В Конституции Российской Федерации сказано "Материнство и детство, семья находится под защитой государства". Все мы понимаем, что понятие "семья" отнюдь не предполагает наличие отца. Таким образом, в российском законодательстве изначально заложено отсутствие в семье отца, снижен статус отцовства, размыты грани ответственности отца за семью. Плоды такого подхода мы сейчас и пожинаем.
Не секрет, что в основу законодательства России положен евроцентризм, поэтому зачастую не принимается во внимание отношение к правам человека у народов, исповедующих иную религию, чем христианство. Я имею в виду ислам. Живуч миф о том, что ислам ограничивает права женщин. Но незнание канонов шариата привело к тому, что действительно мусульманки оказались во многом в роли служанок и даже рабынь, и лозунги большевиков о равноправии не могли их не привлечь. В результате мусульманки советской страны почти полностью отвернулись от религии.
В исламе совершеннолетие определяется по физиологическим признакам, а не по годам, определенным законодательством. Естественно, юной семье помогали во всем родители, родня, пока те крепко не встанут на ноги. Конечно, по современным меркам это очень рано, однако завышение брачного возраста тоже не приводит ни к чему хорошему. Все равно уже в школе некоторые начинают "взрослую" жизнь. Поэтому лучше бы снизить брачный возраст хотя бы для девушек.
Ислам считает, что брак это благословенный договор между мужчиной и женщиной и семья крепкий надежный кирпичик, на основе которого строится общество.
Если в башкирском обществе вплоть до 80-х годов прошлого века считался постыдным развод как для женщины, так и для мужчины, то сейчас с этим явлением вроде даже и смирились. А начало этому кризису было заложено сразу после принятия советского семейного законодательства. При новом режиме на законодательном уровне расторжение брака возвели в ранг нормы, заставляя разводиться тех мужчин, кто еще до революции успел завести несколько жен.
По условиям норм шариата многоженство разрешено, однако оно оговорено такими условиями и требованиями, что сводит такое явление к минимуму в мирные годы. После Великой Отечественной войны, когда в башкирских селах на 26 женщин приходился всего 1 мужчина, многие девушки были вынуждены остаться незамужними, коротать жизнь без семьи, в одиночестве. Появилось впервые понятие "незаконнорожденный ребенок". Сколько страданий испытывала одинокая мать, а сколько ее ребенок, который даже не имел возможности указывать свое отчество в документе! Женщина попала в унизительное положение из-за того, что не могла вступить в законный брак с отцом своего ребенка, хотя такие общности обыкновенно скрепляли религиозным никахом. Но соответствующих прав и обязанностей сторон, с точки зрения светского законодательства, не возникало. Более того, если имелось общее хозяйство, мужчину могли упечь в тюрьму за многоженство.
Светские законы запрещают многоженство, однако никак не регламентируют гражданские браки. И женщина, и мужчина бесконечное количество раз могут создавать новые общности, называемые семьей, не ограничиваются разводы, что фактически тоже приводит к многоженству. Есть такие модели семьи мужчина состоит в законном браке с одной женой, ну а сожительствует с другими без ограничений. И при этом не наступает равной ответственности перед детьми, появляющимися от сожительниц. И сами сожительницы, да и мужчина не защищены в правовом плане, не наступает у них и ответственности друг перед другом, или же приходится во многих случаях отстаивать свои права через суд.
При этом прежде всего страдают дети. Европейская модель семьи, декларирующая моногамию, а на деле потворствующая полигамии самого низшего типа, приводит к распущенности, к росту разводов, неуклонно приближая человечество к ликвидации института семьи, где есть место и мужчине, и женщине, и главное ребенку. Ведь основная функция семьи это продолжение рода, то есть она создается именно с этой святой целью дать жизнь человеку, создать условия для воспитания в родной полной семье.
Модель семьи "мужчина и несколько жен" существует в России независимо от вероисповедания и национальности и без всяких ограничений.
К тому же уголовная ответственность за многоженство не наступает, соответствующая статья давно уже отменена, а ведь, по сути, в нашей стране что не запрещено, то разрешено. Потому такое явление стало почти массовым. И при этом многие женщины прекрасно осведомлены о существовании соперницы, что не мешает им сожительствовать в этой общности. Не хватает одного официально признать их семьей и определить ответственности и права сторон. Ислам тут ни при чем! У нас сегодня государство постатеистическое, языческое по сути! Чему только мы не поклоняемся деньгам, власти, спиртному, наркотикам, кумирам из числа представителей искусства, дому, детям, сексу, партнеру, но довольно редко Богу Всевышнему.
Я отнюдь не сторонница многоженства, однако оно существует, а значит, вопрос должен быть отражен в законодательстве. Или же давайте официально запретим это явление и определим наказание. Но последнее мы уже проходили... Кстати, разрешение регистрировать брак с несколькими женщинами никак не означает принуждение. Православный ты и живи с единственной женой и будь верен ей до гроба. А ислам запрещает прелюбодеяние, ставя его в один ряд с убийством, а потому и женятся мусульмане иногда на нескольких.
Женщина превратилась в товар, в сексуальную рабыню где ни реклама, голое тело женщины, процветает древняя профессия, средства массовой информации пестрят откровенными объявлениями и порнографией. Агрессивна и демонстрация голого женского тела, постельных сцен, что уже дает свои плачевные результаты женщина теряет свою привлекательность для мужчины, он уже становится неспособным создать нормальную семью из-за пресыщенности информацией, из-за психологических отклонений, из-за превращения отношений полов до голой физиологии, низменных побуждений.
Под видом устранения дискриминации женщин дискриминации подвергается ее святое право на материнство, сорваны все покрова великого таинства. Чтобы общество выздоровело, нужно поднять статус семьи, отцовства и материнства. Только так мы сможем защитить будущее нашего общества.
29.09.2006
Источник: Парламентская газета