Ежегодно в нашей стране совершают самоубийства около 60 000 человек. Частота суицидов среди мужчин примерно в 6 раз выше, чем среди женщин.
Эти данные озвучила директор Научного центра социальной и судебной медицины имени Сербского, академик РАМН Татьяна Дмитриева на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября.
Она напомнила, что Россия занимает второе место в мире по суицидам после Литвы, отметив, что наиболее подвержены риску совершения самоубийства люди в возрасте 45-55 лет, подростки и мужчины. По ее словам, в нашей стране по числу самоубийств лидируют Корякский автономный округ, республики Удмуртия и Коми. Практически нет суицидов на Кавказе, что, по мнению Татьяны Дмитриевой, связано с религиозными верованиями живущих там народов.
Около 20 процентов из тех, кто совершает суицид, имеют тяжелое психическое заболевание.
Говоря о причинах, толкающих человека на самоубийство, Дмитриева назвала биологическую предрасположенность и недостаток серотонина ("гормона счастья"), социальные потрясения (перестройку, дефолты, рост инфляции).
Татьяна Дмитриева сообщила, что государство наконец обратило внимание на проблему психического здоровья нации и приняло Федеральную программу развития психиатрической помощи на 2007-2012 годы, выделив на нее 7,5 миллиарда рублей.
05.10.2006
Источник: Российская газета