200 специалистов-религиоведов выпускается ежегодно из российских вузов, и налицо тенденция к увеличению их числа, заявил декан философского факультета МГУ профессор Владимир Миронов.
"На данный момент в Российской Федерации религиоведческое образование лицензировано в сорок одном вузе. При этом выпускающие кафедры по религиоведению занимают совершенно разные места в структуре вуза. Это могут быть философские, исторические, культурологические, общегуманитарные факультеты", пишет В.Миронов в статье, которую публикует в среду газета "НГ-Религии".
В среднем востребованность бакалавров, специалистов и магистров по религиоведению составляет, по его словам, около 40-45%, а в ряде вузов, например, в Санкт-Петербургском государственном университете, 80-90%.
Помимо вузов, открывших религиоведение как профильную специальность, профессор отметил высшие учебные заведения, в стандартах которых содержатся религиоведческие курсы в качестве общепрофессиональных дисциплин. К ним относятся философия, социология, социальная антропология, история, культурология, связи с общественностью и др. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"