Вчера поздно вечером неожиданное продолжение получил недавний скандал с речью Папы Римского Бенедикта XVI в начале сентября в Регенсбургском университете об исламском экстремизме и джихаде. Два террориста захватили самолет Boeing-737 авиакомпании Turkish Airlines. При этом они заявили, что собираются передать Папе личное послание.
Напомним, что понтифик, говоря об исламском экстремизме, подверг критике не ислам как религию, а западное сообщество, духовный кризис которого, по его мнению, способствует распространению радикальных исламских идей. Тем не менее мусульманский мир отреагировал на слова Бенедикта весьма болезненно, и в разных странах прошли многочисленные акции протеста, так как Папа привел цитату из письма византийского императора Мануила II Палеолога неизвестному мусульманскому богослову с упреками в призывах "распространять веру мечом".
И вот протесты, которые в последнее время, после многочисленных извинений и разъяснений Бенедикта XVI, вроде бы пошли на спад, получили новый импульс. Авиалайнер следовал по маршруту Тирана Стамбул, когда его захватили двое угонщиков, турки по национальности. Захваченный самолет приземлился в итальянском Бриндизи.
По сообщениям итальянских СМИ, террористы таким образом выразили протест против готовящегося в конце ноября визита главы Ватикана в Турцию. Находившийся в самолете депутат албанского парламента Сабри Абаци сообщил по телефону, что "пассажиры догадались об угоне, только когда самолет резко изменил направление полета". По другим данным, захватчики были настроены против заложников не слишком агрессивно и всю вину за произошедшее возлагали на Ватикан.
Поздним вечером они выразили готовность отпустить пассажиров захваченного лайнера и сдаться. Бенедикт XVI был вовремя проинформирован о случившемся, а его пресс-служба заявила, что продолжит работу над подготовкой папского визита в Турцию.
А буквально через десять минут наступила развязка столь неожиданной и, к счастью, бескровной драмы в воздухе террористы сдались властям. Несмотря на хеппи-энд, очевидно, что протесты в мусульманских странах вряд ли прекратятся в ближайшее время. Дело в том, что правоверных возмутил не сам факт обращения к переписке Мануила II Палеолога, а личность произнесшего эту речь.
04.10.2006
Источник: Газета