственная выходка стоила жизни священнику дону Андреа Санторо, убитому в Турции.
Неправильно было бы оправдывать тех, кто в силу собственного недопонимания современной мировой ситуации или полного отсутствия воспитания и уважения к другим народам провоцирует подобные инциденты. Однако нельзя не замечать, что с противоположной (если так можно выразиться) стороны мы имеем дело с неким феноменом, весьма далеким от истинной веры, который признает только собственную правоту и для которого силовой диктат является нормой.
Это, на мой взгляд, в полной мере подтвердили и недавние события, последовавшие за выступлением Папы Бенедикта XVI в университете Регенсбурга во время недавнего визита в Германию.
Почти неделю мировые средства массовой информации были переполнены комментариями как слов Папы об отличиях христианства и мусульманства, так и сообщениями о последовавших за этим беспорядках.
Но действительно ли Папа Римский, человек в высшей степени корректный и взвешенный, отнюдь не склонный к эпатажу общественности, хотел оскорбить приверженцев ислама? И оскорбительно ли для ислама, что, выступая в немецком университете в качестве теолога, а не политика, Бенедикт XVI привел слова византийского императора Мануила II Палеолога о том, что священная война джихад противоречит разуму христианской веры?
Заметим, что в выступлении Папы содержались размышления не только о различии между христианами и мусульманами, но и об отличии разных ветвей христианства, как, например, католичества и распространенного в Германии лютеранства. Однако лютеране после этого не вышли на улицы немецких городов и не сожгли фигуру Папы в знак протеста, хотя в прошлом их также отличали весьма непростые отношения.
Значит, дело совсем не в теологическом подходе к проблеме, а как раз в том, что слова Папы Римского попали в цель, поскольку он имел в виду пагубность воинствующего исламского интегрализма, манипулирующего верой и делающего религию поводом к насилию, а не истинный ислам, к которому в Европе относятся с уважением.
Но нужно ли было подчеркивать эти различия, которые мы и так наблюдаем ежедневно, и именно теперь, когда мир напоминает пороховую бочку и мусульманские страны переполнены очагами военного напряжения? Этим вопросом задавались многие журналисты, общественные деятели и политики.
Однозначного ответа на эти вопросы так и не было дано, хотя понятно, что никому не хочется и дальше муссировать эту тему, и после сожалений самого Бенедикта XVI, что его слова были восприняты совершенно превратным образом, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что "уважает Папу как посланника мира".
Тем не менее проблема остается открытой. Напряжение между христианским или, вернее, уже светским западным обществом и мусульманским Востоком, с его фанатической верой, остается. И оно тем более нарастает, что выходцы из мусульманских стран заполоняют собой Европу, диктуя свои правила: требуют удалить распятия из школ и больниц и не щадят своих соотечественников, которые хотят жить по нормам западного общества. Об этом говорит потрясшее Италию убийство пакистанской девушки Хины Салеем.
Ушедшая недавно из жизни известная журналистка Ориана Фаллачи предупреждала о неподготовленности Европы к этой новой реальности. Об этом же пытался говорить и Бенедикт XVI во время своей поездки в Германию: Запад слаб, поскольку теряет моральные ценности. Но многие ли услышали эти слова?
28.09.2006
Источник: Россiя