По всей Европе в последние годы принимают законы, запрещающие проявлять свою принадлежность к той или иной вере на публике, в частности, носить предписанную религиозными правилами одежду. Как ни парадоксально, но меры, вынуждающие верующих поступать вопреки собственным религиозным убеждением, принимаются под лозунгом защиты свободы совести.
Первый громкий скандал был вызван французским "законом о кипе и хиджабе", затем подобные же правила стали вводить в Германии, в Великобритании и других странах. Не так давно эта же проблема стала актуальной и в Болгарии.
С критикой этих новых форм дискриминации выступил известный болгарский православный публицист и журналист Андрей Романов в статье "О крестиках и платочках". Приводим перевод его статьи с некоторыми сокращениями:
Многострадальную болгарскую державу терзает новая трагическая проблема: позволить ли ее молодым подданным-мусульманкам носить платки? Ну, ясное дело – все другие вопросы решены, все раны залечены, эта вот только осталась. Быть так – рассмотрим же ее.
Понятно, почему негодуют все националисты и ксенофобы; понятно, почему негодуют и те, кто в простоте своей только что открыл глаза и разглядел, что бывают и такие люди, которые не во всем с ним схожи. Ты посмотри-ка! Свинины не едят, мини-юбок не носят, платками повязаны... Совсем спятили.
Как можно, чтобы не потекли слюнки при взгляде на поросенка, лежащего на блюде с яблоком в зубах? Разве так бывает? Чушь! То есть – да, конечно, где-то там, в Персии или Индии, может быть, но среди нас?! Это уж слишком, этого мы не потерпим! Девушка в плотном платке – это же подкоп под весь сегодняшний болгарский мир мир баров и полуголых девиц! Это бунт!
Да, я понимаю, почему так думают простаки. Чего я не понимаю – это почему так думают те, кто считают себя демократами и либералами. Не понимаю я и тех моих собратьев-христиан, что уже готовы гневной рукой срывать чужие платки.
Давайте-ка разберемся. Что вас, собственно, раздражает? Почему молодая женщина не может сама решить, как ей одеваться и чем повязать волосы? Разве это – вызов вам? Что, ваш ребенок-школьник подхватит заразу, если его соседка будет сидеть на уроке в платке? Это подорвет мораль в его классе?
Дамы и господа! Раз уж речь зашла о проблемах школы, я вас заверяю, там творится и кое-что пострашнее. Я работал учителем. Сегодня в болгарской школе и следа не осталось от почтения к учителю. Стремления к знанию в ней тоже немного. Пьянство и курение стали в порядке вещей, в школах распространяются наркотики. Всем это известно – и никого не волнует, в отличие от платков.
О, платки – это бич наших школ, жгучая боль нашего народа. Ну, положим. А университеты? С ними-то что случится, если под их своды войдет женщина в платке? Не иначе, вся европейская культура рухнет, Декарт и Жан-Жак Руссо повернутся в своих гробах, если над их книгами склонятся женщины с покрытыми головами!
Мы – разные, и разными останемся, даже если нас сделать одинаковыми на вид. Религии не исчезнут, если всех принудительно одеть в одинаковые белые рубашки и черные брюки. Они затаятся в душах – вместе со злобой друг к другу.
Пестрое многообразие людское – богатство человечества, а не его недуг. Какое же ледяное равнодушие ко всему роду человеческому нужно лелеять в сердце, чтобы испытывать отвращение к разноцветью его ликов, к его кипучему разнообразию – в том числе и в одеждах, обычаях, символах!
Очевидно, что еврейский мальчик имеет право носить свою шапочку, девочка-мусульманка – платок, а христианка – крестик. Я не знаю, записано ли это право в конституции, но это их человеческое, религиозное и эстетическое право.
Да, эстетическое – выражающее во внешней форме внутренний облик; право ученого выглядеть строго и серьезно, право красавицы – прихорашиваться, а старца – сиять снегом своих седин. Право человечества – идти живым и органичным для него путем, а не втискиваться в заданные извне формы. Право любого из нас – войти в род человеческий со своим неповторимым лицом.
Источник: Ислам РУ