Тридцать миллионов рублей выделят музею-некрополю
В этом году музею-некрополю Литераторские мостки, который занимает часть Волковского православного кладбища 250 лет. Одним из первых известных литераторов, похороненных здесь, был Радищев. Но где именно находится его могила, теперь уже неизвестно. В 2003 году питерские таможенники, памятуя о том, что Радищев был писателем лишь в свободное от таможенной службы время, соорудили своему коллеге памятник, который ныне и заменяет могилу.
Здесь лежат Белинский и Добролюбов, Салтыков-Щедрин и Тургенев, Берггольц и Блок, Бехтерев и Миклухо-Маклай, Менделеев... На каждой могильной плите имя, составляющее славу и гордость России. На все времена. И таких имен почти 800.
В советские времена некрополь старались поддерживать в идеальном состоянии. Государство не скупилось. В основном, чтобы блистал мемориал семьи Ульяновых. В 1970 году Литераторские мостки были самым тщательным образом благоустроены. Отреставрировали особенно значимые памятники, реконструировали дренажную систему. При этом, правда, из поля зрения властей выпали такие "мелочи", как плачевное состояние церкви Воскресения Христова, которая строилась еще в 1780 годах; как отсутствие какого бы то ни было памятника на могиле Ольги Берггольц.
Время берет свое, говорит Владимир Тимофеев, директор музея городской скульптуры, подразделением которого является некрополь на Волковке. И теперь вновь встал вопрос о необходимости капитального ремонта и благоустройства. В прошлом году была подготовлена проектно-сметная документация и работа началась. Только на первый Этап в этом году выделено 30 миллионов рублей.
Парк некрополя изрядно поредел сносят больные и старые деревья. Работа это кропотливая. Ведь просто срубить дерево здесь нельзя. Оно не должно падать на землю. Так что старые тополя и липы спиливают постепенно, начиная с верхушек. Идет прокладка новых дорожек. Началась замена ограды некрополя.
В отличие от всех работ, когда-либо проводимых на Литераторских мостках, нынешние начались с реставрации Воскресенской церкви. К концу года на церкви вновь установят золоченые кресты, которых она была лишена в период богоборчества. По мере поступления средств из городского бюджета, по словам сотрудников музея городской скульптуры, Воскресенская церковь все больше будет приобретать свой первозданный вид.
Весной следующего года на Литераторских мостках будут высаживать молодые липы взамен снесенных.
В перспективе на Литераторских мостках должны будут появиться новые инженерные коммуникации. Специалисты говорят также о необходимости укрепить берега Волковки. Речка невелика, но размывать грунт умеет и она. Сотрудники музея-некрополя мечтают также построить новое помещение для хозяйственных нужд и современный туалет. Этого столь необходимого для всех общественных мест сооружения на Литераторских мостках нет до сих пор.
28.09.2006
Источник: Российская газета (Санкт-Петербург)