Не только теория Дарвина
Школа № 38 стала одной из первых в Калининграде, где начались уроки "Основы православной культуры", или ОПК, как их сокращенно называют. Эксперимент длится уже три года, и для учеников 3 "а" класса эти уроки привычные.
Первый год дети изучали понятия "что такое красота", "добро и зло" в контексте христианского подхода, объясняет завуч Юлия Красноруцкая. Во втором классе акцент скорее культурологический. Детям объясняют, что такое иконы, как их писали. Сейчас, в третьем классе, ребята начали учиться по новому учебнику, присланному из Москвы. Основная тема этого года наука и религия, как они связаны и чем отличаются научный и религиозный подход к картине мира. Дети должны знать не только теорию Дарвина.
Правда, бывают нестыковочки, когда на природоведении говорят одно, а на ОПК другое, вспоминает классный руководитель Наталья Поповцева. Я все объяснения даю, как в природоведении.
Нет никаких нестыковочек, парирует учитель православия Наталья Ходырева. Когда проходят, чем отличается человек от животного, говорят, что наличием разума. А я добавляю, что, кроме разума, есть еще и душа...
Наталья Ходырева ведет "Основы православия" после обучения в центре переподготовки. А родителей, прежде чем начать уроки, проанкетировали, дали возможность отказаться от ОПК или согласиться.
Факультатив
Для урока православия меняют расположение парт, сдвигая их так, чтобы дети смогли сидеть в группах по 6 человек. На доске написана тема: "Грамотность на Руси".
Какого человека называют грамотным? спрашивает учительница.
Который умеет читать! Который правильно пишет! Кто получает пятерки! У кого высшее образование, версии класса.
А что такое Русь?
Эта наша страна в древности, тянет руку одна из девочек.
То есть сейчас мы поговорим о том, как говорили и писали наши предки, подытоживает преподаватель. Давайте посмотрим на обложку учебника, что там нарисовано?
Это два человека, которые создали азбуку.
А как их звали?
Кирилл и Мефодий.
Прочитайте, что про них написано в учебнике и скажите, какое новое слово вам встретилось.
"Просветители", после минутной паузы.
Какой корень этого слова? Правильно, "свет". А какой бывает свет?
Свет это жизнь, когда ребенок на свет рождается...
Электрический!
Свет это Бог, заявляют "продвинутые".
Хорошо, реагирует учительница. Вот стишок в учебнике, прочитайте и скажите, о чем тут говорится.
Сколько заповедей?
Одна из учениц зачитывает стихотворное произведение из учебника, главный его смысл: "Грамотность дело любви и веры".
Если будешь стараться, любить людей и верить в Бога, то он тебе поможет стать грамотным, интерпретируют прочитанное дети. Кто-то уточняет:
Грамотный человек, это который знает заповеди.
Давайте повторим, какие вы знаете заповеди, подхватывает учитель.
"Не воровать", "не убивать", "не лгать", "не создавать идолов", "любить Бога", бойко перечисляют ученики. Замечаю, что названы девять из десяти, видимо, про "жену ближнего своего" девятилеткам пока не объясняли.
Кульминация урока работа в группах. Командам из шести человек раздают задания: написанные на листочках фразы, которые дети должны интерпретировать.
Например, что означает фраза пророка Давида: "Господь просветитель и спаситель мой" или пословица "Божией волей свет стоит, а наукой люди живут".
Бог дарит нам свет своей мудрости, просвещает, отвечает третьеклассник Алеша. И получает похвалу:
Молодец.
С пословицей труднее. В конце концов при помощи учительницы школьники делают вывод: "Научные знания людям помогает приобрести Господь".
Душа и разум
Пятый урок самый короткий, 35 минут и звонок.
Ученики с любопытством подходят к журналистам.
Что вы поняли на уроке?
Что свет идет не только от лампочки, но и от Бога, стесняясь, говорит Даша.
А я поняла, что Бог хочет, чтобы мы много читали, были грамотными, перебивает Полина. И мама моя тоже хочет, чтобы я много читала и хорошо училась.
Бог очень умный и знает, как правильно все писать, заявляет Алеша. У меня дома есть Библия, я ее читаю. Ее и мама читала. Она рассказывала, что в стародавние времена при Союзе нельзя было верить, и ее, как нас, не учили. Она сама читала Библию и никому об этом не говорила.
Я узнал, что свет это рай, и если будешь хорошо учиться, попадешь в рай, а не в ад, отвечает Кирилл.
Дети бегут в раздевалку, а мы остаемся, чтобы пообщаться с директором и учителями.
Я не всем доволен, констатирует директор школы № 38 Василий Борзенков. Мне кажется, что надо было бы несколько другое направление теме придать, например, больше рассказать про то, как создавалась азбука, как учили грамотности в Древней Руси. Но пока идет эксперимент. Хотя для нашего региона особенно важно, чтобы здесь преподавалась православная культура. У нас в Калининграде родная история начинается сразу с Отечественной войны.
Деликатный вопрос
А если в классе будет ребенок, чьи родители не исповедуют православие? Как вы будете поступать?
В моей практике было несколько таких случаев, отвечает Наталья Хадырова. В одном классе училась девочка из католической семьи, так ее родители были согласны, чтобы она посещала уроки православия. И несколько азербайджанских детей у меня учились, их родители тоже не возражали. А вот в другой школе, где я тоже преподаю, чеченские родители не захотели, их сын уходил с последнего урока домой.
У нас в пятом классе учится мальчик, его родители-мусульмане не против, говорят, что он должен знать культуру той страны, где живет, добавляет директор школы № 38.
29.09.2006