Почему дети, слушающие рэп, смотрящие по телевизору боевики и предпочитающие концерт Rammstein визиту Монсеррат Кабалье, не любят ходить в театр? Один из ответов очевиден. Реалии, которые их окружают, и те, что они видят на сцене репертуарных театров, слишком уж не совпадают, а привычки абстрагироваться, надевая очки культурных понятий и контекстов, у них нет.
И дело не только в том, что школьники, выросшие в век Интернета, не успели нарастить "культурный слой". Просто их проблемы, надежды, сомнения сформированы той жесткой современной действительностью, которая до последнего времени была далека от театральных подмостков. Все, что происходит в театре, для них бесконечно далекий параллельный мир.
Новые герои, новые темы, злободневный антураж все это гораздо быстрее возникло в литературе и кино. Театр заметно отставал. Ситуация кардинально поменялась с появлением "Новой драмы". Театральное движение, пришедшее к нам из Великобритании, где оно зародилось лет пятнадцать назад, стало в России самым динамичным, актуальным, современным и что ценно живым явлением театральной жизни.
Культурный феномен или провокация
"Этот спектакль попытка показать вам кусочек реальной жизни, в которой герои не говорят пятистопным ямбом и не спрашивают "Быть или не быть?" , а покупают квартиры, ходят по супермаркетам, берут кредиты" , комментирует свою дебютную
"Пьесу про деньги" Виктория Никифорова. А еще в спектаклях "Новой драмы" смачно матерятся, довольно натуралистично имитируют половой акт, появляются на сцене абсолютно голыми и перемазанными паштетом (пьеса "Большая жрачка" о закулисных буднях создателей ток-шоу). Или вот, например, узнаваемые картины из пьесы "Манагер" , создатели которой убедительно и точно воспроизвели атмосферу офисов и будни менеджеров среднего звена, которые давно плюнули на себя и окружающих, прожигая жизнь в изнурительном и, в конце концов, бессмысленном сидении перед мониторами компьютеров.
Итак, узнаваемый антураж, злободневные темы, предельный натурализм стали визитной карточкой "Новой драмы". Многие авторы пьес используют в качестве приема вербатим когда создателями текста пьесы выступают обычные, далекие от искусства люди, чьи слова просто записываются на диктофон, а потом проигрываются актерами.
Свой подобный опыт привез к нам в форме видеозаписи испанский проект "Римушки" , возглавляемый драматургом Игнаси Дуарте и режиссером Руже Бернатом. На сцене различные люди, принципиально неактеры, взятые просто из толпы, рассказывали о своей судьбе. По замыслу авторов, это были выходцы из Индии и Пакистана, живущие в Мадриде. Кстати, в Москве "Римушки" тоже развернули кипучую деятельность сразу же после окончания фестиваля начали проект, посвященный таксистам, где собираются задействовать тысячи представителей этой профессии, снующих за баранкой по улицам Первопрестольной.
Отчасти примером вербатима может служить и спектакль "Чернобыльская молитва" режиссера Йоэла Лехтонена, получивший диплом за "Лучшую женскую роль" (Анна Галинова). В основе полудокументальный текст Светланы Алексиевич, составленный на основе рассказов жителей белорусского города Припять об ужасах постчернобыльского существования в этой местности. Монологи главной героини жены облученного спасателя заставляют содрогнуться. Да и Гран-при фестиваля получил спектакль, который воспринимается как документальный. Это постановка "Док. Тор" режиссера Владимира Панкова и драматурга Елены Исаевой, спектакль о врачах, "которые стараются следовать клятве Гиппократа в несовместимых с жизнью условиях российской больницы".
Поиски нового мифа
Об актуальности "Новой драмы" говорит и то, что внутри движения решаются вопросы не только собственно эстетические, но и мировоззренческие. Это не только поиск новых художественных приемов, форм, но и попытка нащупать некие новые духовные константы, связывающие людей независимо от их религиозной принадлежности в XXI веке. Аншлаги были не только на спектаклях и вечерних концертах, где свое творчество представляли близкие по духу "Новой драме" исполнители рэпа, но и на утренних встречах-семинарах, проходящих в рамках фестиваля "Новая драма".
"Даже религиозные люди сегодня это люди сомневающиеся, делился мыслями драматург Иван Вырыпаев. Вот вам совершенно наплевать на электромагнитные волны, но вы знаете, что они есть. Не верите, что они есть, а знаете и все тут! Такое же сознание было у людей, всех без исключения, во времена Шекспира, когда они шли смотреть "Гамлета". И любого крестьянина можно было остановить и спросить: "А как устроено мироздание?" и он без запинки рассказал бы, что есть рай, есть ад, есть архангелы".
В современном мире такой единой, не подвергаемой сомнению картины мира нет. И поэтому, замечает драматург, трагедия в шекспировском смысле сегодня невозможна. Ибо трагедию сегодняшний зритель понимает головой, умозрительно, а не, что называется, нутром, когда перспектива попадания в ад ощущается почти на физическом уровне. А раз современный человек не может вернуть себе религиозное сознание, то ему недоступно и подлинное ощущение трагедии. Однако возникают иные формы трагедии. Именно потеря религиозной а по большому счету, мировоззренческой константы, картины мира приводит к тому, что в "Новой драме"(как, впрочем, и в современном искусстве в целом) преобладают депрессивно-пессимистические краски. И герой маленький, стиснутый непонятным, противоречивым миром, даже не тоскует по идеалу, нет, он не знает, каков его идеал. С другой стороны, если нет единой картины мира, нет и нравственного кодекса, единого для всех, того кодекса понимания добра и зла, на котором зиждется классический гуманизм. И хотя еще испанский культуролог Ортега-и-Гассет в середине прошлого столетия говорил о тенденции дегуманизации искусства, то сейчас, и в частности в "Новой драме" , мы можем наблюдать возникновение некоего "нового гуманизма" , как определила его председатель жюри фестиваля критик Марина Давыдова. Драматург и зрители невольно сострадают герою просто потому, что тот страдает. А не потому, что он достоин сострадания, так как следует заповедям, моральному кодексу, нравственным нормам.
Вот, скажем, герой скандальной пьесы Юрия Васильева и Андрея Матюкова "ЯрМо. Contra et Pro" , созданной по спорной гей-прозе журналиста, писателя и модели Ярослава Могутина. Герой с изломанной психикой, судьбой, с опрокинутыми представлениями о добре и зле, изрыгающий проклятия, пышущий злобой и рассказывающий свои болезненные фантазии, в финале все-таки вызывает к себе не отвращение, а сочувствие. Не в последнюю очередь, разумеется, из-за блистательной игры Андрея Матюкова.
Драма на распутье
"Новая драма" продолжает интересно, причудливо развиваться. Многие оценили итоги нынешнего фестиваля как кризис движения. Скажем, в этом году премия "Лучшая пьеса на русском языке" не присуждена никому. Пьесы "Перекресток" , "Сны" и "Три действия по четырем картинам" были признаны не столь новыми, чтобы претендовать на эту номинацию, а "Июль" Ивана Вырыпаева, премьера которой должна состояться в конце октября, в конкурсную программу не попала. Но скорее это банальное стечение обстоятельств, а не свидетельство кризиса. Кроме того, от известных критиков звучат мнения о том, что "Новая драма" уже не является монолитным движением, завоевывающим себе пространство у репертуарного театра старой формации, что внутри произошел раскол, причем необратимый. Но это, на наш взгляд, лишь признак развития этого направления. Ведь поиск неизбежно ведет к размежеваниям идейных платформ и художественных принципов, спорам и новым экспериментам.
05.10.2006
Источник: Россiя