Старший сын владимирского князя Ярослава Всеволодовича Александр, получивший прозвище Невский, особая фигура в русской истории. Он жил в переломное время, в его политике сошлось много разноречивых векторов. Так что неудивительно, что вокруг его образа всегда было много спекуляций. В последнее время его стали обвинять в злонамеренном и своекорыстном водружении на Русь ордынского ига. Ради доказательства его якобы навязчивой азиатчины в ход идет даже его брак с половчанкой. При этом умалчивают, что с битвы на Калке половцы были союзниками славян в борьбе с монголами.
Александр и впрямь многое унаследовал от внешней политики отца хорошие отношения с Ордой и борьбу с конкурентами на Западе. Что ж тут такого? До окончательного развала единой Монгольской империи тягаться с нею было бессмысленно. Иное дело Литва, Швеция или рыцарские ордена, чья сила была сопоставима с русской, а иногда и уступала ей. Голый реализм, и только.
К тому же как-то забывают, что против шведов и немцев князь выступал по просьбе сначала выдавивших, а потом вернувших его из ссылки новгородцев, которых наши горе-теоретики рядят в одежды проводников западничества. Все земли на Балтике, за которые он боролся, были в сфере интересов Новгорода. До немцев, датчан и шведов тот делил влияние на ливов, леттов и земгалов с Полоцком. Деятельность Александра Ярославича подготовила захват новгородцами Дерпта в 1262 г. и их поход против датчан в 1268-м.
Конфликты не инициировались внешними силами? А вторжение Литвы в 1245-м? А захват орденом Пскова в 1253-м? А натиск немцев на другие коренные земли Северо-Западной Руси Изборск и Ладогу? Иногда за защитой от шведов обращались и союзные новгородцам карелы. Впрочем, почти все последние десять лет жизни, кроме незначительного похода в Южную Финляндию (еще одну территорию, в которой был заинтересован Новгород), Невский умер он в 1263-м не воевал в Прибалтике.
Да и вообще все было не столь однозначно, как иногда выводят. Так, в 1262 году князь способствовал возникновению русско-литовского союза против ливонцев. Точно так же Псков и Полоцк не только страдали от притязаний германца и ордена, но и периодически вступали с ними в коалиции. Даже хулители Александра вынуждены признавать, что он был прагматиком, делавшим то, что было выгодно для укрепления его земли и, следовательно, его собственной власти. В целом, рутинную борьбу между средневековыми государствами эпохи феодальной раздробленности нельзя выдавать за сознательное противостояние "систем".
Как и заниматься примитивной модернизацией. Не только единой нации, но и народа русского (как и прочих в Европе) во времена Невского еще не существовало. Поэтому обвинять его в восточном коварстве и национальном предательстве за то, что он навел монголов на Владимир за неуплату им дани, неуместно. Обычная династическая распря в борьбе с братом Андреем за наиболее привлекательный тогда стол. Обезопасив соперника, тот же Александр вымолил бежавшему в Швецию родственнику прощение, и тот с готовностью вернулся домой. Точно так же использовали Орду и тогда, и много позже князья, короли и магнаты Литвы, Венгрии и Польши и против России, и в междоусобицах. Но почему-то их никто не считает за это восточными сатрапами.
Кстати, Андрею не пришел на помощь от набега даже бывший с ним в союзе Даниил Галицкий, а тот, в свою очередь, остался без твердо обещанной ему поддержки Запада. Папа вроде бы счел, что кочевники, находящиеся в альянсе с христианским князем Новгорода, уже не так опасны общему делу. Но все это попахивает лукавой отговоркой.
Упрек в намеренном укрощении вечевых городов нелеп для правителя, что всю жизнь боролся за их интересы. Да тогда и рано было о таком и думать. Столь же недопустимо экстраполировать в XIII век полную отмену вольностей старшей дружины. Наоборот, вышедшее из нее боярство еще как показывает Невскому свои зубы. Идеализировать боярскую республику тоже не стоит "великие бояре" Новгорода поддержали монгольскую перепись, проводившуюся для определения размера дани.
Кроме того, наши марксисты-атеисты не понимают значение веры и Церкви. А они были главными для всякого средневекового человека. И именно на них не покушались татары в отличие от Запада. Хотя резкого противостояния католиков и православных в начале ига еще не было, все же ханы гарантировали православной церкви автономию и свободу миссионерства, чего Рим даже не обещал. Но как раз духовное подчинение исключали все князья, включая Даниила и брата Невского Андрея, что вели переговоры об исключительно политическом покровительстве папы.
К тому же зависимость от Орды была для Александра уже данностью монголы считали Русь своим вассалом еще с их победы на Калке. В вассалитете в Средние века не было ничего унизительного это был договор, предусматривавший выплату "выхода" и поставку военных отрядов для походов сюзерена в обмен на княжение под его защитой и покровительством. Поэтому сначала Ярослав, а за ним и прочие князья Северо-Восточной Руси принесли соответствующую присягу Батыю.
Следом за отцом (тот был убит за это в Каракоруме) Невский тоже вел интенсивный диалог со Святым престолом, одно время думая перейти под его руку. Но отказался от этой идеи. Слишком туманны были посулы военной защиты от татар. И невзрачен опыт. Что уж говорить, если папа не смог оградить не только наиболее далеко пошедшее ему навстречу Галицкое княжество, но и помочь собственному первому епископу Ливонии Мейнгарду в христианизации язычников в Прибалтике! Ведь саму католическую церковь тогда сотрясали тяжелые междоусобия. И Александр это прекрасно знал.
Политика Орды тем временем смягчилась, а у князя там были хорошие личные связи. Трезво оценив возможности ханов и Запада, он принял сугубо прагматичное решение. Окончательно отвернулся от папы и крестоносцев в 1249 году не как темный азиат, а как расчетливый европеец.
04.10.2006
Источник: Литературная газета