ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

О сути сновидений

Философ Петр Успенский в книге "Новая модель Вселенной" утверждает что мы видим сновидения не только когда спим

Серафим Шишкин :: 04 октября 2006

Всем любителям классической литературы известно, что после смерти великого Данте его сыновья никак не могли отыскать две страницы его "Божественной комедии", хотя хорошо знали, что они существуют, ибо видели их воочию при жизни отца. Явившись во сне старшему сыну, поэт точно указал на потайное место

Удивительнейших случаев, связанных с вещими снами, бесконечное множество. Их всегда изучали священнослужители, ученые, философы, а также психологи. Ими предложено множество гипотез и даже теорий. Из последних наиболее убедительной выглядит теория русского философа Петра Демьяновича Успенского. В нашей ущербной Большой советской энциклопедии, не знаю по чьей злой воле, никаких сведений о нем нет. А он в книге "Новая модель Вселенной" утверждает и убедительнейшим образом доказывает, что мы видим сновидения не только когда спим, но и в состоянии бодрствования, по сути никогда не переставая сновидеть, хотя и не осознаем этого... Когда мы пробуждаемся, сон не исчезает, но к нему присоединяется состояние бодрствования, заглушая голоса снов и делая образы сновидений невидимыми.

Таким образом, согласно теории Петра Демьяновича, картины тонкого мира накладываются на все, что мы видим. Однако во время бодрствования они лишь в исключительных случаях проявляются через реальность. И если это происходит, то в нашу жизнь непременно врываются так называемые чудеса. Далее он продолжает так: "Внезапно вы с изумлением обнаруживаете, что окружены странным миром теней, настроений, звуков, картин. И тогда начинаете отчетливо понимать, что этот мир всегда существовал внутри вас..."

Следовательно, все, что мы видим во сне, принадлежит тонкому астральному миру, в котором хранится информация, оставленная сознанием людей как живых, так и ушедших в мир иной.

"Через окружающий нас океан невообразимо малых частиц, содержащих информацию обо всем, к нам поступают посредством сна сигналы с Прямого Времени", – утверждает в своем труде ученый.

В самом деле, ведь современная наука даже экспериментально уже доказала, что человечество, как и все живое на Земле, перерабатывает энергию, творя информационный, интеллектуальный, ноосферный "гумус".

Кстати, весьма многие современные ученые склонны видеть именно в этом главное предназначение человечества как такового. Сны же, вероятнее всего, есть не что иное, как небольшая, но видимая часть этой переработки.

Теперь, если обратиться к истории сновидений знаменитых людей, среди них можно перечислить, к примеру, следующее. У нашего А.С. Грибоедова именно во сне в полной конструкции родился план поэмы "Горе от ума". Гению Рафаэля явился образ "Сикстинской мадонны" тоже во сне. Итальянский композитор Тартини во время сна явственно услышал затем им точь-в-точь записанную "Сонату дьявола", а прославленному писателю Стивенсону во время его полудремы маленькие и смешные человечки нашептывали "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда".

Так что очень многое замечательное пришло к нам в наш мир из снов.

Кто только ни пытался разгадать природу сна: жрецы, маги, священнослужители, ученые и даже поэты. Но увы! Дар сновидения до сих пор остается одной из интригующих загадок человечества. С точки зрения медицины, если говорить совершенно откровенно, он практически не изучен. И тем не менее недавно по инициативе медиков состоялся Международный конгресс сна. Во время этого необычного форума был провозглашен День сна – 21 марта. Зарождается и наука, которая, чтобы стать самостоятельной, пока еще определяется со своим названием, но уже ставит своей задачей изучение воздействия сна на конкретный человеческий организм.

Наука, изучающая сон, возникла, а вот статистика безжалостно показывает, что люди спят все хуже и хуже. Очень многих мучает постоянная бессонница, а больше половины населения планеты (исключая неучтенные полудикие племена) страдает хроническим недосыпанием, что, как определенно установлено, сокращает человеческую жизнь на 10-15 лет.

Между прочим, небезынтересно заметить, что на столько же в среднем женщины живут дольше, чем мужчины. А почему? Да потому что они дольше, крепче и спокойнее спят.

Большинство виденных во сне сюжетов человек забывает сразу же, потому что они, как правило, воспринимаются им бессмысленными. А так ли это на самом деле? Конечно же нет! Просто-напросто люди еще не созрели до этого понимания. Хотя есть все основания полагать, что сон человеку дан для того, чтобы открывать ему какие-то сферы знаний, постичь которые можно только во сне. Но почему все-таки абсолютное большинство людей в сны не верит? Да потому что пока они совершенно невежественны в этом отношении.

А между прочим, существует даже йога сна, ее цель – научить человека извлекать из снов важную для него жизненную информацию и во сне влиять на ситуацию в реальной жизни. Такую методику буддисты используют уже несколько веков, и довольно успешно. Это стало возможным благодаря тому, что буддизм есть скорее наука, чем религия,. предметом которой является целенаправленное изучение человеческого сознания.

Только осознав сон как полноценную реальность, научившись в ней жить, человек наконец-то совершит колоссальнейший нравственный скачок в своей эволюции. Но до этого времени, как показывают жизненные факты, уж очень далеко...

Интересно вспомнить, что в древности сны, "наводимые" на войска завоевателей, спасали народы от погромов, рабства, а то и гибели. Так, в VI веке до новой эры 50-тысячная армия персов под командованием опытнейшего полководца Камбаза отправилась в Ливию с целью ее завоевания, но бесследно исчезла в пустыне. Как могло пропасть такое огромное войско? А очень просто. Скрупулезные исследования показали, что персидских воинов погубило "миражное оружие", которым в совершенстве владели ливийские жрецы, поклонявшиеся богине Миург – властительнице снов и дурманов. Умело создавая иллюзорные миражи, жрецы увели завоевателей в зыбучие пески, где те от усталости попадали, уснули и погибли.

Ученым удалось установить, что содержательные сны снятся всем существам с высокоразвитой нервной системой. В книге "Мир осознанных сновидений" С. Лабержа и X. Рейгольда приводятся многие рассказы очевидцев осознанных сновидений, которые утверждают, что степень осознанности во сне достигается только тогда, если постоянно поднимать степень восприятия окружающего мира в состоянии бодрствования.

Известно, что художнику К. Коровину, обожавшему Ф. Шаляпина, певец приснился с камнем на груди, который он никак не мог снять. Через несколько дней Федор Иванович скончался.

И все же большая наука до сих пор остается фактически безучастной к интереснейшим фактам, связанным со сновидениями. Но почему? А потому что наука издавна привыкла иметь дело с явлениями, которые можно повторить. Применительно к снам такой возможности нет. К тому же само содержание сновидений проверить, как правило, невозможно. Зато принятие сведений из снов за истину влечет за собой непредсказуемые последствия для современного естествознания.

Итак, сон – это отдых тела и мозга и одновременно удивительные прозрения.

Выходит, что в этом парадоксе зашифрован какой-то секрет жизни, разгадав который мы получим доступ к параллельной реальности.


МУЖЧИНАМ СНЯТСЯ ЖЕНЩИНЫ, А ЖЕНЩИНАМ – РАБОТА

Ученые решили детально изучить сновидения мужчин и женщин и сравнить их. Выяснилось, что представительницы прекрасного пола во сне, как и наяву, все время о чем-то беспокоятся. Что, в общем-то, и понятно – они более эмоциональны. Работающий слабый пол беспокоится, естественно, о работе, причем снится она современным женщинам в два раза чаще, чем их предшественницам полвека назад. Ну и, конечно, ни одна женщина не может обойтись, даже в снах, без мыслей о еде, одежде и внешнем виде – своем и окружающих.

Нетрудно предсказать, какие результаты получили исследователи относительно мужских снов. Да, никаких сюрпризов здесь нет – им снится секс, естественно, с прекрасной женщиной, лучше всего – незнакомкой. Дальше идет стандартный набор: оружие, отвертки-пассатижи, машины и дороги. Также в сновидениях часто появляются и другие мужчины – видимо, все же в качестве противников, так как даже во сне представители сильного пола не забывают об агрессии.

Надо сказать, что различия в содержании сновидений у представителей разных полов проявляются еще с раннего детства. Мальчики чаще видят во сне чудовищ и больших животных, а девочки – людей и миниатюрных милых зверюшек.

04.10.2006

Источник: Крестьянская Русь

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама