Взаимоотношения Русской православной церкви и Святой горы Афон на протяжении всего прошлого века носили напряженный характер, прежде всего, вследствие неоднозначной политики греческого правительства и Константинопольского патриархата.
Такой вывод сделал на международной научно-богословской конференции "Россия Афон: тысячелетие духовного единства" митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в своем докладе, посвященном взаимосвязям Русской церкви и Афона в ХХ веке.
Владыка Ювеналий, в частности, напомнил, что славянские монастыри на Афоне всегда пользовались существенной автономией, однако с 1912-1913 годов их положение ухудшилось с того момента, когда Святая гора оказалась в подчинении греков, "поставивших целью подчинить святогорскую общину".
"Греческое правительство вопреки существовавшим гарантиям проводило на Афоне ряд мер, противоречащих Лозаннскому договору (в соответствии с параграфом 13 Лозаннского мирного договора 1923 года Греция обязалась сохранять в силе традиционные права и свободу негреческих монастырских общин Афона "ИФ")", заявил митрополит.
По его словам, греческие власти в то время "сделали все для прекращения потока русских иноков на Афон", и в результате к 1982 году число монахов в русских монастырях на Святой горе сократилось до 20 человек.
"Афон стал превращаться в ассоциацию только греческих монастырей... Русский Свято-Пантелеимонов монастырь пришел в полное запустение и мог перейти в чужие руки из-за оскудения иноков", отметил владыка Ювеналий.
По его словам, Русская православная церковь в лице своих предстоятелей и через председателей Отдела внешних церковных связей делала неоднократные попытки пополнить братию русского монастыря, не раз обращалась к Константинопольским патриархам и греческому правительству для разрешения проблем бедственного положения русских монастырей на Афоне.
"К сожалению, следует констатировать, что Константинопольские патриархи не способствовали разрешению проблемных вопросов, о чем свидетельствует переписка предстоятелей Русской и Константинопольской церквей второй половины ХХ века. Московские патриархи неоднократно выражали свое недоумение и огорчение в связи с этим", сообщил представитель Московского патриархата.
Он также рассказал, что изданный в 1969 году правительством Греции закон 124/1969, предоставивший губернатору Афона почти неограниченную власть в отношении негреческих обителей, вызвал в тот момент резкое недовольство и критику со стороны Русской православной церкви.
Сегодня численность братии русского Пантелеимонова монастыря на Афоне, по данным владыки Ювеналия, составляет 60 человек.
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"