Тарик Али известный режиссер, писатель и левый публицист. Родился в Пакистане, сейчас он живет в Англии, где снимает фильмы и пишет романы. Тарик Али родился в светской коммунистической семье, их взгляды всегда были обращены не на Мекку, а на Москву, он постоянно ругает ислам и исламистов, хотя в споре западной и восточной цивилизаций его симпатии, безусловно, на стороне Востока. Он пишет свою историю мусульманского мира, рассказ, за который где-нибудь в Иране его наверняка бы повесили, а в Афганистане отдали бы на растерзание толпе. Он описывает мусульманский Восток, каким он был до Крестовых походов, государства, которыми правили арабы, но где и христиане, и иудеи чувствовали себя комфортно, где процветали науки и искусства, где бережно хранились античные трактаты. А потом пришли европейские рыцари, которые устроили резню. В ответ арабы сменили толерантность на нетерпимость.
Но книга Тарика Али рассказывает не только о древних временах, она рассказывает и о более современных событиях. Например, о Пакистане. После Второй мировой войны, в 1947 году, когда и Индия и Пакистан получали независимость, создатели этих государств Махатма Ганди и Мухаммед Али Джинна мечтали о мирном сосуществовании индуистов и мусульман. Они были утопистами и мечтали об идеальном мире. Но запущенные ими процессы вышли из-под контроля, независимость обернулась огромной резней. Через год ушли из жизни и сами создатели: Ганди погиб от руки фанатика-индуиста потому, что заступался за мусульман, Джинна умер своей смертью. Хотя, наверное, огорчения лишь способствовали развитию болезни.
Тарик Али пишет и о наших днях, об Аль-Каиде и Усаме бен Ладене, о талибах и Иране, о Палестине и Средней Азии. Он ругает и исламистов и американцев, хотя последним достается все равно больше. За цинизм и двойные стандарты, а главное, за имперское высокомерие. Так получилось, что и у нас, и на Западе голос светских мусульман, то есть выходцев из исламского мира, но к религии относящихся вполне спокойно, почти не звучит.
А у Тарика Али есть много интересных мыслей. Например, он не верит в непобедимость афганских племен. Да, они выиграли несколько войн у англичан, но тогда не было ни вертолетов, ни установок залпового огня. Советский Союз потерпел в Афганистане неудачу только потому, что моджахедам помогал весь западный мир. Так что победить афганцев можно, но вряд ли это сделают американцы, которые ограничились тем, что создали марионеточный режим Карзая. Тарик Али для многих смертельный враг. Его не любят ни исламские радикалы, ни европейские правые, ни американцы, ни израильтяне. И он им платит той же монетой.
02.10.2006
Источник: Книжное обозрение