Ожидается, что сегодня в суде Московского района Минска пройдет суд над католическим священником Антонием Кочко. Однако, в суд не пришел ни ответчик, ни свидетели сообщает католический портал Katolik.ru
78-летний ксендз провел богослужение в церкви Свв. Симеона и Елены без разрешения государственных властей. Его обвинили в нарушении закона "О свободе совести и религиозных организациях".
Сегодня в суд пришли журналисты белорусских и российских СМИ, политики, общественные деятели, представители посольства США. В канцелярии суда сказали, что такого дела у них нет. В церкви Свв. Симеона и Елены и в Курии тоже не знают про судьбу священника.
Согласно неофициальной информации вчера руководство Католической Церкви пробовала решить ситуацию в Комитету по делам религий и национальностей, чтобы не втолковывать дело два суда.
Антоний Кочко – гражданин Польши, но родился в Беларуси и последние 15 лет служил в деревне Замостье Слуцкого района Минской области. Согласно информации, 22 сентября люди в штатском задержали священника и составили на его протокол сразу же после Мессы. Ведь на проведения богослужение иностранные гражданин должны иметь разрешение Комитету по делам религий и национальностей. В руководстве комитету вчера заявили, что к данном инциденту они не имею никакого отношения. Вот что заявил заместитель председателя комитета Владимир Ламека в интервью белорусской службе радио "Свабода": "Если бы у нас были официальные бумаги, то они б проходили через руководство. Я не владею этой ситуацией, а потому не могу дать вам никакой комментария".
Но прихожане в церкви Свв. Симеона и Елены говорят, что во время задержания священника присутствовали представители разных ветвей власти. Говорит одна из сотрудниц церкви, которая не пожелала называть своего имя, корреспонденту радио "Свободы"
(Сотрудница: ) "Здесь и милиция была, и с этого Комитета по делам религии".
(Корреспондентка: ) "Вы считаете, что он что-то нарушил?"
(Сотрудница: ) "Мы считаем, что не. Наверное, не зарегистрировался. Так что он здесь нарушил такое?"
В Конференции Католические Епископов Беларуси и Минской Курии подробности данного инцидента сообщить отказались. Ксендзы, на каких возложенная обязанность контактов с журналистами, говорить на эту тему также не желают.
Вот как вчера прокомментировал данную ситуацию заместитель руководителя Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак в интервью радио "Свободы": "Ситуация такая, что чиновники не хотят брать не себя ответственность даже за то, чтобы прокомментировать ту или иную проблему. А религиозные организация, в этом случае, не хочет ничего комментировать, я так понимаю, чтобы не портить отношения с властями. Ведь, к примеру, протестантские общины, которые уже не имеют надежды на сотрудничество с властями, открыто высказываются и критикуют действия властей. А те религиозные общины, которые еще на что-то надеются, выбрали тактику молчания. Думаю, это ни к чему хорошему все равно не приведет. Это не нормальная жизнь страны, а это просто способ выжить в сегодняшней сложной ситуации".
Источник: katolik.ru