ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Колхоз Царя Небесного

Православный священник с Божьей помощью вывел из кризиса разорившееся сельхозпредприятие

Дмитрий Соколов-Митрич :: 28 сентября 2006

У колхоза "Колос" , расположенного в Даниловском районе Ярославской области, вот уже два года не председатель, а отец. Подчиненные – и верующие, и не очень – называют его батюшкой или отцом Григорием. Бывший врач московской "неотложки" , а ныне сельский священник Григорий Королев решил заняться реанимацией сельского хозяйства, когда понял, что кроме него вывести из кризиса разоряющийся колхоз некому. С тех пор его хозяйство демонстрирует устойчивый рост, а церковное начальство всерьез задумывается о том, чтобы тиражировать опыт отца Григория по всей России. В особенностях духовного антикризисного менеджмента разбирался спецкор "Известий".

Человек в черном

– Петровское, Опалиха, Выдра, Березники, Теперское, – Мария Павловна Малова перечисляет деревни, которые еще 20 лет назад находились от нее в радиусе 10 километров. – Артюково, Окулово, Горки, Ильинское, Зиновское...

Всего 22 мертвые деревни. В живых осталось 7. Восьмая – село Горинское, где живет она сама.

Марии Павловне 83 года. Сегодня за один день она выкопала на своем огороде 5 соток картошки. Каждую весну она говорит: "Ну, все. Этим летом буду помирать". А каждую осень сама копает картошку. Старики здесь живут долго. Помирают другие. Те, кто родился в 50-х и 60-х.

Пять лет назад соседний с Марией Павловной дом купил человек в черном.

– Сначала меня сюда направили в командировку вскоре после рукоположения, – вспоминает свои первые дни на новом месте отец Григорий. – Здесь священник заболел, надо было его подменить. А когда командировка закончилась, местные старушки отказались меня отпускать. Написали в епархию депешу и таки добились своего.

– Чего хочет женщина, того хочет Бог.

– Не женщина, а старушка, – поправляет отец Григорий. – Это не одно и то же.

Троицкий храм в селе Горинское никогда не закрывался – опять же благодаря местным бабушкам. Они просто сели под его стенами и сказали: "Взрывайте вместе с нами!" Комиссары добрые попались, развернулись и ушли.

Но в истории местного храма не это поражает больше всего.

– Он построен в конце XVIII века, – отец Григорий говорит громко, но я его почти не слышу, потому что оглушен красотой иконостаса. – Зрелое барокко. А финансировали строительство местные крестьяне. Просто скинулись, помимо десятины, и построили церковь. Вы можете себе представить такое сегодня? Я – нет. А вот когда это станет возможно, я скажу, что Россия возродилась.

– Даже если мы достигнем такого же уровня благосостояния, я не могу себе этого представить. Люди сегодня совсем другие.

– А потому и бедные, что другие. Богатство дается Богом лишь тому народу, который готов в своей деревне и на свои деньги построить храм. Для начала – хотя бы храм.

– Отец Григорий, а вам не кажется, что вы по духу не православный, а протестант?

– Православие не запрещает трудиться и достойно жить. А в тонкости богословия давайте не будем углубляться.

Или труд, или грех

36-летний Григорий Королев вырос в подмосковном Подольске. Получил медицинское образование и 10 лет проработал реаниматологом в московской "неотложке". "Насмотрелся на смерть и стал искать источник вечной жизни" – это первое, что приходит в голову.

– Нет, не так, – отвечает Королев.

– А как?

Пауза. Замечаю, что в комнате, где мы сидим, из магнитофона доносятся кельтские напевы.

– Не было ни долгих поисков, ни жизненного надлома, ни чудесного откровения. Просто в какой-то момент я вдруг почувствовал, что вот оно, совсем рядом – то пространство, в котором все встанет, на свои места. Мне осталось только сделать шаг. И я его сделал.

– А зачем стали председателем колхоза? Ведь сельское хозяйство – это суета сует и всяческая суета.

– А вы просто попробуйте встать на мое место и сами все поймете.

– Попробовал. Не понимаю.

– Я священник. Моя задача – организовать духовную жизнь прихода. Задача-минимум – чтобы этот приход не исчез.

Чтобы люди продолжали приходить в церковь. И вот я встаю перед фактом: еще лет 10 – 20 – и прихода просто не будет. Наши замечательные старушки займут свое место на небесах, а молодежь или разъедется, или сопьется. Что я должен делать?

– Найти профессионального и надежного мирянина и убедить людей, что это именно тот человек, который им нужен.

– Согласен. Только нет здесь такого мирянина. Просто нет. Я фактически оказался перед выбором: или взять на себя грех и дать окончательно развалиться единственному в селе предприятию, или взять на себя труд и попытаться его спасти.

"Раньше мне в церкви нравился только запах"

За последние 15 лет у колхоза "Колос" сменилось 7 директоров, поголовье скота уменьшилось в 7 раз, сумма долгов приблизилась к 2 миллионам рублей, а задержка зарплаты перевалила за 3 месяца. Последним главой хозяйства была бывшая директор сельского клуба.

В тот день, когда собрание пайщиков "рукоположило" Григория Королева в председатели, в бухгалтерии не было даже 500 рублей, чтобы отправить машину с надоенным молоком на молокозавод.

– Я читал в ярославской прессе, что вы первым делом распотрошили церковную кассу и погасили долги по зарплате.

– Я тоже читал и долго смеялся. Хорошего журналисты мнения о деревенской церковной кассе. Все это, конечно, выдумки. Личные полтысячи рублей на молоковоз – да, вложил. Но дальше надо было предпринимать стратегические решения. Никакие финансовые вливания этому хозяйству не помогли бы.

Разговор о том, как "Колос" спасали от банкротства, продолжился на следующий день в колхозной конторе. Рядом с отцом Григорием сидит человек, которого зовут Максим Янов. Он здесь в двух ипостасях – как автор экономического рецепта по выведению хозяйства из кризиса и как духовное чадо его председателя.

Отец Григорий и просто Максим познакомились в интернете, на сайте дьякона Андрея Кураєва. Будучи еще студентом Ярославского филиала МЭСН, Максим забрел туда в поисках ответа на давно мучивший его вопрос – что означает первая строка Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог". – Раньше мне в церкви нравился только запах, – вспоминает Максим. – Жил я обычной студенческой жизнью: учился, гулял, подрабатывал в коммерческом ларьке. Однажды в окошко моего киоска какой-то протестантский миссионер сунул брошюрку и убежал. Там было Евангелие. Я прочитал эту фразу и не знал, что с ней делать: и понять ее не могу, и выбросить из головы не получается. Я даже на лекции по философии спросил у преподавателя, что она означает. Он толком не смог ответить, и развернулась такая дискуссия, что лекция была сорвана. Оказалось, что эта тема интересует половину курса. А потом на форуме Кураєва я задал тот же вопрос отцу Григорию.

– И он вам все объяснил, да?

– Нет, просто с его помощью я понял, что есть логика, а есть духовное ведение. Те, кто отрицает второе, живут вполжизни. А человек, который живет вполжизни, – он и работает вполсилы. Это, пожалуй, главная составляющая нашего успеха. Все остальное – лишь производное от нее.

"За алкоголизм доярок расплачиваются коровы"

После учебы Янов 2 года проработал экономистом на Рыбинском кабельном заводе. А когда отец Григорий стал задумываться о колхозе, Максим начал строить антикризисные планы по его оздоровлению. В конце концов он понял, что думать об этом издалека получается плохо, и переехал жить в Горинское насовсем.

– Главной продукцией этого колхоза всегда было молоко.

Максим вдруг на моих глазах превращается из человека Божьего в человека делового.

– Поэтому перед нами встали две главные задачи – увеличить надои и поднять закупочную цену молока. Надои зависят от кормов. Раньше колхоз кормил скот комбикормом собственного производства. Выращивал для этого пшеницу и овес. Но гораздо выгоднее продать это зерно на рынке, а на часть вырученных денег купить уже готовые комбикорма со специальной добавкой – фелуцином, который стимулирует надои. Так мы и поступили. В итоге убили сразу двух зайцев – увеличили надои и получили дополнительные оборотные средства. А чтобы улучшить сортность молока, взяли в лизинг охладитель и фильтры. Благодаря этому оборудованию мы теперь продаем молоко на 30 процентов дороже, чем раньше.

– Я не большой спец в экономике, но слышал, что кроме увеличения доходов антикризисные менеджеры любят говорить об оптимизации расходов и реструктуризации долгов.

– Долги мы сократили с 2 миллионов до полутора. А потом вышел закон "О финансовом оздоровлении сельхозтоваропроизводителей" , который позволяет реструктуризировать задолженности с отсрочкой на 5 лет. Единственное условие – безупречная проплата всех текущих платежей. Пока держимся.

Про оптимизацию расходов отец Григорий решил рассказать сам. Очень болезненный оказался вопрос.

– Нам пришлось сразу осуществить целый ряд непопулярных мер. Для начала на 40 процентов урезали зарплату. Правда, с тех пор уже на 10 процентов снова подняли. В среднем это 4 тысячи рублей в месяц.

– Сейчас угадаю: в знак протеста село приняло ислам.

– Нет, просто половина народу уволилась. Но осталась лучшая половина. Она вполне справляется с тем же объемом работ, что и раньше. Слишком много было лишних людей.

– А как же любовь к ближнему? Пусть даже и лишнему.

– Все-таки странные у современных людей понятия о христианской любви, – улыбнулся отец Григорий. – Есть большая разница между "любить ближнего" и "ни в чем не отказывать ближнему". Любовь не должна потакать греху. Если я помогаю ближнему беспрепятственно пить и губить свою душу – я его злейший враг. Я был в шоке, когда увидел, какая система оплаты труда действовала здесь раньше. Человек мог с чистой душой уходить в запой, самое худшее, что ему грозило, – это 40 процентов штрафа. Но свои 60 процентов он в любом случае получал. А что такое ушедшая в запой доярка? Это не просто потери в сегодняшних надоях. За женский алкоголизм расплачиваются прежде всего коровы – если их вовремя не подоить, у них развивается мастит и пропадает молоко.

– А вы не пытались лечить личный состав проповедью?

– Я проповедую в церкви. Кто хочет – тот приходит. Народу действительно становится все больше. Молодежь подтягивается. Но на работе я считаю миссионерскую деятельность излишней. Хотя нет, один раз все же пришлось. Доярка попросила денег на аборт. Я не дал и объяснил почему. Теперь у нее растет классный щекастый пацан. Недавно крестили.

– А не было искушения взять и набрать на работу трезвых и дешевых гастарбайтеров?

– А тогда просто все потеряло бы смысл. Я же вам говорил, что пошел в председатели лишь для того, чтобы сохранить приход. Вы забыли, наверное.

Менеджеры в рясах

Ближайшего делового партнера отца Григория зовут Евгений Горюнов. Он бывший депутат Госдумы, а ныне – владелец небольшого молокозавода. Горюнов пока еще не духовное чадо отца Григория, но на богословские темы они уже общаются чаще, чем на деловые. Евгений Владимирович наблюдает за колхозом "Колос" со стороны и много думает.

– На мой взгляд, у духовенства действительно есть шанс занять полупустую нишу эффективных сельхозменеджеров, – считает Горюнов. – Я работаю со многими поставщиками, и мне есть с чем сравнивать. У священников есть ряд изначальных преимуществ. К ним изначально испытываешь больше доверия. Даже если предположить, что отец совсем не святой, за ним стоит Русская православная церковь – огромная структура со своей иерархией и большими возможностями. При таких условиях и священнику труднее кого-то обмануть, и наоборот – кому-то труднее обмануть священника. Но главное даже не в этом, а в том, что на селе осталось очень мало трезвомыслящих людей. Таких деревень, где не потеряли работоспособность только поп и его ближайшее окружение, все больше. Так что если духовенство всерьез пойдет в сельское хозяйство, то чаще всего конкурировать им будет просто не с кем.

– Считается, что у них гибкости мышления не хватает.

– Ну, это вы зря. Отец Григорий рассказал вам о своих взаимоотношениях с районным управлением сельского хозяйства? Он первым в районе стал вести независимую от них политику. Поэтому до недавнего времени отношения у него с местной властью были не очень. Но теперь все иначе.

– Он решил к ним прислушаться?

– Нет. Просто успех стал слишком очевиден. Его хозяйству удалось войти в наппроект. На следующей неделе батюшка начинает строить современный автоматизированный животноводческий комплекс. В декабре я уже буду закупать у него евро-молоко – то есть продукт такого качества, который соответствует стандартам ведущих европейских производителей.

– А мне он почему-то ничего не сказал. Может, сглазить боится?

– Да кто ж его сглазит?! Он же священник.


В:

"Отец Григорий, а вам не кажется, что вы по духу не православный, а протестант?"


О:

"Православие не запрещает трудиться и достойно жить. А в тонкости богословия давайте не будем углубляться"

28.09.2006

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама