Мы наконец дождались императрица Мария Федоровна вернулась домой. Ее прах по православному обычаю и с отданием воинских почестей будет торжественно погребен в соборе Петра и Павла. Рядом с могилой ее мужа Александра III одного из величайших российских самодержцев. Сам Патриарх Алексий II отслужит поминальную литию. Нет, поистине история свершается на наших глазах!
Кстати, все эти годы Мария Федоровна дожидалась исполнения своей последней воли в усыпальнице датских королей, и тело ее находилось в катафалке, а не было предано земле. Всю дорогу гроб с ее царственным прахом сопровождали члены семьи Романовых: 80-летний Дмитрий Романов и Пол Куликовский.
На мой взгляд, происходящее важный символ того, что мы восстанавливаем историческую справедливость, прерванную связь времен, отвергая ложь, которая существовала в отношении царской семьи. Это вовсе не идеализация того времени, но от лжи нужно отказываться, извлекая уроки для сегодняшнего дня.
16-17 сентября ВЦИОМ провел замер общественного мнения, поставив вопрос: нужна ли нам монархия или нет? Многие издания, комментируя полученные результаты, поторопились с категорическими оценками. И действительно, на первый взгляд ситуация очевидна: большинство опрошенных расценили эту тему как не заслуживающую внимания (58%) либо выразили сомнения в ее актуальности (23%). Но! Оказывается, несмотря на то что большинство респондентов (66%) негативно относятся к идее установления в России монархии, каждый пятый, а это 19%, согласился бы с таким решением при наличии достойного кандидата. Еще 3% твердые сторонники монархии.
Наибольшее же число "монархистов" обнаруживается среди москвичей и петербуржцев не против жить "при царе" 31% из них. И еще. Если бы вопрос о восстановлении монархии был вынесен на всенародный референдум, то 10% отдали бы свои голоса в пользу такого решения.
Нынешние похороны императрицы дают повод задуматься о прошлом. И как следствие о будущем, о выборе пути. Станет ли церемония перенесения праха похоронами монархии или шагом к ее возвращению? Нам не нужна декоративная, "фанерная" монархия. Это не полезно, это вредно. Тем более с учетом того обстоятельства, что в России царская власть, в отличие от Запада, несла сакральный характер, являясь частью православной традиции, полученной от Византии. Царь помазанник Божий, удерживающий.
В середине 90-х некоторые лица из окружения Бориса Ельцина пытались, как известно, реализовать эрзац-монархический проект, желая хоть как-то задрапировать олигархический режим. Президент, согласно замыслу, должен был выступать в роли регента "цесаревича Георгия". К счастью, это им не удалось.
Если говорить о монархии всерьез, то ее можно только заслужить. Пока же мы живем в стране, где существует город Санкт-Петербург Ленинградской области, а город Екатеринбург является губернским центром Свердловской земли. Вообще поразительная двойственность общественного сознания! Вместо Покровска на Волге стоит уродливый Энгельс. Вятка по-прежнему Киров. Ну а мы же, в Москве, ходим и ездим по Ленинскому проспекту и пользуемся станцией метро, носящей имя одного из организаторов убийц царя-мученика Николая Войкова.
Еще раз повторю: монархию можно только заслужить. А пока что можно и нужно вести речь о восстановлении юридического правопреемства между нынешней РФ и Российской империей, которая, согласно законам международного права, является "государством, временно утратившим свою юридическую дееспособность".
И в этом отношении нынешнее перезахоронение является одним из шагов, приближающих, я очень надеюсь, к этому важнейшему событию, к восстановлению правопреемства. Сначала исторического, затем дай Бог! и юридического. Сколько можно вести свою родословную от октября 17-го? Желательно, чтобы в новой ситуации собор Петра и Павла был передан Церкви, чтобы люди, приходя сюда, могли помолиться за погребенных под его сводами лиц царской фамилии.
Весной 1917 года Мария Федоровна писала великой княгине Ольге Константиновне, греческой королеве: "...Сердце переполнено горем и отчаянием. Представь, какие ужасные, не поддающиеся никакому описанию времена нам еще предстоит пережить... Я благодарна Богу, что была у него (Николая II. Авт.) в эти 5 ужасных дней в Могилеве, когда он был так одинок и покинут всеми... Он был как настоящий мученик, склонившийся перед неотвратимым с огромным достоинством и неслыханным спокойствием. Только дважды, когда мы были одни, он не выдержал, и я одна только знаю, как он страдал и какое отчаяние было в его душе! Он ведь принес жертву во имя своей страны... Это единственное, что он мог сделать, и он сделал это!"
Со своей смертью в 1928 году Мария Федоровна обрела то, что потеряла в день отречения своего сына от престола, свое почетное место. Теперь она вернулась домой. Мир праху ее.
28.09.2006
Источник: Россiя