"Важный" визит. Со всех точек зрения. Важный "для нашей страны, Турции", и для продолжения "нашего богословского диалога", и помощи, которую он может оказать "живущим здесь религиозным меньшинствам". Но очень важный также и потому, что, после ожесточенной полемики, разгоревшейся вслед за речью Бенедикта XVI в Регенсбурге, – полемики, которая именно в Турции приобрела острый характер, – визит поможет вновь встать на путь конструктивного диалога между христианством и исламом: "Я уверен, что в той речи Его Святейшество не имел никакого намерения оскорбить наших братьев и сестер мусульман, как, впрочем, он сам сказал в минувший понедельник на встрече с послами из исламских стран...". Варфоломей I, Вселенский Патриарх Константинопольский, за два месяца до предусмотренного на конец ноября решающего визита Бенедикта XVI, принял большую группу журналистов-ватиканистов со всего мира в Тронном Зале Фанара, резиденции патриархата в Стамбуле. Он ответил на вопросы об ожиданиях, связанных с визитом Папы, о полемике с исламом, о правах религиозных меньшинств, о вступлении Турции в Евросоюз. В скромном "Святом Престоле" Востока, под пение муэдзина, гремящее во всю мощь динамиков из ближней мечети, 66-летний Патриарх, пользующийся приматом чести над всеми Православными Церквами, – но для своей страны остающийся частным гражданином, – утверждает, что, несмотря на негативную реакцию последних дней, приезд Бенедикта XVI "даст возможность для продолжения диалога" с мусульманами. И выражает уверенность, что турецкое государство предпримет все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность гостя столь высокого ранга.
Ваше Святейшество, как Вы расцениваете то, что произошло после лекции Папы в Регенсбурге?
"Мы не желаем никоим образом, чтобы возникало напряжение между верующими разных религий. Наш патриархат уже много лет трудится ради диалога, и я уверен, что Бенедикт XVI не имел никакого намерения оскорбить наших братьев и сестер мусульман, как, впрочем, он сам сказал в минувший понедельник на встрече с послами из исламских стран".
Папа пытался внести ясность. Но именно отсюда, из Турции, шла особо негативная реакция, также в последние дни.
"Турецкий народ ждет Бенедикта XVI с радостью. Это гостеприимный народ. И это не первый случай, когда Папа Римский посещает страну мусульманского большинства. Павел VI и Иоанн Павел II приезжали сюда в Турцию. И если в этот момент существует напряжение, вызванное лекцией Папы в Регенсбурге, то это еще один довод в пользу визита. Он даст возможность укрепить дружбу, устранить недоразумения, подчеркнуть необходимость диалога между монотеистическими религиями".
Как Вы относитесь к вопросу о вступлении Турции в Европу?
"Мы всегда относились благосклонно к вступлению в ЕС. Конечно, есть проблемы, которые касаются в том числе и нас".
Среди условий, которые Европа только что поставила турецкому правительству, есть и юридическое признание патриархата.
"Мы надеемся, что в процессе, предусмотренном для вступления в Европу, проблемы будут постепенно решены. К сожалению, это правда, что здесь существуют ограничения религиозной свободы. С 1971 года закрыта наша богословская школа на острове Халки, действовавшая с 1844 года. Речь идет о неприемлемом факте и о несправедливости, потому что мы являемся первым Патриаршим престолом православного мира и единственной автокефалией, не имеющей богословской школы для подготовки собственных теологов и клириков. Факт закрытия школы явился нарушением Лозаннского договора от 1923 года. Мы требуем лишь соблюдать наши права. У нас были отняты многие здания, несмотря на то, что они находились в нашей собственности, и нам не разрешено избирать патриархом лицо, не являющееся гражданином Турции".
Вы полагаете, что визит Папы поможет вам?
"Папа неоднократно говорил о необходимости соблюдать права религиозных меньшинств. Если он в Турции скажет об этом еще раз, то сделает это, разумеется, не только для католиков, потому что речь идет о проблеме, имеющей равное значение для всех народов, живущих в одной демократической системе. Меньшинства не представляют собой угрозу для страны, в которой они живут. Они являются ее богатством. Христиане всех конфессий и иудеи здесь, в Турции, составляют всего 0,01% населения. К моменту провозглашения Турецкой республики православных христиан было здесь 180 000, сегодня же нас меньше пяти тысяч. Возникает вопрос – почему?"
Есть какие-то опасения, связанные с безопасностью визита?
"Я убежден, что турецкое государство предпримет все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность гостя столь высокого ранга".
Источник: Agnuz