На перекрестке улиц Минаева и 12 Сентября началось возведение Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Первый железобетонный блок был заложен вземлю 21 сентября, в день первопрестольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
По сути, это вторая попытка. Построить собор уже пытались в конце прошлого столетия и даже собирали пожертвования на благое начинание. Откликались не только простые горожане, но и сам Папа Римский (Иоанн Павел 11) прислал тогда немалую сумму. Деньги как-то разошлись "сами по себе", чудом удалось соорудить лишь небольшой Всесвятский храм, освещение которого состоялось в 1996 году. Теперь очень важно не повторить ошибок и заручиться поддержкой всех и каждого на доброе дело.
Вчера настоятель Всехсвятского храма протоирей Алексий (Скала) провел пресс-конференцию. Он представил подробный план грандиозного православного комплекса, которым предусмотрено строительство не только собора, но и целого ряда других зданий (библиотеки, воскресной школы, администрации епархии, библиотеки, музея и т. д.) Храм займет почти два гектара и "станет настоящим украшением города.
Возведение собора только начато, но уже просматривается его трехчастный алтарь и весь периметр будущего здания: его площадь около 1,5 тысячи квадратных метров, вместимость почти две тысячи человек. Проект, разработанный еще в 1994 году, существенно переделывается теми же авторами (директор проектной компании Александр Варюхин), но все поправки вносятся без изменения архитектурного облика сооружения. Высота стороны с двухярусной колокольней "под яблоко креста" составит 51 метр (это почти 17-этажный дом!), а высота от основания до купола 29 метров. Выполненное в стиле так называемого русского барокко, оно смотрится грациозно и изящно.
На строительство всего комплекса потребуется 230 миллионов рублей и...три года.
...Когда-то в уездном городе Симбирске было 29 православных церквей, два монастыря (мужской и женский) и несколько десятков домовых церквушек.
"Надеяться нам не на кого, считает настоятель Всехсвятского храма Алексий. Мы должны построить этот собор сами. Я полагаю, что эта стройка должна стать общенародным делом. Новый храм нас объединит. А когда он появится, то у нас многое наладится".
29.09.2006
Источник: Ульяновская правда