ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Добрые вести Православия:конец сентября 2006 г

Юрий Максимов :: 03 октября 2006

Снова хорошие новости из Китая – еще один православный храм будет восстановлен. К сожалению, о скором восстановлении молитвы в храме еще нужно молиться. До полной свободы Православия в этой стране пока еще далеко. А вот в Татарстане увеличивается число храмов не только как зданий, но и как мест служения Богу, что не может не радовать. Братским ответом Русской Православной Церкви Черногорской митрополии Сербского патриархата стало путешествие русской святыни – Порт-Артурской иконы Богородицы. В России вместе с восстановлением веры в народе обретаются, казалось бы, навсегда потерянные святыни, как это теперь случилось в Петрозаводске. А в Греции удалось вернуть украденную святыню с помощью полиции.

В Черногорию из России доставлена Порт-Артурская икона Божией Матери

Порт-Артурская икона Божией Матери

Святыня была принесена в Цетинский монастырь в день Рождества Пресвятой Богородицы, потом – в монастырь Подмаине под Будвой, откуда 27 сентября была отправлена в монастырь Савина, расположенный под городом Герцег Нови. После Савина икону доставят в Котор, затем в Бар, и через 15 дней она достигнет столицы Черногории Подгорицы.

До этого чудотворный образ на два с лишним месяца был принесен в Сербию, в частности, в край Косово.

По преданию, накануне русско-японской войны Богоматерь в видении матросу велела написать Ее образ для молитвы участников будущего сражения в крепости Порт-Артур.

Однако тогда икона из-за разных обстоятельств не попала к российским морякам, потерпевшим в итоге поражение в Порт-Артуре, а позже следы образа затерялись.

Долгое время о судьбе Порт-Артурской иконы ничего не было известно, пока в 1998 году ее не обнаружили в антикварной лавке Иерусалима. После этого представители Русской Православной Церкви выкупили икону и доставили в кафедральный собор Владивостока[1].

В одной из китайских провинций готовятся к реставрации собора Введения Пресвятой Богородицы

Китайский журнал "Партнеры" сообщает, что в городе Хайлинь провинции Хэйлунцзян запланирована срочная реставрация двух русских зданий – православного собора Введения Пресвятой Богородицы и паровозного депо КВЖД.

В настоящее время оба сооружения являются охраняемыми памятниками государственного значения. После ремонта эти здания будут превращены в музеи, для того чтобы эти старинные строения заново ожили в качестве культурного достояния.

В сообщении говорится, что собор деревянного зодчества построен в 1903 году и по своему масштабу он уступает только собору святого Николая в Харбине.

Паровозное депо построено также в 1903 году, когда железная дорога только начала свою деятельность. Это здание состоит из 15 залов, соединяющихся друг с другом в форме веера, его площадь составляет более 2000 квадратных метров. При этом последовательное соединение 15 арок ворот создавало впечатление величественной волны[2].

В Петрозаводске найдена каменная Голгофа из Свято-Духовского собора, взорванного 70 лет назад

Голгофа из Святодуховского собора. Фото сайта Петрозаводской и Карельской епархии

8 сентября 2006 года ее установили слева от входа в кафедральный Александро-Невский собор возле плиты с могилы святого Фаддея Петрозаводского. "Ее случайно обнаружили около года назад диакон Владимир Морозов и Александр Попов на берегу реки Лососинка, рядом с Онежским тракторным заводом, – рассказал священник Константин Савандер. – Это единственная святыня, оставшаяся от Свято-Духовского собора. Фотографии наружной стороны алтарной части этого уничтоженного храма нет, но по предположениям, как и в Екатерининской церкви, здесь стояла Голгофа – камень с чугунным распятием.

Ее размеры огромны: вес превышает 2,5 тонны, а это значит, что высота креста, возможно, достигала более 5 метров. Поэтому принадлежать такое лобное место могло только кафедральному Свято-Духовскому собору. У голгофского креста молились верующие на крестных ходах в Пасхальную седмицу. После разрушения храма его обломки бульдозерами сбросили в реку Лососинку. Затем на ее берегу соорудили спортивный стадион "Юность", на краю которого и была найдена Голгофа".

По благословению архиепископа Петрозаводского Мануила стараниями известного карельского благотворителя Александра Левкина, молодежного отдела Петрозаводской епархии и КРОМО "Равновесие" Голгофа была выкопана и установлена у плиты с могилы святого Фаддея Петрозаводского. Там же будут размещены все святыни, обнаруженные при археологических раскопках остатков фундамента часовни святого Фаддея, найденного 9 августа этого года на площади Кирова[3].

В Калужской деревне открыли воскресную школу для инвалидов

Воскресная духовная школа организована обществом инвалидов деревни Рыляки Юхновского района Калужской области. Как сообщили в юхновском муниципалитете, занятия в воскресной православной школе ведет настоятель юхновского храма отец Алексей. Он привозит свежие номера газет и журналов Калужской епархии, показывает видеозаписи документальных и художественных фильмов о храмах, монастырях и жизни святых. Несмотря на занятость, а в Юхновском районе только два священника, отец Алексей много времени уделяет духовному воспитанию не только инвалидов, но и посещающих мероприятия воскресной школы пожилых людей и молодежи[4].

В городе Бугульма освящен храм в честь преподобного Серафима Саровского

Бугульма. Храм в честь преподобного Серафима Саровского. Фото сайта Казанской епархии

22 сентября архиепископ Казанский Анастасий в сослужении духовенства Лениногорского благочиннического округа совершил Божественную литургию и освящение новопостроенного храма в городе Бугульма. На богослужении присутствовали представители светской власти: глава администрации Бугульминского района Наиль Магдеев, начальник Управления по вопросам внутренней политики президента Республики Татарстан Александр Терентьев и другие. После литургии владыка Анастасий поздравил всех православных бугульминцев со столь значимым для них событием – открытием еще одного православного храма в городе и поблагодарил всех потрудившихся в богоугодном деле строительства церкви[5].

Крымские дети посетили православные святыни Греции

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и по приглашению митрополита Фивского Иеремии Грецию посетила группа крымских детей. Это победители республиканской викторины "Тавриды лик благословенный", проведенной Малой академией наук "Искатель".

Ребята жили в молодежном лагере на горе Парнас, посещали службы в местном монастыре, общались, побывали в святых местах, в том числе в церкви святого Иоанна Русского, в Преображенском монастыре, где находятся частицы тернового венца Спасителя[6].

В Греции задержан вор, укравший чудотворную икону

Полиция арестовала 28-летнего румына, который украл чудотворную икону в монастыре "Пантанасса" в селе Феракло, воспользовавшись доверчивостью монахов, позволивших ему, как обычному паломнику, помолиться наедине в храме. Дома вор снял с иконы все подношения, пожертвованные теми, кто получил помощь по молитвам Божией Матери – всего около 3 кг золота, которое он готовился продать.

Но прежде вор попытался сбыть саму икону, предлагая ее как разным частным лицам, так и митрополиту Мантинийскому и Кинурийскому Александру, но все они отказались от покупки, рекомендуя вернуть икону в монастырь, откуда та была украдена. Однако румын не внял совету, и тогда, несколько дней спустя, его выследила и арестовала полиция.

Теперь икона возвращена в монастырь. Братия свидетельствуют, что уже не первый раз она возвращалась, когда ее пытались похитить[7].

[1] Сайт Черногорско–Приморской митрополии

[2] "Православие в Китае"

[3] "Православие в Карелии"

[4] АНН

[5] Сайт Казанской епархии

[6] Патриархия.ru по материалам сайта пресс-службы УПЦ

[7] ert.gr

Источник: Православие.Ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /