ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Заявление Комитета действия Всероссийского гражданского Конгресса "О религиозном образовании в государственной школе"

05 октября 2006

С 1 сентября 2006 г. в государственных общеобразовательных школах Белгородской и Брянской областей было введено преподавание "Основ православной культуры" (ОПК) в качестве обязательного предмета образовательной программы. В более чем 30 регионах России ОПК и аналогичные конфессионально ориентированные предметы преподаются в качестве факультатива.

Нередко формально факультативный предмет ОПК на практике становится обязательным (например, его ставят в сетке занятий 2-3 уроком и дети оказываются вынуждены его посещать). Финансирование преподавания ОПК и его аналогов осуществляется за счет средств государственного бюджета.

Наряду с конституционными принципами свободы совести (ст.28), светскости государства (ст.14), равенства религиозных объединений (ст.14) и граждан независимо от отношения к религии (ст.19), законодательство России предполагает право на добровольное получение религиозного образования в формулировках Федеральных законов "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Действующее законодательство России допускает религиозное образование в государственной школе "по просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы" (п.4 ст.5 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Таким образом, нарушение принципа добровольности религиозного образования является грубейшим нарушением законодательства и Конституции России.

Ответ на вопрос о финансировании религиозного (конфессионального) образования также нужно искать в конституционно-правовом поле. Исходя из упомянутых конституционных принципов и в соответствии с п.2 ст.4. ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которому государство "обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях", государство не должно финансировать религиозное (конфессиональное) образование.

Религиозное (конфессиональное) образование, как в стенах государственной школы, так и вне ее, должно финансироваться за счет самих верующих и религиозных организаций.

Комитет действия Всероссийского гражданского конгресса заявляет о необходимости принятия председателем правительства России, министром образования и науки РФ, руководителем Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и другими государственными лицами и структурами срочных действенных мер по приведению практики преподавания "Основ православной культуры" и других конфессионально ориентированных дисциплин в государственных образовательных учреждениях в соответствие с действующим законодательством и Конституцией России.

Сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса

Л.М.Алексеева

Г.К.Каспаров

Г.А.Сатаров

4.10.2006

По материалам источников: www.civitas.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама