Глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер выразил удивление по поводу мотивов выражения ему публичного протеста представителем Русской православной церкви при европейских международных организациях епископом Венским и Австрийским Иларионом.
Ранее сообщалось, что на пленарной сессии смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу, завершившейся на днях в Белграде, епископ Иларион заявил официальный протест В.Касперу, указав на недопустимость решения догматических вопросов в ходе православно-католического диалога путем голосования, а также на необходимость их решения только путем консенсуса.
Комментируя в интервью Радио Ватикана ход пленарной сессии, В.Каспер подчеркнул, что встреча прошла "в целом в братской, позитивной и конструктивной атмосфере".
"По этой причине еще более удивительным кажется публичный протест... епископа Венского и Австрийского Илариона, распространенный агентством "Интерфакс" и связанный с одним из процедурных вопросов", заявил кардинал В.Каспер, слова которого приводит в пятницу католическая информационная служба "Агнуз".
Возражения у представителя Московского патриархата вызвал один из пунктов обсуждаемого на сессии документа, утверждавший, что поместные православные Церкви после разрыва общения с Римом в XI веке продолжали созывать, как и в Римской церкви, "общие" Соборы с участием епископов "поместных Церквей, находящихся в общении с Константинопольским престолом".
Владыка Иларион напомнил, что в православной традиции "общение с Константинопольским престолом" никогда не воспринималось обязательным условием соборности, каким для западных Церквей стало "общение с Римским престолом", и патриарх Константинополя никогда не играл в Православной церкви той роли, которую в Католической церкви играет епископ Рима.
Поэтому "общие" соборы в Православной церкви не могли созываться на протяжении всего второго тысячелетия, подчеркнул епископ Иларион.
Между тем В.Каспер выразил удивление тем фактом, что представитель Русской церкви "остановился на одном-единственном пункте дискуссии, которая предполагает множество других вопросов великой важности и сложности для диалога".
Поднятый епископом Иларионом вопрос, по мнению кардинала, связан с "пониманием традиционного порядка (taxis) между Православными церквами, согласно которому Константинопольский престол пользуется между ними правом первенства... должен рассматриваться сугубо между православными и не является темой обсуждения между католиками и православными".
"Католическая сторона ясно заявила, что не желает вмешиваться в эти внутренние противоречия", отметил представитель Ватикана.
По его словам, смешанная комиссия не могла принять решение по существу вопроса, который "был рассмотрен лишь с процедурной точки зрения с единственной целью как его можно преодолеть".
"Такая позиция была недвусмысленно изложена делегации Русской православной церкви, и поэтому трудно понять ее публичный протест", заявил В.Каспер.
Глава Папского совета также выразил надежду, что к моменту следующей встречи смешанной комиссии в 2007 году в результате споров среди православных будет найдено какое-то общее решение.Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"