В день, когда все православные россияне отмечали Воздвижение Креста Господня, члены Попечительского совета проекта "Большое Золотое кольцо России" совершили паломничество в православную святыню Белогорский монастырь.
Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь расположен на живописных отрогах Уральских гор в 100 километрах от города Перми. Белая Гора издавна служила местом спасения и молитвы. С XVIII века здесь находились кельи и скиты, где скрывались беглые люди с заводов и преследуемые властью старообрядцы. Центральным сооружением монастырского комплекса является Крестовоздвиженский собор, выстроенный в русско-византийском стиле и рассчитанный на 5 тысяч молящихся. Во время одного из пожаров в здании собора полностью сгорела крыша, после чего он долгое время не ремонтировался. В настоящее время на объектах монастыря ведутся реставрационные работы.
Как сообщил корреспонденту "РГ" член Совета Федерации, координатор проекта "Большое Золотое кольцо России" Виктор Добросоцкий, 4 ноября 2006 года в Кремле состоится традиционный благотворительный концерт "Свет Белой Горы" , направленный на привлечение людей к восстановлению памятников архитектуры. Сейчас в Белогорском монастыре уже воссоздан каменный Царский крест. В планах восстановление икон, строительство большого монастырского комплекса, ворот и стен, ограждающих территорию, на которой будет создан парк.
Священнослужители за меценатство и участие в проекте по восстановлению монастыря наградили зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Леонида Лебедева орденом Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского третьей степени. Российская государственная библиотека преподнесла Белогорскому монастырю шикарный подарок собрание книг из 500 томов, 352 из которых являются выпусками Пермского епархиального вестника.
После церемонии награждения состоялся концерт православных песнопений, в котором участвовали хор Пермского духовного училища и академический хор "Млада".
По словам Виктора Добросоцкого, следующий визит планируется весной следующего года, когда будет проходить церемония закладки камня в Аллее Добродетели.
03.10.2006
Источник: Российская газета