СЕГОДНЯ открывается III Всероссийский фестиваль короткометражных фильмов "Семья России", который проводит Синодальный отдел по делам молодежи Русской православной церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
О фестивале наш разговор с председателем Синодального отдела по делам молодежи архиепископом Костромским и Галичским Александром.
Российская газета
Многие говорят, что современная молодежь не знает, что такое настоящая семья, потому что истинные семейные ценности забыты. Можно ли возродить истинную семью?
Владыка Александр
Россия всегда была великой страной не в последнюю очередь благодаря тому, что для людей были важны истинные семейные ценности: счастье отцовства и материнства, верность, любовь. Революция изменила традиционный вековой уклад жизни русского человека. Сегодня хорошо известно, что население нашей страны за год уменьшается на один миллион человек. Я уже 17 лет возглавляю Костромскую епархию. За это время население области уменьшилось с 830 тысяч человек до 709. Проблема рождаемости не только проблема зарплат и условий проживания. Прежде всего это проблема идеалов. Фестиваль "Семья России" наша попытка вдохнуть в молодые семьи радость крепкой многодетной семьи.
РГ
Расскажите немного о фестивале: кто принимает в нем участие, какие фильмы представлены в программе?
Владыка Александр
Фестиваль задумывался, чтобы с помощью киноискусства рассказать о красоте супружеских отношений, ценности материнства, показать большие, дружные семьи, члены которых объединены православной верой. Фестиваль проводится в третий раз. На первый фестиваль было прислано 70 работ, на второй более 200, а на нынешний уже более 700. В фестивале принимают участие не только работы из России, но и из Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии и Украины.
Нам присылают не только кинофильмы, но и мультфильмы, рассказы, стихи. В жюри входят известные деятели культуры: режиссер Давид Гиоргобиани, народные артисты Александр Ведерников и Александр Михайлов. Лучшие фильмы потом используются на уроках православной культуры в российских школах.
27.09.2006
Источник: Российская газета