ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Развенчать миф об агрессивном исламе

Общая вера в Творца может стать необходимым условием конструктивного диалога, утверждает Верховный муфтий Казахстана Абсаттар-хаджи Дербисали

Олег Квятковский :: 05 октября 2006

В середине сентября в столице Казахстана Астане прошел Второй конгресс лидеров мировых и традиционных религий. В работе форума, посвященного вопросам международной безопасности, свободы вероисповедания и установления религиозного диалога, приняли участие 43 делегации из более 20 стран Европы, Ближнего Востока, Америки, представляющие все религии мира.

Три года назад здесь же, в Астане, выступая на закрытии Первого конгресса, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что все участники встречи сошлись во мнении: экстремизм, сепаратизм, терроризм и другие формы насилия "во имя религии" не имеют ничего общего с истинным пониманием веры. А межрелигиозный диалог является одним из ключевых способов общественного развития и улучшения благосостояния народов.

Второй форум духовных лидеров стал логическим продолжением курса на укрепление религиозной и культурной толерантности. Примечательно, что призыв к взаимопониманию между религиями прозвучал в только что открытом Дворце мира и согласия – пожалуй, единственном сооружении на постсоветском пространстве, под крышей которого разместились молельные комнаты для мусульман, христиан и иудеев.

Кстати, глава республики предложил лидерам мировых и традиционных религий раз в год читать в стенах Дворца лекции. По мнению Назарбаева, "если мировые лидеры ислама, христианства, буддизма, индуизма, даосизма, иудаизма, конфуцианства или синтоизма ежегодно будут нести свое слово мира и согласия моим соотечественникам, это станет одним из ярких духовных явлений Евразии".

На территории Казахстана никогда не было религиозных войн. Тем не менее здесь хорошо понимают, что религия может стать либо прочной основой для безопасности и стабильности, либо послужит искрой, способной разжечь планетарный конфликт. На какой вариант больше шансов сегодня? На этот и другие вопросы отвечает Верховный муфтий Казахстана Абсаттар-хаджи Дербисали.

– Вся 1250-летняя история ислама на казахстанской земле убедительно свидетельствует о том, что он явился мощным фактором сохранения мира, духовной консолидации общества. Пример нашей страны убеждает: несмотря ни на что, религия может стать основой объединения людей в любви и мире.

– Глава любой религиозной организации Казахстана может подтвердить факт возрождения и духовного подъема возглавляемой им общины. Это является красноречивым свидетельством успешных усилий нашего государства в деле сохранения мира, согласия и стабильности общества, одним из главных достижений Казахстана. Идеи мира в республике получают практическую реализацию через принятие соответствующих законодательных актов, создание необходимых государственно-общественных структур.

В решение этих жизненно важных вопросов вносим свой вклад и мы, осознавая свою большую ответственность за недопущение экстремизма на национальной и религиозной почве, за установление лояльных взаимоотношений между верующими различных религий.

– Все это так. Но религиозные лидеры уже давно умеют разговаривать друг с другом. Однако ни религиозные фанатики, ни террористы их не слышат...

– Но диалог наш слышат люди. И люди могут выбирать...

– Как простому мусульманину понять, где "правильная" трактовка ислама, а где "неправильная"?

– Правильное понимание ислама предполагает, что люди, которые считают себя мусульманами, словом и делом не должны нарушать принципы, изложенные в священной Книге Аллаха и хадисах его посланника. В высоких и правильных указаниях, которые они содержат, определены образ жизни и весь необходимый комплекс действий мусульманина.

– Чем дальше, тем назойливее звучат такие термины, как "исламский джихад", "радикальный ислам", "исламисты". Вам не кажется, что при помощи таких ярлыков некие силы стараются представить почти полтора миллиарда последователей одной из основных религий мира как некую зловредную секту?

– Сами по себе термины, которые вы привели, в семантическом плане идеологически нейтральны, они не несут никакого ценностного смысла. Например, понятие "джихад" вовсе не означает священную войну против неверных, а выражает прежде всего борьбу с низменными личными страстями, и лишь затем – справедливую борьбу за веру, за родину.

Но недоброжелатели ислама стараются придать этим понятиям негативный смысл в контексте процессов глобализации. Перемены, происходящие во многих регионах планеты, вызывают не столько конфронтацию традиционных религий и раскол цивилизаций, сколько кризис стандартов и ценностей, образа и стиля жизни. Перед обществом остро встают вопросы выбора между авторитаризмом и демократией, восточными и западными ценностями. Дает знать о себе и своекорыстная политика стран так называемого золотого миллиарда, их желание навязать свою систему экономических, политических, правовых отношений. В ходе подобной конфронтации и возникают движения фундаменталистского толка.

Подавляющее же большинство мусульман остаются на позиции традиционного ислама, который дает оправдание сложившемуся в мире статус-кво и не предполагает резких трансформаций. Попытки навязать абстрактные концепции без учета культурных, социальных, экономических и политических особенностей конкретной страны вызваны тем, что для многих на Западе окончание холодной войны является не просто поражением коммунистических режимов, а триумфом и доказательством "правильности" западных систем и ценностей.

Рассматривая через эту призму события в других регионах мира, в том числе исламских регионах, они начинают создавать собственные мифы, проявляют миссионерское рвение, стремятся переделать весь мир в своих геополитических интересах. Я хочу напомнить: радикалы существуют как в исламском, так и западном мире.

– Можно оспаривать искаженную терминологию, в том числе миф об агрессивном характере ислама. Но от этого само стремление "столкнуть" религиозные течения не исчезнет!

– Миф об агрессивном характере ислама может быть убедительно оспорен. Достаточно вспомнить его основные нравственные нормы, запрещающие любые проявления расизма и диктующие уважение к иным вероисповеданиям.

– Сейчас вам могут напомнить о "Братьях-мусульманах", о других подобных организациях...

– Ну что же, пусть напомнят. "Братья-мусульмане" появились в Египте в конце 20-х годов прошлого века. Основателем этой организации был Хасан аль-Банна, избравший эмблемой Священный Коран между двумя скрещенными мечами. Вообще это кощунственно уже само по себе. Он политизировал ислам, избрав главным средством реализации своей цели терроризм. Деятельность этой организации запрещена во многих мусульманских странах.

Меня искренне удивляют все публикации в СМИ, повествующие об "исламской угрозе". Ведь почему-то никогда и нигде не говорят о "буддийской угрозе", хотя у многих в памяти злодеяния секты "АУМ Синрике". Возглавлявший ее Секо Асахара постоянно подчеркивал свою духовную связь с буддизмом. Нельзя террористическую деятельность конкретных религиозных организаций отождествлять с духом ислама или буддизма. Легко заметить, что среди террористов есть представители всех религий.

– Лидеры террористов и экстремистов спекулируют на религиозных идеях. Что этому может противопоставить традиционный ислам?

– Терроризм как явление сложен и разнообразен. Он имеет под собой в первую очередь определенные политические, социальные основания, религиозный фактор здесь играет второстепенную роль.

Тем не менее наша общая задача – понять самим и объяснить нашей пастве, что религиозные различия между людьми еще не повод для совершения ими террористических актов. Объяснять это надо словом и делом, устранять религиозные факторы терроризма. Ислам ведь вообще не проводит различий между людьми по их национальной принадлежности, цвету кожи, знанию того или иного языка, он не делит народы на "лучшие" и "худшие".

Наша общая вера в Творца может стать необходимым условием конструктивного диалога и мирного сосуществования миллионов мусульман, христиан, иудеев и представителей других религий. Понимание этого обстоятельства очень важно в свете последних событий на Ближнем Востоке, где вновь погибли тысячи невинных людей.

Вера – вот тот надежный фундамент, на котором должна строиться вся конструкция общечеловеческой цивилизации. Экстремизм, фанатизм, искаженные религиозные идеологии не отвечают сути истинного Божьего Слова, гуманистическому предназначению всех религий. Такое понимание не приходит в одночасье, но оно все равно даст свои результаты. Слово перейдет в дело, мир станет безопаснее.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама