Как сообщили "Трибуне" в оргкомитете, который возглавляют полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и митрополит Слуцкий и Минский Филарет, это мероприятие приурочено к 450-летию преставления преподобного Максима Грека. Неудивительно, что одной из главных тем конференции, наряду с изучением традиций современного афонского монашества, станет обсуждение просветительского и духовного наследия одного из самых почитаемых в православии святого.
Преподобному страдальцу, в пору его пребывания в Твери под церковным запрещением, принадлежат строчки, которые можно считать символом стойкости духа и веры: "Не тужи, не скорби, ниже тоскуй, любезная душа, о том, что страждешь без правды, от коих подобало бы тебе приять все благое, ибо ты пользовала их духовно, предложив им трапезу, исполненную Святаго Духа...".
Конференция также призвана, по замыслам ее организаторов, помочь осмыслить историю взаимоотношений Афона и Русской Православной церкви, в связи с чем в работе форума должны принять участие делегация Константинопольского патриарха, представители Святой горы Афон, известные историки и искусствоведы.
Остается только добавить, что инициатива проведения конференции принадлежит двум монастырям Ватопед (Греция) и Валаамскому (Россия), а в число организаторов входят Российская академия наук, Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Московский госуниверситет и многое другое.
29.09.2006
Источник: Трибуна